Зло либо полезность? Как обладателю бизнеса строить личный бренд в соцсетях

Почти всех управляющих компаний сейчас влекут лавры блогеров-миллионников. Бизнесмен-визионер либо провокатор — можно избрать роль для себя под стать и получить власть над приклнной аудиторией собственных подписчиков. 

Как все это работает по сути, ведает Ольга Копцева, PR-директор Motive agency&production.

Зло либо полезность? Как обладателю бизнеса строить личный бренд в соцсетях

Ольга Копцева

Репутация управляющего влияет на реализации, поднимает волну энтузиазма к компании, сформировывает представление о товарах и услугах и открывает новейшие рынки сбыта. Стремительно поднять индекс цитируемости бренда в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) помогает работа над увеличением узнаваемости первого лица: интервью, комменты, выступления и лекции сформировывают образ компании через управляющего. 

Есть и оборотная сторона: хоть какой шаг общественного бизнесмена будет влиять на бизнес-процессы. И почти все бизнесмены сознательно избегают публичности. 

При всем этом мир понимает примеры, когда топ-менеджеры преднамеренно запираются от наружных контактов, а уровень энтузиазма к ним от этого лишь вырастает. Но таковых компаний единицы, а остальным приходится биться за пространство под солнцем методом периодического выстраивания отношений с аудиторией. 

Профессионалу есть что сказать

Обычно топ индивидуальных бизнес-аккаунтов составляют обладатели компаний, для которых действует обычная формула: работа равно публичность. Спросите хоть какого спеца из сферы коммуникаций, кто самый броский в Рф пример личного бренда в предпринимательской среде «нулевых», и для вас сходу назовут Тинькова, Чичваркина, Дурова, Лебедева.

Почаще всего фаворит воззрений продвигает компанию средством развития индивидуального бренда «своими руками». Сам для себя пиарщик — самая действенная модель продвижения для тех, кто способен на публике выражать мировоззрение, раскован перед камерой и не мучается комплексами. 

Но хозяев бизнеса, готовых открыто высказываться на всякую тему, не настолько не мало. Не считая уже упомянутого Артемия Лебедева можно именовать, к примеру, ресторатора Анастасию Татулову и пиарщика Степана Данилова.

Рупоры первых лиц компаний в digital можно структурировать:

Уровень «Фаворит воззрений». Личная страничка на Facebook, где управляющий ведает обо всем, что придет в голову, пишет о боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в бизнесе, ужасах, дилеммах, победах, отыскивает личных помощников, озвучивает тренды, делится всей собственной жизнью и собирает сотки яростных и влюбленных объяснений. Не опасается мусора и троллинга.
Уровень «Чтоб было». Личная страничка на Facebook, где управляющий сухо и сжато делится новостями бизнеса, фото и видео общественных мероприятий, ссылками на статьи и редчайшим отвлеченно-развлекательным контентом из личной жизни формата «хорошо, смотрите».
Уровень «ИнстаЯ». Страничка в Instagram, которую ведет управляющий компании в режиме «не блогерствую, но смотрите, если желаете». Вызывает настоящий энтузиазм у коллег, соперников, партнеров и остальных лиц в согласовании с масштабом бизнеса.
Уровень «SMM поможет». Страничка в Instagram, замаскированная под новостную ленту от первого лица, которую курирует менеджер либо PR-директор. Обычно, это видно невооруженным глазом.
Уровень «PRO». Бизнес-страница на Facebook, которой занимается пиарщик либо основной ассистент, анонсируя анонсы отрасли и рассказывая о том, что происходит в компании, почаще всего от третьего лица. Страничка ссылается на личный акк управляющего, который, в свою очередь, продвигает бренд через собственный свой.

Как начать кампанию «я — бренд»

    Сделайте гармоническую среду

Удалите из бизнеса (либо очень отдалите от себя) всех, кто может плохо влиять на процесс построения бренда.

    Спросите личного пиарщика

Узнайте, кто вы на данный момент в соцсетях и как, на его взор, должны быть представлены в их. Ответ даст осознать, в одном ли направлении вы мыслите либо ваша правая рука механически делает поставленные вами задачки. Вместе оцените текущую ситуацию: кто вас читает и объясняет, кому вы увлекательны не как гендиректор, выдающий заработную плату, как эксперт отрасли? Обсудите, к чему в итоге планируете придти. 

    Не молчите

Управляющий компании — это до этого всего эксперт, ведущий спец с правом принятия главных управленческих решений. Для приклнной аудитории в соцмедиа ваша задачка — стать основным и цитируемым ньюсмейкером, к воззрению которого прислушиваются коллеги и завидуют соперники, которому постоянно есть что сказать и который не упускает момента это озвучить. 

    Соберите данные

Узнайте о активности в соцсетях и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) главных фаворитов воззрений вашей отрасли. Вспомяните первых лиц компаний, которые ведут свои странички, выделите удачные и плохие посты коллег по цеху, подпишитесь на профессионалов из смежных отраслей. Так формируется осознание инструментов и средств коммуникации для заслуги цели — именуют это прекрасным словом «насмотренность».

    Будоражьте темой

Труднее всего обусловиться с темой и вектором развития экспертного канала вещания. Формат «что вижу, то пою» хоть и собирает миллионы у экранов девайсов, всем порядком наскучил. Быть просто стартапером, инвестором, «профессионалом профессионалов» недостаточно. Но если вы долгие годы работаете в узенькой отрасли, честно и часто рассказывайте обо всем, что интересует и потряхивает людей.

10 из 10 — то, что беспокоит всех

На коронавирусной волне в топ спикеров в соцсетях попали мед работники — их заметки о настоящей ситуации в поликлиниках, дилеммах докторов, особенностях диагностики и исцеления вызывали у всех жив энтузиазм.

Лев Авербах, генеральный директор личной скорой помощи Coris:

«Нежданно себе стал блогером. В декабре 2019 года завел акк в Facebook. Начал говорить о ситуации с ковидом — и люди просили к тому же еще правды, задавали вопросцы в комментах. Пришлось объяснять. 

На данный момент богатство инфы, которая порождает много фейков, и люди путаются, что верно, что нет, как себя вести и что вправду небезопасно: необходимо ли носить маски, перчатки, передается ли вирус на улице, как распознать 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), куда обратиться, где сдать испытания. 

Не считая ковидной темы было много полезного контента за годы работы — порядка тыщи статей на самые различные темы, от прививок до витаминов. 

Часть постов перерабатываю из заготовок, часть контента — ситуативный. Все делаю сам, в среднем четыре часа в денек — много времени на ответы на вопросцы, отвечаю лишь по существу. 

Троллей много, их удаляю. 

Практически сходу начали обращаться СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), звонят любой денек телеканалы, журнальчики, радиостанции — молвят, докторы в поликлиниках или не комментируют совершенно, или делают это очень сухо. 

Пока работаю без пиарщика, но может быть, пригодится».

Животрепещущие инструменты

PR-инструменты, которыми пользуются бизнесмены для решения задачки по развитию индивидуального бренда, изменяются приблизительно раз в два-три года. 

Что принципиально знать про устаревшие каналы:

Формат пресс-конференций, который бизнес-сообщество унаследовало от чиновников, сменился public talks. Это открытые дискуссии, в каких участвуют несколько профессионалов. Верно сформулированный инфоповод дает неплохой охват в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), а спикеры, которые имеют раскрученные аккаунты в соцсетях, сами — и почаще всего совсем безвозмездно — сеют анонсы посреди собственных подписчиков.

Пресс-релизы ушли невозвратно. Мы знаем много примеров, когда заход в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) через пресс-релизы не дает эффекта, а посев такого же повода в соцсети, даже с маленьким охватом, замечают ведущие издания. Даже одна статья в онлайн-СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) может разойтись по соткам остальных наиболее маленьких изданий и получить сотки репостов в соцсетях.

Сотрудничать с блогерами никчемно. Для поддержания личного бренда намного эффективнее вести взаимодействие с сотрудниками. Престижный тренд — коллаборации, когда 1-ые лица либо сами бренды соединяются воединыжды для сотворения общих информационных товаров, услуг, прибыльных предложений для клиентов.

Спросить у Клавы

Журналисты тоже люди. И достаточно ленивые. Они с радостью подпишутся на управляющего компании, который много и по делу гласит, отвечает на вопросцы на страничке и дает комменты СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)

Журналисты постоянно накапливают нематериальный актив, который по мере необходимости поможет обратиться к спикеру впрямую, в обход пресс-службы. Стать таковой «инфоклавой» означает прирастить число входящих запросов от СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и уровень упоминаемости компании. 

Иметь площадку для самовыражения в особенности полезно при конфликтах и нечистых играх со стороны соперников. 

Гласить самому

В среднем обладателю бизнеса требуется от полугода до 3-х лет, чтоб запустить машинку по укреплению деловой репутации. 

Секретов тут нет — нужно избрать основной канал коммуникации, с трибуны которого вы будете вещать как эксперт и завоевывать сердца как просто приятный в разговоре человек.

Эту страничку придется вести часто и не отдавать на откуп никому. Ваша личная страничка сейчас — страничка профессионала. 

При всем этом принципиально не переусердствовать с умным и поучительным контентом — остаться {живым}, обычным и понятным для собственных читателей. 

Чем тогда займется пиарщик? Он выдумает, о чем вы будете говорить, поможет сформировать осознание головного канала и сумеет созодать заготовки текстов, которые вы будете править «под себя». 

Пиарщик сумеет подогревать энтузиазм к для вас как спикеру конференций, участнику public talks, гостю эфиров и комментатору публикаций. Но задачка по ведению ленты — чисто ваша ответственность. Ни один превосходный пиарщик не сумеет вести страничку за вас так, чтоб о этом не додумались остальные.

Как достигнуть максимума

Осознать аудиторию.

Сконструировать стратегию на год и задачки на наиблежайшие 3–4 месяца.

Собрать образ себя и сопоставить его с текущим образом бренда.

Отыскать точки касания и волнующие аудиторию темы.

Пообещать для себя созодать публикации каждый раз, когда приходит идея, и меньше править тексты.

Становится ли управляющий при всем этом рабом собственного бренда? На 1-ый взор, да, но на самом деле бренд становится рабом управляющего. Если вы смените вектор либо диверсифицируете бизнес, «прогретая» аудитория остается с вами. Бренды изменяются, а люди остаются. Такой закон соцсетей. По последней мере, в том виде, в котором они есть сейчас.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий