Схиигумен Сергий отдал 1-ое интервью и растолковал собственный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с РПЦ

Схиигумен Сергий с монахинями и прихожанамиЯромир Романов / Znak.com

Ставший пользующимся популярностью и попавший в опалу схиигумен Сергий (Романов), который вопреки позиции Екатеринбургской епархии со прошлого дня брал под свое конкретное управление Среднеуральский дамский монастырь, сейчас в первый раз повстречался с журналистами. Это случилось скоро опосля таинства соборования, которое Сергий провел лично в одной из 5 монастырских церквей — Святой Троицы. Роль в таинстве, по своим оценкам священнослужителя, приняли наиболее 500 человек, пришедших в монастырь поддержать Сергия.

В числе их оказались хоккеист клуба «Автомобилист» Павел Дацюк и артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Оба они и ранее выражали поддержку схиигумену, называя его своим духовным папой. Кроме свердловчан, посреди прибывших сейчас в монастырь оказались обитатели и остальных регионов Урала и Сибири — Пермского края, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного окрестность.

Журналистов на соборование монастырская охрана не пустила. Только неким представителям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) удалось попасть вовнутрь церкви под видом обыденных прихожан. Началось таинство около пополудни и длилось порядка 2-ух часов. Опосля этого схиигумен вышел в окружении тех насельниц монастыря, которые остались ему верны (настоятельница монастыря — игуменья Варвара и часть монахинь вчера покинули обитель, выразив несогласие с папой Сергием), также мирян, почитающих священника как собственного учителя и наставника. У порога церкви отец Сергий продолжил проповедовать: «Я люблю Екатеринбург, я желаю всем счастья и благополучия! Дай Бог, чтоб мир и удовлетворенность у вас в семье царствовали! Я люблю монастырь, потому говорю лишь так. Храни вас Господь, и многая и благая лета: Екатеринбургу, русским людям и не только лишь — всем национальностям, которые у нас есть!» Конкретно с этими словами он подошел к журналистам, которых собрали на площади у первой монастырской церкви в честь иконы Божией Мамы «Спорительница хлебов».

Яромир Романов / Znak.com

Приблизительно в этом же месте священнослужитель сейчас с утра встречал служащих правоохранительных органов, прибывших инспектировать информацию о том, что Сергий и его сторонники, в том числе прочно сложенные мужчины, захватили монастырь. «У нас все умиротворенно. Сможете побеседовать тут с каждым прихожанином, поделиться своими вопросцами и трудностями. Я желаю, чтоб вы записали из первых уст и любая семья через вас услышала, передать — любой может безвозмездно заказать требы о здравии в нашем монастыре. Милости просим, в хоть какое время денька и ночи приходите. У меня все умиротворенно, расслабленно, чего же и для вас желаю», — обратился схиигумен Сергий к журналистам.

Ранее Сергий постоянно отрешался от интервью, хотя почти все журналисты пробовали с ним пообщаться. «Поглядите, 18 лет [назад] на этом месте не было ничего, все пустое стояло, — продолжил Сергий, указывая на монастырские строения. — За 18 лет мы собрали тут 523 человека. И вышло на данный момент маленькое недоразумение. Если б к для вас в семью пришли и произнесли: „Мы забираем у вас родного отца и представляем для вас другого человека“, то вроде бы вы поступили? А если игуменья, духовное чадо, непослушливое и сопротивляется папе?» Схиигумен сам же и дал ответ на этот вопросец: «Так же как в случае с блудным отпрыском, который пожелал взять часть имений отца: он отпустил его далече. А когда он пришел с покаянием к родному папе, тот его простил. Я желаю, чтоб она принесла достойные плоды покаяния, покаялась и жила расслабленно далее в нашем монастыре. У меня заморочек нету».

Опосля этого он дал ответ на ряд вопросцев журналиста Znak.com и представителей остальных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

— Кто на данный момент управляет монастырем, если игуменьи Варвары тут нет?

— Я — как духовный отец, наставник и строитель этого монастыря (стройку Среднеуральского дамского монастыря вправду было начато Сергием в 2002 году. — Znak.com).

— Что вы сможете сказать по поводу церковного суда и тех обвинений в ваш адресок, которые там озвучены?

— Я не нарушал. Меня лишили сана за то, что я произнес — за правду, за мое слово. Но слово я должен нести и сейчас прочел молитву. На все вопросцы там дал ответ. А если кого-либо я смутил, то прошу простить меня, Христа ради. Я люблю вас всех больше собственной жизни. Когда говорю, я не оглядываюсь вспять, поэтому что не страшливый и не пугливый. Я желаю гласить, желаю идти за Христом. А Господь показал через Христа: «Я путь, животик и правда». Он отдал мне пример. Когда Господа взяли и вели его к Пилату, ученики покинули его. Лишь один ученик, Иоанн Богослов, матерь Божия и святые супруги мироносицы не оставили его. Я боюсь лишь 1-го — бросить Христа.

— Какой выход из сложившейся на данный момент ситуации вероятен, с вашей точки зрения?

— Я не нарушал! Ничего не нарушал! Вы спросите у народа, неуж-то я нарушал? (Со стороны раздались клики: «Ничего не нарушал батюшка».)

— Это претензия не от нас — журналистов, это претензия от епархии.

— От народа у меня нет такового. Дело в том, что тут, на этом месте, я читаю особые молитвы. Этих особых молитв никто в Рф уже не читает: о страждущих, о нездоровых, о бесноватых, о одержимых. Желаем мы либо нет, есть мир духовный. Есть не только лишь ангелы света, да и ангелы зла. Я люблю всех и у меня нет противников. Неприятель лишь один — грехи. И молюсь я лишь о одном, чтоб грехов у нас не было.

— Практически позиция митрополита Екатеринбургского Кирилла таковая же — нужно все решить миром.

— Я мирный человек тоже. Вы пришли на данный момент и поглядели, удостоверились сами, что у нас все отлично в монастыре.

Журналист Znak.com Игорь Пушкарев и схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

— Вы уже пробовали обсудить все с митрополитом и как-то решить вопросец?

— Мы уже гласили. Он произнес, чтоб я не гласил с вами, замолчал, не исповедовал, не причащал, заклинательные молитвы не читал. Потому я и предложил [ему]: «Читайте вы тогда». У меня безвозмездно за месяц раз питаются 20 тыс. человек, они могут, все, кто желает, приехать. А еще я желаю сказать, что 8 октября Глобальная организация здравоохранения объявила, что COVIDа нет (это неправда. — Znak.com). Потому я прошу, у кого тяжело с едой и питьем, [приезжайте], буду подкармливать. Не я буду подкармливать, Божья Матерь. У меня все склады для народа открыты, готовы.

— Если вас отлучат от служения либо лишат сана, что будет далее?

— Я желаю сказать, что отлучения еще нет от Церкви. Будет люд решать, Поместный собор. Если для вас угодно, чтобы я тут был — решайте! Если не угодно, пожалуйста…

— Но вас епархия винит уже в расколе.

— Снова говорю, не нарушал я! Почему бы не возвратить мне право служить? Раскол! А где вы видите раскол?! Я снова повторю, меня за слово выгнали! Ведь патриарх [Кирилл] гласил о революционных действиях, которые происходят в мире, которые ведут через цифровую идентификацию к глобальному контролю. И я повторил эти слова, но кому-то не приглянулись мои слова, они указали патриарху, тот митрополиту Кириллу отдал указания, чтоб были эти ущемления.

— Каких действий от митрополита Кирилла вы ждете на данный момент?

— Я не буду гласить, за патриарха и митрополита. Я лишь произнес свою позицию. Если кого-либо смущает что-то, приходите на покаяние. Я принимаю всех вас и ваших малышей, у меня умиротворенно и хорошо на душе.

— Правоохранительные органы и ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) сейчас приезжали к для вас, что они желали?

— Такого же, чего же и вы желаете. Они приехали поэтому, что масса корреспондентов обрисовали, что у меня беспокойно, кавардаки и кто-то кого-либо не пускает. И полицию мы пустили, и ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), и вас тоже.

— 23 июня у вас должен начаться еще штатский процесс (в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — «Распространение в вебе заранее недостоверной общественно важной инфы под видом достоверных сообщений»)…

— Когда будет, и тогда будем гласить, помолимся совместно. Кто не желает мучиться за люд, для чего он на земле живет? Кто не желает мучиться за веру… Бог произнес уже: «Возьми крест собственный и следуй за мной». И мы держимся в собственном монастыре. Господь Бог через моего духовного батюшку, 97-летнего героя Сталинградской битвы архимандрита Кирилла Павлова (исповедник Троице-Сергиевой лавры. — Znak.com) произнес мне: «Держись правой веры! Храни молитву! Вытерпи скорби!» Что я и делаю. На то, чтоб я гласил на данный момент на публике, меня благословили греческие святогорцы со святой горы Афон.

— Та охрана, которая была вчера вокруг монастыря, кто эти люди?

— В монастыре желали поменять духовного отца. В вашу бы семью пришли и произнесли, что желают забрать отца вашего, а заместо него отдать другого дядю, для вас понравилось бы? У меня тут 523 человека, а сколько мирян еще. В том числе 33 тыс. боевых боец и офицеров, которые прошли методом доблести и мужества в Чечне, Афганистане, Сирии. Есть казаки, есть воины-спортсмены и флегмантичных нет. Я сам неравнодушный. Если не молишься ты за людей, то для чего ты? Я же делаю это не за лавры и не за заработную плату! За 30 лет выстроили 5 храмов. Кто выстроил? Причастие! За 30 лет у меня келья два на два метра, посредине гроб, и больше ничего нет.

— Высказываются опаски, что вы сможете подтолкнуть собственных приверженцев к самосожжению?

— Вы что! Ну спросите у их. И передайте это от меня в епархию, — с этими словами Сергий протянул в сторону видеокамер букет пионов, которые ему передала одна из сторонниц.

Келья отца СергияЯромир Романов / Znak.com

Посчитав, что все главные вопросцы уже заданы, отец Сергий желал было уйти. Но в некий момент передумал и пригасил журналистов поглядеть его келью. Она, как оказывается, размещена в маленьком доме, расположенном за церковью в честь иконы Божией Мамы «Спорительница хлебов». Маленькая комната, обитая деревом, с древесной же мебелью, бессчетными иконами на стенках и портретом Сталина, оказалось, и правда, маленький. Посредине заместо журнального столика — большенный древесный гроб.

Демонстрируя свои умеренные апартаменты, схиигумен похвалился, что за все эти годы в эту комнату не приносилось «ни одного рубля» и все, что приходило в монастырь, пускалось на его расширение и благоденствие, также на помощь страждущим. «У меня ведь тут раковые нездоровые. Почти все с четвертой степенью, им помогаем», — отметил священник. Уже на улице он объявил обступившим его прихожанам «отрадную известие» о «излечившемся офицере ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) с четвертой степенью». Паства восхищенно ахнула.

На выходе из кельи отец Сергий снова коснулся обстоятельств появившихся на него «гонений». Он фактически слово в слово повторил одну из собственных проповедей на YouTube о чипизации и цифровом рабстве. О том, что идентификацию людей начали еще «фашисты», за что и были осуждены на Нюрнбергском процессе. «И на данный момент без этого тавра мы не можем ни брать, ни продавать ничего. На данный момент это все делается добровольно-принудительно с нами. Это я желал лишь довести до вас. Защитить вас от всех тех, кто желал нам создать фашистский режим. Я не желаю, чтоб вы и ваши малыши были рабами в фашистском концлагере. Аминь», — объявил Сергий.

В келье — иконы, портреты священников и СталинаЯромир Романов / Znak.com

На все другие вопросцы он отвечал уже не под запись. Речь по большей части шла о том, почему он ранее не давал интервью и не разъяснял на публике собственной позиции. «Мне запрещено это, я схимник», — объяснил отец Сергий.

По пути назад к церкви в честь иконы Божией Мамы «Спорительница хлебов» разговорились с кавээнщиком Дмитрием Соколовым. Он также считает, что сегоднящая встреча с журналистами — мера быстрее принужденная. «Приезжай сюда не как журналист, просто как человек. По-другому почти все начнешь осознавать», — рекомендовал Соколов.

Остальные сторонники отца Сергия, видя его настрой по отношению к представителям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), сейчас также были готовы гласить. В большинстве собственном они гласили о том, как обожают опального батюшку и какая благодать сходит на их при каждой встрече с ним. Всем своим видом люди старались показать, что монастырь — это не осажденная крепость, и выражали надежду, что как-нибудь «все управится». Один из вариантов, который на данный момент, к слову, дискуссируется с управлением РПЦ, — выслать схиигумена Сергия служить в иной регион, может быть, даже за предел. Кажется, этот вариант собравшихся сейчас в Среднеуральском женском монастыре не устраивает полностью. По последней мере, пока.

На 23 июня у схиигумена Сергия назначены слушания в судебном участка № 3 мирового суда Верхней Пышмы по протоколу о административном нарушении. На 26 июня назначена 2-ая сессия епархиального суда, на котором слушается вопросец о его скандальных проповедях в YouTube, в каких он опровергает коронавирус, агрессивно критикует деяния управления РПЦ, патриарха Кирилла, силовые структуры и муниципальные органы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) во главе с президентом Владимиром Путиным.

До решения церковного суда по указанию митрополита Екатеринбургского Кирилла отец Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, также выслан в затвор на местность Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Крайний находится через дорогу от Среднеуральского дамского монастыря.

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com