Гражданин Казахстана: год взаперти ни за что, власти не могут решить вопросец о депортации

Миша Суворов

Целый год гражданин Казахстана Миша Суворов находится в Центре временного содержания в Гулькевичском районе Краснодарского края. Из-за неуклюжей бюрократической машинки обоих стран Суворов, которого должны были выслать на родину много месяцев вспять, пишет письма во различные инстанции Рф и Казахстана, а ведомства, как будто играя с ним, отвечают отписками и «отфутболивают» друг к другу. 

Миша Суворов растерял документы, удостоверяющие личность. В конце июня 2019 года трибунал принял решение о предназначении ему штрафа в 2 тыс. рублей и административном выдворении на родину, в Казахстан. Де факто же его лишили свободы на целый год. «Меня расположили в Центр временного содержания зарубежных людей (ЦВСИГ). Сотрудники учреждения мне сходу произнесли, что процедура долгая, может занять порядка 90 дней. Тогда мне показалось, что это длительно. Я еще не знал, что застряну тут на год», — гласит Миша. 

Через три месяца ничего не вышло, только выяснилось, что в рамках соглашения меж Россией и Казахстаном для людей, утерявших документы, предусмотрена процедура реадмиссии (аналог принудительного выдворения). «Меня стали "подкармливать завтраками". В декабре произнесли, что "еще две недельки максимум", что к Новенькому году я буду дома, но этого не вышло. Тогда я стал писать воззвания в разные инстанции, в том числе обратился в посольство Казахстана в Москве. Там произнесли, что еще 9 сентября готовы были меня принять, если б я заявил о собственном желании добровольно и за собственный счет пересечь границу. Но в ЦВСИГе мне даже не поведали, что есть таковая функция», — ведает Миша. 

Еще несколько месяцев тянулось ожидание документа, нужного для пересечения границы — власти Казахстана прислали Суворову Свидетельство о возвращении на родину (СНВ) в марте 2020 года. «В марте в ЦВСИГ поступило мое СНВ сроком деяния до 6 августа 2020 года. Оно было передано на выполнение замначальника учреждения. 14 марта им было отправлено извещение в ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по вопросцам передвижения в Москве, и я был уведомлен им о собственной отправке приблизительно 10 апреля», — ведает Суворов. 

По его словам, 9 апреля был выслан шаг в Казахстан, на него Миша почему-либо не попал. Позже дата двинулась на 16 апреля, но тогда и ничего не вышло. «Я обратился к начальнику ЦВСИГ. Он пообещал мне, что отправка моя состоится 5 мая с 15 до 20 часов. Меня должны были привезти на погранзаставу в Караозек. 4 мая я вызнал, что поездка откладывается. Попал к нему на прием. Он мне показал фото копий документов, где говорится, что ситуация с коронавирусом не дозволяет пересечь границу. Но я созвонился с посольством Казахстана и даже позвонил на пограничный пункт. Они мне заявили, что никаких препятствий для моей высылки нет», — гласит Суворов. 

С того времени Миша написал не один десяток воззваний в разные ведомства. Казахстанские отвечают, что процесс затягивает русская сторона, а русские — что вина за это лежит на казахстанской стороне. «Пишут, что границы закрыты, но в приказе президента [Касым-Жомарта] Токаева говорится, что запрет на заезд не распространяется на людей, ранее выехавших и желающих возвратиться на родину», — разъясняет Суворов. 

«Ситуация просто вопиющая, и я, к огорчению, стал ее заложником. Я готов за свои средства уехать, но эта бюрократическая возня на ровненьком месте не дает мне это создать. Я обратился уже и в Совет по правам человека при президенте, но дело не двигается с мертвой точки, — возмущается Миша.

— Самое досадное, что уже много раз было так: назначают дату, кажется, что все двинулось с мертвой точки, но здесь же приходит какая-то новенькая бумага, которая убивает мою надежду». 

К документам, которые получал Суворов, вправду есть вопросцы. К примеру, в ответе из ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Краснодарскому краю, датированном 18 мая 2020 года, ссылаются на отсутствие способности провести функцию реадмиссии «в связи с тем, что на местности Республики Казахстан объявлено чрезвычайное положение» из-за распространения коронавируса, но еще 11 мая этот режим был снят. 

В конце концов, Суворов получил ответ из пограничной службы Комитета Государственной сохранности Казахстана, в каком говорится, что ему разрешен заезд в республику по СНВ. 

За комментарием мы обратились в пресс-службу ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Краснодарскому краю. Там Znak.com сказали: «В согласовании с Порядком пересечения Гос границы Республики Казахстан с 11 мая на период карантинных ограничений, граждане, подлежащие реадмиссии, в категорию лиц, имеющих право пересечения Гос границы Республики Казахстан, не входят. Таковым образом, в истинное время выполнить функцию реадмиссии в отношении интересующего вас гражданина не представляется вероятным, — говорится в ответе пресс-службы — Информация о отсутствии способности исполнить функцию реадмиссии ориентирована в Гулькевичский районный отдел судебных приставов УФССП по Краснодарскому краю для воплощения процедуры административного выдворения». 

«Выходит, что мои материалы сейчас отфутболили в новое ведомство. Опять возникла надежда, но я уже понимаю, какой призрачной она может оказаться, потому и обращаюсь к журналистам — меня уже целый год держат взаперти ни за что. Надеюсь, что публичный резонанс и огласка посодействуют и русским и казахстанским бюрократам решить уже мой вопросец», — гласит Суворов. Если же и это не сработает, Миша хочет обратиться в прокуратуру. 

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Рекомендованные статьи