Юрист журналистки Прокопьевой обжаловал обвинительный приговор

Facebook

Юрист журналистки Светланы Прокопьевой, осужденной за оправдание терроризма, обжаловал приговор, докладывает Центр защиты прав СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Также он сказал, что в приговоре сказано о частичном признании вины, хотя журналистка обвинение опровергала.

«Приговор по делу Светланы Прокопьевой нереально считать легитимным и обоснованным. В нем отсутствует правовой анализ публикации Светланы, он на самом деле подменяется обильным цитированием экспертиз, проведенных стороной обвинения», — сказал представляющий интересы журналистки юрист Тумас Мисакян.

Он добавил, что в приговоре сказано о признании вины, хотя это не соответствует реальности: «Кроме этого Светлана категорически возражала против предъявленного обвинения и очень внушительно высказала свою позицию в крайнем слове, что имели возможность созидать все, кто глядел трансляцию из зала суда. Но трибунал это проигнорировал, и наиболее того, написал в приговоре, что она отчасти признала вину — это нонсенс».

По словам адвоката, в тексте колонки Прокопьевой нет признаков оправдания терроризма. Напротив, она высказывается о действиях террориста плохо и анализирует предпосылки произошедшего, чтоб правительство сумело предупредить повторение ситуации.

Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой возбудили опосля того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области, который устроил анархист. Прокопьева тогда отметила, что правительство несет долю ответственности за поступок юноши.

По версии следствия, она обязана понести грозное наказание, так как «заранее зная, что взрыв в Архангельске был терактом, сформировывала у массовой аудитории представления о признании идеологии и практики терроризма правильной». Сама Прокопьева вины не признает. Она заявляет, что смысл ее колонки был в критике страны, а взрыв стал лишь информационным поводом.

Отметим, что радиостанции «Эхо Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое перепечатало колонку Прокопьевой, пришлось выплатить штрафы. Прокуратура востребовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. В итоге журналистку приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей.

Источник: znak.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий