«Неповторимый триггер для развития»: как изменяется EdTech-рынок из-за пандемии

Для рынка онлайн-образования изоляция сыграла роль массивного катализатора: обучающие платформы чуть совладали с наплывом юзеров, а СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) наводнили статьи о перспективах дистанционного обучения опосля окончания пандемии. 

По данным исследования «Интерфакс Академии», в 2020 году рынок русского EdTech был должен вырасти до 55 миллиардов рублей. Но эпидемия и полный переход на удаленку обрушили все прогнозы. Мы обсудили с профессионалами рынка, какие конфигурации ожидают онлайн-рынок образования в этом году.

«Неповторимый триггер для развития»: как изменяется EdTech-рынок из-за пандемии

Софья Федосеева


Нурлан Киясов, директор Центра EdCrunch University НИТУ «МИСИС»

Коронакризис стал неповторимым триггером для бурного развития EdTech-индустрии — к концу года, по моему воззрению, емкость рынка может составить около 70 миллиардов рублей. Источниками роста будут игроки на рынке доп образования школьников и доп проф образования. 

Есть возможность, что корпоративные клиенты и муниципальные образовательные организации сократят расходы в данной сфере, хоть это и недозволено именовать дальнозорким решением — в кризисные времена компаниям и университетам нужно еще более инвестировать в корпоративное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и новейшие образовательные технологии. 

Люди могут привыкнуть ко всему, но все еще остается много вопросцев к устроителям онлайн-обучения. Тут и ненадежная инфраструктура, и архаичная нормативка, и плохой контент, и слабенькая методическая поддержка. 

Я бы рекомендовал EdTech-компаниям не ожидать подарков от страны, а без помощи других привести себя в порядок. 

Есть задачи и в образовательных организациях. Созданию новейшей и увлекательной образовательной среды мешают архаичные взоры управляющих — отсутствие современного образовательного опыта не дают им идти в ногу с течением времени.

Я вижу несколько тенденций развития EdTech-рынка. 

    В школьном и вузовском образовании будет нарастать модель смешанного обучения. И это замечательно — за сиим форматом будущее.

    В корпоративном обучении и доп образовании толика офлайна будет сокращаться за счет роста предложений онлайн-курсов. Конкретно курсов, а не вебинаров.

Структура рынка опосля пандемии значительно поменяется. В короткосрочной перспективе выиграют большие платформы и сервисы, у каких есть несколько каналов коммуникации и большая база юзеров. К примеру, Mail.ru и «Yandex».

Труднее всего придется игрокам из сектора корпоративного обучения и организациям, которые работают с забугорными рынками, — их доходы сократятся.

В среднесрочной перспективе могут выиграть EdTech-компании и остальные провайдеры проф образования (к примеру, университеты) — рецессия в экономике обычно вызывает рост программ переподготовки в бизнес-образовании и на рынке новейших специальностей. Уже с марта такие компании, как Coursera, Skillbox, Skillfactory показывают устойчивый рост в 40-60%. Потому тем университетам, которые реагируют на запросы рынка с десятилетней задержкой, стоит пробудиться уже на данный момент.

Длительный прогноз зависит от того, по какой модели восстановления пойдет наша экономика:

    затяжная L-образная;

    длительная W-образная;

    стремительная V-образная. 

При развитии крайнего (более подходящего) сценария проникновение цифровых технологий и EdTech-компаний в формальное образование будет резвым и правительство будет интенсивно инвестировать в смешанную модель обучения.

Быстрее всего, мы еще длительно будем жить в обществе «полутора метров» с ограничениями — пока не разработают вакцину либо не будет выработан коллективный иммунитет. При текущем иммунитете 3-4% населения мы все еще далеки от нужных 70%. Это может привести к новеньким волнам инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и ограничений и содействовать развитию EdTech-рынка.

Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng

Пока что самоизоляция положительно сказалась на нашем проекте. Мы смотрим двукратный рост числа заявок на все личные занятия. 

Вырастает интенсивность обучения и трафик на веб-сайте для корпоративных учеников — характеристики выросли практически в два с половиной раза. Нам кажется, таковой рост связан с тем, что взрослые тоже желают провести это время с полезностью и прокачать свои познания. 

По нашим данным, за крайнее время вдвое подросло количество учителей, желающих вести личные уроки. Введение карантина содействовало осознанию того, что онлайн-школы дают возможность зарабатывать, не выходя из дома, и прокачать навык дистанционного преподавания. Эпидемия оказала суровое воздействие и на школьное образование.

 По количеству воззваний мы можем судить, что неувязка с переходом на дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) весьма серьезна — предки не соображают, как их детям не отстать в учебе, а учителя и ученики оказались не готовы к неожиданному переходу в онлайн-режим. 

Чтоб посодействовать и учителям, и родителям, мы с «Просвещением» запустили проект интерактивной рабочей тетради Skysmart. Это сервис, который построен на программке по главным предметам 1-11 классов. Тут учителя посылают ученикам задания на дом и получают назад испытанные работы.

На данный момент проект нужен — интерактивной тетрадью пользуются наиболее 90 тыщ учителей и наиболее 2 млн учеников. Но мы еще не осознаем, будет ли он животрепещущ опосля пандемии. В осеннюю пору ожидается 2-ая волна коронавируса, потому наши планы по монетизации могут поменяться. 

Что касается инвестиций, то и тут ситуация складывается не совершенно так, как ожидалось. До начала кризиса были планы инвестировать $3 млн собственных средств в R&D, но на данный момент мы сокращаем эту сумму. 

Конфигурации затронули не только лишь нас: вся экономика попала в зону жесточайшей волатильности. Никто не понимает, что будет с EdTech-индустрией. Образование в кризис постоянно вырастает, но падение платежеспособности клиентов — препятствие для развития. Остается лишь гадать, как эти две тенденции будут влиять друг на друга.

В одном мы убеждены буквально: пережить пандемию сумеют лишь проекты, которые впору приспособились.


Дмитрий Крутов, основоположник и генеральный директор Skillbox

Данной для нас в весеннюю пору ученикам школ и вузов пришлось экстренно перебегать в онлайн, но с аудиторией доп образования таковых резких конфигураций не вышло — потому мощных отклонений от предсказуемого роста юзеров либо денежных характеристик мы не узрели. Студенты вправду стали больше времени уделять обучению, активность выросла в полтора раза.

Самым принципиальным для нас в этот период было — сохранить скорость и свойство индивидуальной оборотной связи в наших программках и продолжить съемки новейших. 

За время карантина и самоизоляции наши студенты поглядели наиболее 1 млн уроков, а педагоги проверили больше 200 тыс. домашних заданий, (90% наименее чем за 24 часа). Перегрузка была весьма высочайшей.

Мы запустили наиболее 100 новейших образовательных курсов, разработали форматы записи в домашних критериях. Принципиально было не утратить в качестве и не останавливать съемки.

На время карантина мы открыли бесплатный доступ к восьми курсам, на которые записалось около 100 тыс. человек. Наша цель была — отдать людям представление о нужных digital-профессиях.

Во время пандемии у почти всех в конце концов возникло время, чтоб испытать себя в чем либо новеньком, и мы предоставили им такую возможность. Охото веровать, что это повысит энтузиазм к цифровым профессиям, так как сферы IT и digital на данный момент испытывают большой кадровый голод.

На мой взор, эпидемия стала точкой отсчета для огромных перемен на рынке образования. Это можно созидать уже на данный момент по тому, как разделились представления о онлайн-обучении: есть те, кто категорически против, есть те, кто за — но флегмантичных больше не осталось. 

Почти все компании начали разглядывать новейшие себе форматы работы: мы, к примеру, прорабатываем коллаборации с университетами, которые во время карантина столкнулись с суровыми трудностями, и запустили пилотный проект со школьниками. 

Больше тыщи учеников 9-11 классов получили доступ к курсам по профессиям в маркетинге, дизайне и программировании.

1-ые результаты проекта демонстрируют, что к моменту выпуска из школы они сумеют освоить исходный уровень в избранных профессиях, а тот факт, что курсы построены на настоящих задачках и кейсах, дозволит им уже с 18 лет работать и быть нужными спецами.

В 2020 можно ожидать двукратного роста рынка EdTech, так как из-за пандемии промышленность очень убыстрила свое развитие. Если в этом году мы планировали запустить от 200 до 250 новейших товаров, то на данный момент дискуссируется вопросец о увеличении до 400 и больше. 

Илья Паршин, генеральный директор «Учи.ру»

Эпидемия отдала всей отрасли мощнейший импульс: промышленность выросла не только лишь количественно, да и отменно. Всем участникам пришлось экстренно создавать новейшие продукты и модернизировать решения. Это привело к тому, что уровень EdTech-проектов приметно вырос, игроки уделяют особое внимание качеству собственных товаров и сервисов — по другому есть риск утратить аудиторию. 

Во-1-х, мы сделали виртуальный класс — бесплатный инструмент, при помощи которого учителя могут проводить уроки в формате видеоконференции. Во-2-х, в помощь учителям мы составили и добавили в виртуальный класс презентации по самым животрепещущим темам третьей и четвертой четвертей и сформировали выборки интерактивных заданий. В-3-х, мы подготовили онлайн-уроки для учеников 1-8 классов по главным предметам. 

Мы начали проводить вебинары для учителей, директоров школ и родителей. На данный момент это в особенности животрепещуще, ведь за время карантина к нам пришло 3,5 млн новейших юзеров, а каждодневная активная аудитория выросла в семь раз: в апреле количество юзеров достигнуло практически 110 млн. 

EdTech уже сделал большой рывок вперед: с переходом на дистанционный формат возникли новейшие продукты и игроки, в разы расширилась аудитория — и это все не может не отразиться на объеме рынка. К концу года он практически наверное будет выше предсказуемого.

Мы ожидаем, что процесс обучения станет наиболее технологичным, а онлайн-формат еще прочнее войдет в жизнь школьников и студентов. Офлайн, очевидно, никуда не денется — по последней мере, в наиблежайшие годы — настоящее образование нереально без живого общения. 

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи