Ученые растолковали, как скелеты динозавров выдерживали большие перегрузки

Команда палеонтологов, инженеров-механиков и биомедицинских инженеров сравнила компьютерную томографию (получение изображения внутренней структуры объекта) окаменелых костей гадрозавров и остальных динозавров с костями вымерших и {живых} млекопитающих и нашла, что архитектура трабекулярной кости динозавров неповторима и способна выдерживать огромные веса (до 47000 кг) и различается от млекопитающих и птиц.

Самые большие земные динозавры были большими созданиями, масса тела которых создавала большие весовые перегрузки на их скелет.

Прошлые исследования изучали крепкость и биомеханику костей динозавров, но связь меж их трабекулярной костной архитектурой и механическим поведением до сего времени не изучалась.

“Структура трабекулы, либо губчатой кости, которая появляется снутри костей, которые мы изучали, неповторима у динозавров”, – произнес соавтор исследования палеонтолог Тони Фиорилло.

.Трабекулярная костная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) окружает крохотные места либо отверстия во внутренней части кости.

В отличие от млекопитающих и птиц, трабекулярная кость не возрастает в толщину по мере роста размеров тела динозавров. Заместо этого возрастает плотность залегания губчатой кости.

Смотрите такжеПалеонтология

Изменение атмосферного климата привело к исчезновению шерстистого носорога

16.08.2020Палеонтология

Огромный старый крокодил Дейнозух охотился на динозавров

12.08.2020

Без данной нам адаптации к понижению веса скелет, нужный для поддержки гадрозавров, был бы так томным, что динозаврам было бы весьма тяжело двигаться.

Ученые употребляли инженерную теорию надежности и аллометрию для анализа компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) дистального отдела ноги и проксимального отдела большеберцовой кости нескольких видов динозавров: троодонтида, ценагнатида, орнитомимида, теризинозавра и 2-ух гадрозавров (Edmontosaurus annectens и Edmontosaurus). .

“Наша команда первой употребляла эти инструменты для наилучшего осознания структуры костей вымерших видов и первой оценила связь меж архитектурой костей и движением у динозавров”, – молвят исследователи.

Потом ученые сравнили свои результаты с плодами сканирования вымерших и {живых} млекопитающих, таковых как яванский мышиный олень, домашняя овца, сибирский тигр, белоснежный носорог, азиатский слон и мамонт.

Было найдено, что большая толика трабекулярной кости динозавров положительно коррелирует с массой тела, аналогичной тому, что наблюдается у современных видов млекопитающих, в то время как расстояние меж трабекулярами, количество и плотность соединения у динозавров негативно коррелируют с массой тела, показывая обратное поведение по сопоставлению с современными млекопитающими.

“Осознание механики трабекулярной архитектуры динозавров может посодействовать нам лучше осознать архитектуру остальных легких и плотных структур”, – произнес ведущий создатель исследования доктор Тревор Агирре, научный сотрудник отдела машиностроения в Институте штата Колорадо.

Результаты исследования были размещены в журнальчике PLoS ONE.

Источник: ab-news.ru

Рекомендованные статьи