Программно–аппаратный комплекс реализующий виртуальную модель уранового месторождения по заказу АО «Хиагда» (заходит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработали ученые Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».
Комплекс виртуальной действительности состоит из шлема, компа, контроллеров для рук и неповторимого программного обеспечения. С его помощью, не покидая рабочего места, можно за считанные секунды оказаться под землей – снутри продуктивного горизонта. Оператор лицезреет в трехмерном изображении размещение рудных тел и фильтров скважин, может визуализировать строение пластов и передвигаться меж ними.
Ранее на ИА REX: Какая наука нас может спасти?
Для всестороннего исследования трехмерной модели месторождения северские ученые разработали несколько режимов. Например, «путешествие в пласте» дозволяет оказаться снутри модели, передвигаться в различных направлениях, учить данные о скважинах и рудном теле. В режиме «на столе» модель можно не только лишь вращать, да и раздвигать слои для наиболее четкого анализа структуры месторождения. Режим «в пласте» дозволяет передвигаться меж слоями. Юзер даже может запечатлеть виды виртуального места при помощи инструмента «фотоаппарат».
Реализация данного проекта оказалась вероятной благодаря тщательной подготовительной работе.
«Около 10 лет вся геологическая информация в АО «Хиагда» переводилась в цифру. В итоге мы разработали геологическую информациюнную систему, в которую сейчас вносятся все данные при сооружении новейших скважин», — поведал создатель идеи и научный управляющий проекта, доктор Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» Миша Носков.
Виртуальная модель сотворена на базе данных Источного месторождения. Конкретно тут в 2018 г. введен в опытную эксплуатацию проект «Умный полигон» — инноваторская умственная разработка управления разработкой месторождений урана способом скважинного подземного выщелачивания. Программные комплексы помогают предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить четкий анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании.
Ранее на ИА REX: Выступление Владимира Путина на конференции по искусственному уму
Сейчас программно-аппаратный комплекс дозволяет узреть только начальный объект, который нужно освоить. Северские ученые вместе с сотрудниками из «Хиагды» убеждены, что в дальнейшем комплекс может быть доработать: создать технологическую модель с передвигающимися смесями, работающими закачными и откачными скважинами.
«Урановый холдинг „АРМЗ“ — один из первых в мире, кто вводит „умные“ технологии на всех шагах технологических действий от разведки, добычи урана до ликвидации рудников скважинного подземного выщелачивания. Наша задачка — с помощью современных IТ-инструментов усовершенствовать создание, повысить его конкурентоспособность, а основное — создать неопасным для окружающей среды», — выделил директор по информационным технологиям Уранового холдинга «АРМЗ» Вячеслав Галактионов.
Читайте также: Цифровизация и виртуальность. Откуда они взялись и что нам созодать?
Источник: