Ученые из Института Буффало сделали открытие, которое может поменять то, что мы знаем о сенсорах вкуса у людей.
Прорыв сосредоточен на не так давно открытом типе вкусовых клеток со способностью реагировать на разные стимулы и раздражители, что противоречит принятому осознанию того, что большая часть из их избирательно реагируют на личные вкусы и запахи.
Эту работу возглавила ученый-биолог Кэтрин Медлер, чья команда изучит функции периферической вкусовой системы и клеточки во рту, которые разрешают нам ощущать хим вещества в еде и передавать эти сигналы в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).
В рамках этого исследования ученые изучали методы, при помощи которых разные типы вкусовых клеток обнаруживают и говорят о разных вкусах.
Три разных типа вкусовых клеток населяют наши вкусовые сенсоры, при этом клеточки II типа улавливают горьковатый, сладкий и вкус мозгами*, III типа обнаруживают кислый и соленый вкусы, в то время как клеточки I типа действуют как вспомогательные клеточки. Но ученые нашла один из их с еще наиболее широким охватом.
Смотрите такжеМедицина
Омолаживающий продукт нацелен на исцеление заболевания Альцгеймера
6.08.2020Микробиология
G-квадруплексы ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) найдены в {живых} клеточках человека
30.07.2020
Используя инженерные модели мышей, исследователи изучали сигнальные пути, которые несут информацию о вкусе изо рта в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). При всем этом они натолкнулись на подмножество опорных клеток типа I, которые были “обширно восприимчивы” к целому ряду стимулов.
Команда нашла, что эти вкусовые клеточки могут передавать сигналы о кислых раздражителях, используя один путь, и сигналы о сладком, горьком и мозгами, используя иной. Предположение о том, что млекопитающие могут владеть наиболее чувствительными вкусовыми клеточками, было выдвинуто рядом исследовательских групп ранее, но никогда ранее эти клеточки не были выделены и идентифицированы.
Вместе с новеньким осознанием того, как вкусовые сигналы обрабатываются и передаются в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), приобретенные результаты также подразумевают, что вкусовые сенсоры намного труднее, чем мы задумывались.
“Вкусовые клеточки могут быть или избирательными, или совершенно реагировать на стимулы, которые похожи на клеточки в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), которые обрабатывают информацию о вкусе”, – гласит Медлер. “Будущие опыты будут сосредоточены на осознании того, как обширно чувствительные вкусовые клеточки содействуют кодированию вкуса.”
Исследование было размещено в журнальчике PLOS Genetics.
*Вкус мозгами — это 5-ый «базисный вкус» вместе с горьковатым, сладким, кислым и соленым; он характерен для товаров с высочайшим содержанием белка.
Источник: