Под санкции Евросоюза могут попасть 15-20 белорусских чиновников, передает ТАССсо ссылкой на высокопоставленного бюрократа внешнеполитической службы ЕС.
«Мы говорим о 15-20 бюрократах, но я бы предпочел не именовать четкого числа, так как непонятно, сколько из их войдет в окончательный перечень», — заявил он.
При всем этом бюрократ отметил, что санкционный перечень не будет принят на встрече глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ЕС 27-28 августа в Берлине.
«Мы хотят ввести санкции, чтоб поменять политику Белоруссии. В принципе мы хотят ввести санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, ответственных за фальсификацию выборов и полицейские репрессии», — подытожил он.
Ранее журналист Рикард Джозвяк сказал, что президента Белоруссии Александра Лукашенко не будет в санкционном перечне Евросоюза в отношении должностных лиц республики. Но, по его словам, это еще может поменяться.
9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, за работающего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Три остальных кандидата суммарно набрали чуток наиболее 4% голосов. Против всех проголосовали 4,59% избирателей. Оппозиция эти результаты не признала и востребовала новейших выборов.
В ночь (то есть темное время суток) на 10 августа в Минске и остальных регионах страны начались акции протеста, которые длятся по сей денек.
19 августа состоялся критический саммит фаворитов ЕС по ситуации в Белоруссии. По итогам саммита глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС не признает результаты выборов в Белоруссии и введет санкции в отношении тех, кто несет ответственность за их фальсификацию и за насилие над протестующими. Он также призвал власти Белоруссии начать диалог с оппозицией. В ЕС рассчитывают, что белорусские власти инициируют независящее расследование «репрессий» во время протестов.
Источник: