Телескоп Хаббл сфотографировал галактику NGC 2442 большим планом

Галлактический телескоп Хаббл сделал впечатляющее изображение части искаженной спиральной галактики NGC 2442 / NGC 2443.

NGC 2442 и NGC 2443 – две части одной промежной спиральной галактики, расположенной приблизительно в 60 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Летучая Рыба.

Эта необыкновенная система, популярная как галактика Митхук (Meathook Galaxy, Мясной крюк), была открыта английским астрологом Джоном Гершелем 23 декабря 1834 года.

Также популярная как LEDA 21373, ESO 59-8 и IRAS 07365-6924, она имеет поперечник 75 000 световых лет, ее звездная величина 10,4

В системе два пыльных спиральных рукава, отходящих от ярко выраженной центральной перемычки, которые присваивают галактике вид крючка, отсюда и ее прозвище.

Смотрите такжеАстрономия

Дальная галактика поднимает вопросцы о галлактической эволюции

16.08.2020Астрофизика

Загадочное затемнение Бетельгейзе, возможно, вызвано наисильнейшей вспышкой

15.08.2020

Ее очень асимметричная и некорректная форма, быстрее всего, является результатом близкого столкновения с наименьшей галактикой.

В марте 2015 года в галактике Митхук наблюдалась сверхновая типа Ia под заглавием SN 2015F. Она достаточно длительно светила ярко и была просто видна с Земли даже в маленький телескоп. Ее пиковая видимая звездная величина составила 16,8.

Этот снимок галактики Meathook (NGC 2442) был получен при помощи Wide Field Imager на 2,2-метровом телескопе MPG / ESO в Ла-Силла, Чили. Он указывает еще наиболее широкий вид, чем изображение Хаббла, хотя и наименее детализированный. Этот вид включает всю галактику и окружающее небо и ясно указывает асимметричные спиральные рукава. В наиболее длинноватом из 2-ух рукавов происходит интенсивное звездообразование, которое тут видно как розовое свечение: это соединено с излучением юных звезд, ионизирующих газ, из которого они образуются. Считается, что асимметричная форма и звездообразование вызваны приливными сбоями из-за близкого столкновения с иной галактикой в некий момент ее истории. © ESO (European Южныйern Observatory)

«Взрыв сверхновой SN 2015F был сотворен белоснежным лилипутом», – молвят астрологи.

“Белоснежный лилипут был частью двойной звездной системы и откачивал массу от собственного приятеля, в итоге становясь очень “скупым” и беря на себя больше, чем он мог выдержать».

«Это вывело звезду из равновесия и вызвало неуправляемый ядерный синтез, который в итоге привел к весьма массивному взрыву сверхновой».

Источник: ab-news.ru

Рекомендованные статьи