Загадочное затемнение Бетельгейзе, возможно, вызвано наисильнейшей вспышкой

Красноватый сверхгигант Бетельгейзе – одна из самых ярчайших звезд на ночном небе, которая кажется еще наиболее броской, поэтому что находится близко к Земле, всего в 650 световых годах от нас.

Но звезда также временами меняет яркость, что в первый раз увидел в 1830-х годах английский астролог Джон Гершель. В декабре 2019 года и в первом квартале 2020 года на Бетельгейзе вышло нежданное затемнение, достигнув исторического минимума 7-13 февраля.

Это затемнение озадачило астрологов, которые изо всех сил пробовали создать несколько теорий резкого конфигурации. Ультрафиолетовые наблюдения галлактического телескопа Хаббл подразумевают, что затемнение, возможно, было вызвано не малым количеством сверхгорячого материала, выброшенного в космос. Материал остыл и образовал скопление пыли, которое перекрыло звездный свет, исходящий приблизительно с четверти поверхности Бетельгейзе.

«При помощи телескопа Хаббл мы лицезреем, как материал покидает видимую поверхность звезды и движется через атмосферу до того, как образовалась пыль, которая принудила звезду потускнеть», – произнесла Андреа Дюпри, астролог из Гарвардского и Смитсоновского центра Астрофизики.

«Мы могли созидать эффект движения плотной жаркой области в юго-восточной части звезды. Этот материал был в два-четыре раза ярче, чем обычная яркость звезды. А потом, приблизительно через месяц, южное полушарие (То есть, вообще говоря, половина шара. Часто правая или левая половина большого мозга) Бетельгейзе приметно потускнело, и звезда стала приметно тусклее».

«Мы думаем, что может быть, что черное скопление появилось в итоге утечки, обнаруженной Хабблом. Лишь Хаббл дает нам подтверждения того, что привело к затемнению».

Доктор Дюпри и его коллеги начали применять телескоп Хаббла сначала прошедшего года для наблюдения за красноватым сверхгигантом. Их наблюдения являются частью 3-х летнего исследования Хаббла по отслеживанию конфигураций во наружной атмосфере звезды.

Чувствительность телескопа к ультрафиолетовому свету дозволила астрологам изучить слои над поверхностью звезды, которые так жаркие, что источают в главном в ультрафиолетовой области диапазона и не заметны в видимом свете.

Эти слои отчасти греются турбулентными конвекционными ячейками звезды, поднимающимися к поверхности.

«Пространственное разрешение звездной поверхности может быть лишь в подходящих вариантах и лишь с внедрением наилучшего доступного оборудования», – произнес доктор Клаус Штрассмайер, исследователь из Потсдамского астрофизического института им. Лейбница. «Тут Бетельгейзе и Хаббл сделаны друг для друга».

Диапазоны Хаббла, приобретенные сначала и конце 2019 года и в 2020 году, дозволили изучить внешнюю атмосферу звезды методом измерения спектральных линий ионизированного магния.

Смотрите такжеАстрофизика

Астрологи нашли новейший класс звезд, богатых фосфором

10.08.2020Астрофизика

Темная дыра влияет на скорость образования звезд

4.08.2020

С сентября по ноябрь 2019 года исследователи измерили материал, переходящий с поверхности звезды во внешнюю атмосферу.

Этот жаркий, плотный материал продолжал распространяться за границы видимой поверхности Бетельгейзе, достигая расстояния в миллионов км от звезды. На этом расстоянии материал довольно охладился, чтоб образовалась пыль.

Эта интерпретация согласуется с наблюдениями Хаббла в ультрафиолетовом свете в феврале 2020 года, которые проявили, что поведение наружной атмосферы звезды возвратилось к норме, хотя в видимом свете она все еще была мерклой.

На этом рисунке показано, как южный регион ярко-красной звезды-сверхгиганта Бетельгейзе стал тусклее на несколько месяцев в течение 2019-2020 годов. На первых 2-ух частях, как видно в ультрафиолетовом свете при помощи телескопа Хаббла, из большой конвективной ячейки на поверхности звезды выбрасывается броский жаркий пузырь плазмы. На третьей части выходящий выходящий газ стремительно расширяется наружу. Он остывает, образуя большущее скопление из затемняющих пылинок. На крайней части видно большущее скопление пыли, блокирующее свет (если глядеть с Земли) с четверти поверхности звезды. © NASA / ESA / E. Wheatley, STScI.

«Хотя мы не знаем причину вспышки, мы думаем, что ей содействовал цикл пульсации звезды, который длился нормально, невзирая на это событие, что было зафиксировано наблюдениями в видимом свете», – произнес доктор Дюпри.

Ученые также употребляли автоматический телескоп под заглавием STELLar Activity (STELLA), чтоб измерить конфигурации скорости газа на поверхности звезды, когда она поднималась и опускалась во время цикла пульсации.

«STELLA был разработан для наблюдения за отдельными объектами в течение весьма долгого периода времени, в особенности за магнитно-активными звездами», – произнес доктор Штрассмайер.

«Он совершенно подступает для наблюдения за колоритными звездами, таковыми как Бетельгейзе. STELLA следил и следит за ним фактически каждую ясную ночь (то есть темное время суток) с 2006 года».

«У нас будет очередной шанс следить звезду с телескопом Хаббл в августе либо начале сентября», – заявили ученые.

Прямо на данный момент Бетельгейзе находится в дневном небе, очень близко к Солнцу для наблюдений Хаббла.

Статья о результатах была размещена в Astrophysical Journal.

Источник: ab-news.ru

Рекомендованные статьи