Россию полностью устраивает текущее положение дел на нефтяном рынке, а в случае необходимости она готова принять оперативные меры вкупе с иными участниками соглашения ОПЕК++. В том числе и в случае очень резвого роста цен, который завлечет на рынок сланцевых производителей. Конкретно так следует осознавать сигналы, который в собственном выступлении отдал министр энергетики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Новак, пишут в собственном материале аналитики Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.
Мировой рынок нефти вошел в июле в стадию понижения коммерческих припасов, что и было главной целью понижения поставок в рамках соглашения ОПЕК++, констатировал Новак по итогам заседания мониторингового комитета картеля. «С учётом того, что припасы в первый раз в июле месяце проявили понижение относительно среднего пятилетнего значения, мы вошли в стадию понижения припасов. Это тоже сейчас было отражено в рамках заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Это тот тренд, который мы желали достигнуть с мая месяца. Это значит, что с июля месяца и далее будут сокращаться припасы", — заявил министр в интервью каналу «Наша родина 24».
Один за всех
О способности такового поворота событий говорилось в недавнешнем обзоре Bank of America: «Форвардная кривая может перейти в состояние бэквордации, при котором стоимость фьючерсных договоров оказывается ниже текущей цены актива». На данный момент нефтяные рынки находятся в состоянии выраженного контанго, при котором трейдеры ждут роста цен в дальнейшем. Это затрудняет ликвидацию лишних припасов нефти. Огромное контанго дозволяет трейдерам брать относительно дешевенькую нефть, закачивать ее в хранилища, продавать далекие фьючерсы и ожидать поставки. Бэквордация же делает хранение нефти убыточным и провоцирует трейдеров распродавать припасы.
Предложение нефти на мировом рынке в июле оказалось ниже спроса на 1 млн баррелей в день. Это сделалось результатом, в том числе, удачного выполнения главными игроками, до этого всего Россией и Саудовской Аравией, критерий соглашения ОПЕК++. Общий уровень соблюдения договоренностей достик 97%, при всем этом Наша родина в августе достигнула 100%-го выполнения.
Тем не наименее, темпы восстановления оказались медлительнее, чем ожидалось, в связи с возрастающими рисками затяжной волны COVID-19. В итоговом коммюнике ОПЕК++ указывается на «хрупкость рынка и значительную неопределенность, со спросом на нефть».
В этих критериях приобретает особое значение командная работа всех стран-участниц соглашения. «Это добровольческие обязательства, но при всем этом все соображают, что достигать результата можно, лишь если все действуют в согласовании с взятыми на себя обязанностями», — выделил Александр Новак.
Понижаем градус
Ранее о необходимости совместных усилий по поддержанию баланса спроса и предложения упоминалось в следующем отчете ОПЕК вместе с аккуратными догадками о способности доп сокращения добычи. Судя по словам Александра Новака, для Рф данная тема неактуальна – текущий уровень цен, при котором стоимость Urals превосходит стоимость отсечения в рамках экономного правила, дозволяет ей без заморочек финансировать свои экономные обязательства.
Еще наиболее животрепещущей смотрится угроза перегрева рынка. Резкое увеличение цен, как это уже бывало, приведет к активизации сланцевых производителей. Даже с учетом восстановления спроса это может вызвать излишек предложения. Не считая того, таковая ситуация чревата оборотным переходом к состоянию контанго и скоплением припасов – тенденция, которую с таковым трудом удалось переломить.
Потому рынку дан ясный сигнал – страны ОПЕК++ будут пристально смотреть за ситуацией и реакция не замедлит. «Если рынок будет перегрет, у нас будут способности принимать решения по сокращению квот в наиболее резвом режиме», — отметил Александр Новак.
Судя по сиим заявлениям, дискуссия о том, переживет ли сделка ОПКЕ++ рост цен, закончилась в пользу оптимистов. Хотя котировки Brent стабильно держатся около отметки $45 за баррель, никаких признаков раскола в рядах картеля не наблюдается и никто из его участников не выказывает целей поступиться общими интересами ради сиюминутной выгоды.
Источник: