Северная Македония: Сохранение работающей коалиции не разумеется

Парламентские выборы в Северной Македонии, которые состоялись 13-15 июля выиграл правящий Социал-демократический альянс Македонии в составе коалиции «Мы можем», но сохранение прежней правящей коалиции является не настолько естественным, говорится в анализе Польского института интернациональных дел.

Главными вызовами для новейшего правительства специалисты именуют борьбу со 2-ой волной коронавируса, оживление экономики и укрепления верховенства права с целью интеграции с Европейским союзом.

«Создание  правительства СДСМ гарантирует сохранение обязанностей по Преспанскому соглашению от 2018 года, согласно которому  Македония  была переименована, а Греция разблокировала процесс ее евроатлантической интеграции. Благодаря этому Северная Македония с задержкой. Связанной с позицией Франции, 26 марта этого года начала переговоры о членстве в ЕС, а деньком позднее вступила в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). Новое правительство продолжит переговоры с ЕС на базе новейшей методологии политики расширения», говорится в статье.

 

Но, по воззрению аналитика Томаша Жарначука, сохранение прежней коалиции, у которой в сумме 61 депутатских мандатов, хоть и является более возможным, но не стоит эту возможность гиперболизировать. Он объясняет, что албанская партия Демократический альянс за интеграцию в период кампании не только лишь критиковала СДСМ в том числе из-за приглашение в предвыборный блок иной албанской партии – движение «Беса», да и заявила, что войдет в правительство с победившей партией лишь в случае получения премьерского ранца. Для СДСМ кандидатурой является создание коалиции с остальными 3-мя партиями, которые в общей трудности имеют столько же голосов, сколько сегодняшний коалиционный партнер. Таковой расклад мандатов приведет к тому, что Демократический альянс за интеграцию может отрешиться от претензий  на премьерство  и может быть сохранит должности председателя Собрания. Переговоры СДСМ на предмет такового варианта решения вопросца очень возможны, тем наиболее правительство, состоящее из огромного количества партий, в особенности из-за антиистеблишментского нрава части из их, трудно будет сформировать и будет наименее  крепким.

 

 

 

Источник: iarex.ru

Рекомендованные статьи

Глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Турции оглядел пространство крушения самолета-разведчика на востоке страны — Анонсы