Секс, политика, религия: можно ли дискуссировать эти темы в кабинете и как избежать конфликтов

Перед голосованием по поправкам в Конституцию в рабочих чатах набрали обороты горячие споры. Политические вопросцы, религиозные празднички и сексистские шуточки стают поводом для раздора в почти всех командах. 

На чувствительные темы в коллективе необходимо уметь гласить деликатно, а неких — избегать совсем. Своим опытом делится Сергей Козлов, генеральный директор компании «Мегаплан».

Секс, политика, религия: можно ли дискуссировать эти темы в кабинете и как избежать конфликтов

Сергей Козлов

В истории нашей компании было много случаев, когда плечо о плечо работали сотрудники различных политических взглядов, религиозных убеждений и подходов к вопросцам здорового вида жизни. Все это влияет на атмосферу в коллективе. 

Для почти всех членов вашей команды, в особенности юных служащих с маленьким опытом, работа — это значимая часть жизни. Потому в кабинете либо командном чате можно и необходимо дискуссировать не только лишь рабочие вопросцы.

Любой сотрудник многогранен, и его проф субличность — лишь одна из огромного количества. Но когда коллеги встречаются на поле музыкальных либо гастрономических пристрастий, может случиться конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия). Некие сотрудники даже рискуют стать изгоями. 

Религия

На Пасху в нашей компании почти все приносили в кабинет куличи. Но один из членов нашей команды — мусульманин, и о этом знал лишь я. Во время Пасхи коллеги пробовали угостить его куличами, но религия не дозволяет ему есть освященное. 

Юному человеку приходилось уточнять и отвечать: «Если освященный, я не буду». Так он выбивался из команды — это не весьма отлично для общей атмосферы. 

Политика

Нередко спорные темы появляются, когда кто-нибудь из служащих находится под мощным действием средств массовой инфы. Одной из таковых тем у нас был конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в Украине. 

Почти все люди так впечатляются телевизионными программками, что передают тезисы, которые слышат там, своим сотрудникам. А в настоящей жизни можно столкнуться с людьми, которые пережили эти действия и знают, что не все совершенно точно. 

В итоге для одних ваших коллег тема конфликта — это виртуальная картина из веба, а для остальных — настоящие бомбы, упавшие рядом с домом. 

Стиль жизни

В нашей компании был раскол и на экологическую тему: несколько человек стали приносить на работу многоразовую посуду и мыть ее опосля пищи. При всем этом компания закупает разовые тарелки и приборы. Эта часть коллег весьма желала, чтоб другие поддержали их, не засоряли планетку и не воспользовались пластиком. 

Я не стал что-то навязывать сверху и предложил сотрудникам замотивировать других отрешиться от пластмассовой посуды. Но коллеги предпочли презирать приверженцев пластика, а не что-то реально поменять.

Здоровье и сохранность

У нас есть внутренний чат для служащих, куда я временами пишу посты на нерабочие, в том числе политические, темы. Один из крайних напряженных дискуссий в нашем комфортном чате касался коронавируса. 

В марте 2020 года эпидемия уже шла по миру, но в Рф еще не было речи о самоизоляции либо удаленной работе. Одна наша сотрудник ворачивалась из Германии и съездила в Италию. Вся наша команда тогда работала в кабинете. В чате прозвучало несколько напористых просьб не пускать ее в кабинет. Аргументами были ссылки на указания Роспотребнадзора и штрафы. 

Я задал вопрос сотруднику, как она себя ощущает, и попросил побыть некое время на карантине. Конфликта удалось избежать.

Самая ядовитая тема

Нередко создается воспоминание, что в русских кабинетах можно все: никто не осудит за пошлые шутки, не обидится на религиозный выпад либо отдельные политические взоры. 

Но тема, которую недозволено дискуссировать никогда и ни в коем случае, — средства и кто сколько зарабатывает. Это самая ядовитая тема для хоть какого коллектива, еще наиболее интимная, чем секс, религия либо политика. 

При обсуждении зарплат друг дружку сотрудники могут придти приблизительно к таковым выводам: тот, кто зарабатывает больше меня, — наиболее профессионален. А если нет, почему я получаю меньше? Означает, я ужаснее. Но почему тогда мы прилагаем однообразные усилия? Тогда какой смысл стараться больше? 

Сотрудники, получающие меньше, могут давить на управляющего: «Я — ценный сотрудник, почему я получаю меньше?».

IT-рынок на данный момент перегрет. Еще увлекательнее работать с людьми не за валютную, а за рабочую мотивацию. Наилучшие сотрудники заинтересованы в компании, желают участвовать в разработке продукта. А те, кто гонится за денежной мотивацией и готовы повсевременно поменять работодателя, — не постоянно наилучшие. 

Как все это серьезно

Опрос портала Работа.ру, который провели в январе 2020 года, показал, что 0,5% служащих в Рф желают поменять работу из-за нехороших отношений с сотрудниками, а 3,5% — из-за нехороших отношений с начальством. 

Результаты февральского опроса молвят, что 44% россиян ощущали злость со стороны коллег, 20% не устраивает общение с ними, а 9% совершенно недовольны атмосферой в коллективе. Так что не стоит ухудшать ситуацию и давать новейшую почву для конфликтов.   

Как достигнуть максимума, управляя нерабочими темами в кабинете

Мы формируем компанию домашнего типа, где люди воспринимают работу не только лишь как функцию, да и «проживают» ее как целую жизнь. Потому мы с сотрудниками обсуждаем практически любые темы — от политики до секса. 

Вот что я могу порекомендовать: 

    Сформировывать повестку. 
    Есть глобальные темы (выборы, референдумы, эпидемия, карантин), которые влияют на жизнь всякого моего сотрудника, даже если он не интересуется ими. Потому в нашем внутреннем чате я часто пишу посты о том, что касается всякого, чтоб заполнить информационное поле и показать опасности.

    Провоцировать неформальное общение. 
    На испытательном сроке для новейших служащих мы проводим неофициальный тест. Если человек не остается с нами в пятницу на пиццу и пиво, означает он буквально не задержится в компании. Опыт пару раз подтвердил это правило. Просто человек — не наш. Вечеринки помогают всем быть в курсе жизни всякого члена команды и существенно сближают. 

    Воспользоваться неофициальными источниками. 
    На одной из моих прошедших работ меня назначили директором дочерней компании. И опытнейший коллега-управленец сходу дал подсказку мне завести стукача снутри коллектива, чтоб знать, о чем молвят, когда меня нет, и держать руку на пульсе. В школе так поступала наша классная. У нас в классе стучала девченка, с которой никто не желал дружить. 

    Нужно отметить, что, с одной стороны, руководителю комфортно быть в курсе всей инфы о жизни коллектива. А с иной, находится моральный нюанс. Меня он останавливает, потому я предпочитаю устанавливать с подчиненными личные дружественные дела. Так, чтоб они могли открыто высказывать в лицо, что задумываются. А не шушукаться по скрытым чатам.

    Разговаривать без вызова. 
    Не надо давить на людей в темах здорового вида жизни, религии, политики и пренебрежительно относиться к тем, кто, к примеру, не приносит с собой многоразовую посуду. Не надо навязывать и агитировать. Высказывать точку зрения можно и не принуждая ни к чему собственных коллег. 

Прикольно, когда все различные и со своими уникальными взорами. Основное — не переборщать с сиим и не подливать масла в огнь.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи