На фоне признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик российский фондовый рынок переживает крупнейший обвал за последние 12 лет. 21 февраля индекс Мосбиржи рухнул на 10,5%, опустившись до 3000 пунктов, на минимуме дня он падал более чем на 14%. В последний раз подобный обвал на российском рынке был зафиксирован в ноябре 2008 года.
Индекс РТС в течение понедельника падал на 17,3%, до 1152,14 пункта, но затем частично отыграл потери. Это крупнейший обвал с октября 2008 года. Сегодня индекс Мосбиржи теряет около 3%, следует из данных торгов. В красной зоне оказались все российские компании, представленные на бирже.
Большие потери несут основные «голубые фишки». Акции Сбербанка в ходе торгов в моменте падали более чем на 21%, «Яндекса» — на 19%, «Газпрома» — на 11%, ПИКа — на 12,3%, ВТБ — на 9%, TCS Group — на 6,6%. Курс доллара превысил 80 рублей, евро — 90. По мнению аналитиков, российский фондовый рынок теперь долго будет под давлением из-за грядущих санкций в связи с признанием независимости Донбасса.
Рекордное пикирование индексов на Московской бирже и ослабление российской валюты идет с начала 2022 года из-за угрозы войны с Украиной, провальных переговоров России и США и продолжающихся распродаж в Америке из-за опасений скорых решений Федеральной резервной системы по ужесточению денежно-кредитной политики из-за растущей инфляции.
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Ранее Центробанк России описал сценарий возможного нового мирового финансового кризиса в 2023 году, который может оказаться сопоставим по масштабам с кризисом 2008–2009 годов. Такой сценарий возможен из-за роста глобального долга государств и крупнейших корпораций. Власти США и других стран планируют ужесточать свою денежно-кредитную политику, сворачивать пандемийные стимулирующие экономические меры.
Ряд экспертов сходятся во мнении, что фондовые рынки могут обрушиться гораздо раньше из-за сильного бычьего цикла последних лет. Многие индикаторы говорят сейчас о невероятной перегретости рынка. Основные фондовые индексы превысили уровень «пузыря» доткомов 2000 года. Акции стоят очень дорого, они заметно оторвались от реального положения дел в экономике. С весны 2020 года, когда начался мощнейший с 1930-х годов «бычий цикл», исторические максимумы уже несколько раз переписали S& P 500, Dow Jones и Nasdaq, но в последнее время они корректируются. По разным оценкам, грядущий обвал мирового фондового рынка может превысить 40%.
Сильнейший биржевой обвал в истории человечества произошел в 1929 году. Тогда рынок потерял 86% своей стоимости. После этого началась Великая депрессия — мировой экономический кризис, который продолжался до 1939 года. Последствия были катастрофическими: в США безработица выросла до 25%, заработная плата упала в несколько раз.
В 1987 году крах фондовых рынков, известный как «черный понедельник», принес минус 34% по индексам. Финансовый кризис 2007–2008 годов начался с ипотечного коллапса в США, банкротства банков и падения цен на акции. Тогда рынок потерял 57% и проложил путь мировому экономическому кризису (иногда называемому «великой рецессией»).
Российский экономический кризис 1998 года (один из самых тяжелых в истории страны) начался из-за технического дефолта по основным видам государственных ценных бумаг. В 2020 году из-за COVID-19 фондовый рынок ушел в минус 34%, при этом «медвежий рынок» был самым быстрым за всю историю.
Игнат Бакин
Источник: