Почему в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) пора вводить карантин, и как его пережить. Интервью с доктором из Мадрида

Рф требуется немедля уйти на одно-двухмесячный карантин, чтоб избежать чертовских последствий осенней волны пандемии коронавируса. 

Иван Маслов / Znak.com

Но это должен быть реальный карантин, а не та видимость, которая была в весеннюю пору из-за того, что русские власти пожалели средств из резервов на настоящую помощь регионам, бизнесу и гражданам. 

Так считает Максим Миронов, доктор мадридской IE Business School — 1-го из ведущих центров экономического образования в Европе. Znak.com попросил его оценить опыт первой, вешней волны пандемии и отдать советы, как пережить новейший подъем инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)

Дайте людям средств

— Максим, в собственном блоге вы выпустили программку либо метод действий для русских властей, чтоб посодействовать гражданам и экономике во время осеннего подъема коронавируса. Вы также были соавтором аналогичного обращения к российскому управлению в марте. Услышали ли вас с коллегами-экономистами тогда? В чем власти оказались неправы, оставив ваши предложения без внимания? 

— Нам кажется, что власти тогда прислушались. Поэтому что практически через некоторое количество дней в Москве ввели достаточно серьезный карантин. Меры окрестили по-другому, но на самом деле это было карантином: людям не разрешали выходить из дома без последней надобности. 

Максим Мироновtwitter.com/mironov_fm

С опорой на данные, известные с февраля, мы знаем, что эта болезнь небезопасна сначала в больших мегаполисах. Дело даже не в плотном расселении, а в ежедневных контактах, когда обыкновенны несколько пересадок на публичном транспорте по пути из дома на работу. Самый кошмар, который в связи с сиим всплывает, — это Нью-Йорк. По размеру он похож на Москву, по принципу организации городка — тоже. И там был кризис. Москве удалось этого избежать благодаря впору введенным серьезным ограничениям. В этом смысле нам кажется, что письмо сыграло некую роль. 

Наибольшая неувязка — и это не только лишь моя точка зрения, да и остальных соавторов письма — людям не была оказана достаточная вещественная помощь. Потому карантин оказался наименее эффективен, чем это могло было быть. Вы не сможете заставлять посиживать людей дома, в особенности без скоплений. Мы знаем, что в марте у 2/3 россиян вообщем не было никаких скоплений, а у 20% из тех, у кого скопления были, их хватило бы на месяц либо даже меньше. 

Другими словами у 75% людей просто не было средств, чтоб хотя бы месяц пересидеть дома. 

Никто не гласит о миллионах, но вы должны обеспечить людям хотя бы возможность приобрести для себя пищу и произвести оплату коммунальные услуги. Ничего необычного, что в остальных регионах страны карантина фактически не было. 

— Сыграл ли свою роль тот факт, что карантин не называли карантином, избегая самого этого слова и даже изобретая новейшие юридические конструкции для его дизайна?

— Почему власти избегали слова «карантин» — совсем понятно. Поэтому что по другому правительство вынуждено было бы не попросту приказывать посиживать дома, да и отвечать за последствия такового приказа вещественно, как это сказано в законе. Но сиим двойственность месседжа не ограничилась. Людям гласили, что на улице небезопасно, но здесь же приглашали голосовать… Думаю, что ни к чему отличному это не привело, в том числе и для самой власти: не случаем социологи отметили рекордное падение рейтингов.

Нужно размазать эпидемию во времени — по другому поликлиники переполнятся

— В собственной публикации вы весьма тщательно разбираете опыт локдауна в различных странах, и один из ваших выводов звучит дословно так: «Весна показала, что чем ранее был введен карантин, тем лучше. Это позволило избежать перегрузки системы здравоохранения». Но если страна большая, если в ней есть довольно большие городка, выше плотность населения, то и стратегия ограничений обязана иметь свои аспекты…

— Да, это весьма принципиальный момент, который стоит учесть при калибровке нашей реакции на новейший эпидподъем. В марте у нас было весьма не много инфы, на данный момент ее намного больше. Что мы узрели? 

В азиатских странах, в Юго-Восточной Азии болезнь фактически не распространяется. Китай ли это, Япония ли, Вьетнам, Корея, Камбоджа — мы лицезреем, что эти страны практически не пострадали вне зависимости от того, вводили эти страны карантин либо нет. Разъяснений этому нет, но, вырабатывая новейшие советы, необходимо глядеть на страны, больше похожие на нашу.Маленькие страны (не по площади и даже не по числу городов, а по отсутствию больших крупных городов), резвее реагируют. Легче провести эпидрасследование, отследить контакты заразившихся, обеспечить их изоляцию. Тогда вы сможете вообщем купировать у себя эпидемию в эмбрионе, не дожидаясь выработки коллективного иммунитета. Таковая стратегия была удачно использована в Финляндии, Норвегии, Уругвае, Новейшей Зеландии, Австралии. Если в стране есть мегаполисы, даже карантин предполагает, что огромное число людей не уходит на изоляцию: докторы, полицейские, сотрудники гипермаркетов. К тому же трудно отследить контакты зараженного, который, к примеру, из Химок поехал на работу в Москву. Для огромных городов принципиально не уменьшить число новейших случаев до нуля, а размазать распространение по времени, чтоб не допустить перегруза системы здравоохранения.

Чтоб пик был достигнут не за две-три недельки, когда люди начнут дохнуть из-за нехватки мест в поликлиниках. Нужно сгладить этот горб (см. график ниже — прим. Znak.com), растянув рост числа новейших заражений на несколько месяцев. Это лучшая стратегия для тех государств, где есть мегаполисы на 6-7 млн человек и больше.

Схема, показывающая значимость карантина: без него система здравоохранения окажется за пределами собственных способностей (красноватый график)

Чем беднее страна, тем резвее распространение

Очередной принципиальный параметр, который все игнорируют, это средний размер домохозяйства. 

Возьмем Европу, обеспеченный регион, где люди могут для себя дозволить жить по одному-два человека в квартире. Там в среднем на одно домохозяйство приходится 2,2 человека. 

В Южной Америке — Бразилии, Аргентине — этот показатель составляет 3,3, а в Перу — практически четыре. 

Представим, вы европеец и заразились. Пришли домой, и с вероятностью практически 100% заразите всех домочадцев. Дома же вы не будете ходить в маске, да еще держать социальную дистанцию с супругой. Статистически в среднем вы заражаете 1,2 человека. 

А в Перу вы заразите уже 3-х человек. Потому при иных равных у вас болезнь будет распространяться быстрей.

Австралия, которую я уже упоминал, — достаточно развитая страна, и размер домохозяйств там — около 2,5 человека. В том числе это позволило им задушить болезнь на корню, невзирая на наличие пусть не самых огромных, но все таки крупных городов — Сиднея и Мельбурна, в каких проживает по 5 млн человек. 

Сколько людей должны переболеть для появления коллективного иммунитета

Глава центра Гамалеи уповает на поступление миллионов доз вакцины от COVID-19 к декабрю

Для огромных государств единственный выход — выработка коллективного иммунитета. Нужно ожидать, когда значимая часть населения переболеет. 

Мы уже знаем, на какие числа стоит ориентироваться. 

Если брать коллективный иммунитет плюс сохранение неких ограничений: общественного дистанцирования, ношения масок, отсутствия массовых мероприятий, — это от 5% до 10% населения. 

В Испании, когда она вышла из острой стадии, было 5% переболевших по стране и 10% — в Мадриде, большой агломерации. И снова же, к счастью, это намного меньше, чем подразумевали на старте пандемии: в марте звучали числа в 60-70%. Мы на данный момент осознаем, что переболевших необходимо в 10 раз меньше.

Принципиально отдать возможность набрать достаточный иммунитет, не допуская перегрузки системы здравоохранения.

Но есть аспект. Ошибка Аргентины была в том, что она ушла на карантин очень рано. Случаев было не много, а страну закрыли. Пустые улицы, пустые кабинеты и магазины, такие же пустые поликлиники. 

К середине мая в 19 из 23 провинциях не было новейших нездоровых, но из 45 млн человек 15 млн — это столица, Большенный Буэнос-Айрес, где до нуля число новейших случаев сбить не удавалось. Да и выработки коллективного иммунитета не случилось. 

В итоге вы тратите время, ресурсы, выключаете экономику, но уже через месяц начинаете снимать ограничения. И получаете рост заражений.

Сейчас уже ясно, что карантин длительностью один-два месяца необходимо было ввести позднее, когда вирус уже довольно просочился в популяцию, но еще набрал таковой силы, чтоб случилась перегрузка и обвал системы здравоохранения. 

Вот это на данный момент лучшая стратегия. Сложность в том, чтоб изловить этот момент.

Число погибших занижено в три раза

— Опять перейдем к Рф. Согласно вашей характеристике, это североевропейская страна со средним размеров домохозяйств, относительно юным популяцией и средней длительностью жизни. У нас есть несколько крупных городов и некий коллективный иммунитет, хотя и недостающий, чтоб пережить осенний всплеск. Вы утверждаете, что это хорошие вводные, чтоб удачно совладать с пандемией. Верно ли действую власти, исходя из этих вводных?

— Москва ушла впору. Вирус уже просочился в общество, но не получил мощного распространения. В остальных городках практически карантина не было, потому эффективность его оценивать тяжело.

Мы вообщем не владеем статистикой по Рф. Я уже отмечал в собственном блоге, что и в европейских странах статистика в тот период была нехорошая. К примеру, в Швеции число заболевших занижали в 20 раз, в Испании — в 10 раз.

— Занижали по какой причине? Ошибка учета либо преднамеренно?

— Не успевали как надо считать. У их было столько нездоровых, что они просто не управлялись с учетом. В странах, которые ввели карантин поздно, как Испания, Италия, либо которые преднамеренно не вводили карантин, как Швеция, система здравоохранения была так перегружена, что они не успевали тестировать и, как проявили позже серологические испытания, просто пропускали нездоровых.
 
В Рф занижение было такового же порядка. Но разница меж нами в том, что европейцы с июня резко улучшили свойство статистики, начав больше тестировать и, соответственно, больше регистрировать нездоровых. Конкретно сиим разъясняется, что на данный момент по своим цифрам они издавна затмили вешний рост. Но их статистике можно веровать. А русской — нет. 

Число погибших в Рф занижено минимум в три раза. Данные по смертельным финалам от Росстата и от оперативных штабов различаются втрое. Хотя и Росстат не все регистрирует (вот один из примеров расхождения в расчетах — прим. Znak.com).

В марте вирус развозился из Москвы

— Наша родина — москвоцентричная страна. Бывает, даже в соседнюю область недозволено прилететь без пересадки в столице. Это воздействовало на распространение эпидемии?

Эпидемиолог — о особенностях пандемии COVID-19, вакцинации, иммунитете и ситуации в школах

— На данный момент-то вирус по всей стране, и уже работает сезонный фактор — резвый осенний рост. Но в марте он вправду развозился из Москвы. Но если б Москвы не было, зараза все равно распространилась бы, просто немногим позднее. Вы не сможете закрыть всю страну. Москва стала некоторым полигоном, дав возможность регионам с оглядкой на нее приготовиться к встрече вируса у себя.

— Принято считать, что эпидемия стала поводом вспомянуть, что Наша родина, вообще-то, федерация, где любой регион сам должен решать, как ему жить. На ваш взор, в борьбе с пандемией это себя оправдало?

— Но это была не стратегия борьбы, а безобразное решение Путина переложить с себя ответственность на остальных. Когда Путину нужно, он сам решает, какую трубу проложить в самой далекой деревне. А здесь — губернаторы, разбирайтесь. Лишь кто им отдал на это средства? У нас таковая экономная система, что самодостаточны, наверняка, только пара регионов. Все другие живут за счет экономных трансфертов. 

Федеральная помощь регионам на борьбу с коронакризисом гарантирована в объеме всего 300 миллиардов рублей. Оставшиеся из этого размера 100 миллиардов рублей Минфин собирается распределить в октябре. При всем этом почти все специалисты критикуют федеральный центр за отсутствие логики и последовательности в распределении помощи — прим. Znak.com.

В Минфине спрогнозировали общий недостаток региональных бюджетов к концу года

Я надеюсь, что на данный момент правительство введет не только лишь карантин, но вспомянет о собственных обязательствах помогать гражданам. 

Я в блоге тщательно расписал — кому и в котором объеме следовало бы посодействовать, и у меня вышло, что будет нужно 3 трлн рублей за месяц либо 6 трлн рублей за два месяца. Фонд государственного благосостояния — 13 трлн рублей. 

У страны есть средства, и оно обязано выдать их регионам, чтоб они вводили на собственной местности настоящие карантины без риска обречь людей на голод. Лишь тогда у центра покажется право гласить, что губернаторы должны сами администрировать борьбу с пандемией. 

Без денежной помощи федерального центра карантинные ограничения в регионах стремительно перевоплотился в фикциюЯромир Романов / Znak.com

Средств в ФНБ хватит на два карантина

— Что вы ответите тем, кто произнесет: вдруг у нас будет к тому же вешний подъем и возникнет угроза новейшего локдауна? А половины стабфонда уже не будет…

— Но мы же медлительно, но правильно движемся к началу вакцинации. Сходу несколько вакцин находятся в финишной стадии испытаний. Мы уже знаем, что в последующем году какая-то из их да будет. Не считая того, в весеннюю пору подъем наиболее слабенький, чем в осеннюю пору, мы переживаем на данный момент самый непростой шаг.

Но даже если будет новейший локдаун, на данный момент мы потратим лишь 6 из 13 трлн. Там хватит средств еще на один карантин. 

Фонд был нужен на темный денек. Вспомяните крайние 20 лет и вы поймете, что этот год — и есть тот темный денек. Для чего же еще накапливать?

В сталинские годы люди погибали от голода, а эшелоны с продовольствием шли на экспорт, чтоб получать золото для индустриализации и остальные игрушки. И на данный момент то же: люди мучаются, валятся в бедность, средний класс исчезает, а Путин накапливает Фонд государственного благосостояния…     

— Вы предлагаете серьезный карантин на один-два месяца. Не запоздали мы с ним? Нужно ли регионам следовать примеру Москвы и отправлять школьников на преждевременные каникулы либо на дистант?

— Про школы я не понимаю, и никто не понимает. Нет обычных исследовательских работ. Есть лишь осознание, что малыши не много хворают. 

А что до вопросца, не запоздали ли мы… 

Любой упущенный денек угрожает в ближнем будущем смертями и аварией. Уже любой денек мы получаем информацию о том, что поликлиники не управляются. Жалко, что на эти сигналы не отреагировали и не ввели карантин ранее. Но на данный момент уже буквально пора.

Источник: znak.com

Рекомендованные статьи