Почему мы так нередко отвлекаемся и при чем здесь телефон: отрывок из новейшей книжки

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книжка журналистки Кэтрин Прайс «Оторвись от телефона! Как выстроить здоровые дела со телефоном». Мы публикуем главу «Телефон не дает для вас сосредоточиться», где Прайс ведает, почему мы так нередко отвлекаемся и в чем здесь повинет телефон.

Почему мы так нередко отвлекаемся и при чем здесь телефон: отрывок из новейшей книжки

Дарья Мызникова

1-ое, что необходимо осознавать, когда идет речь о внимании, — людям характерно отвлекаться. Эта изюминка возникла в процессе эволюции, поэтому что человека постоянно подстерегало много угроз. Мы должны уделять свое внимание на каждое изменение в внешнем мире, чтоб увидеть хоть какой признак опасности.

Но почему наш взор больше завлекают телефоны, чем мир вокруг нас с его вероятными угрозами? В книжке The Distracted Mind: Ancient Brains in a High-Tech WorldГаззали А., Розен Л. Растерянный мозг. Как нашему старому мозгу выжить в мире новейших цифровых технологий. М. : Эксмо, 2019 нейробиолог Адам Газзали и психолог Ларри Розен высказывают предположение, что это происходит, так как телефоны (и веб) действуют на другую изюминка, выработанную эволюцией, — жажду инфы.

«Люди имеют такую же потребность в сборе новейших сведений, как остальные звериные — в поиске пищи, — пишут Газзали и Розен. — Эта потребность в наше время удовлетворяется даже очень активно благодаря современным технологиям, дающим обычной доступ к инфы».

Иными словами, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) сразу настроен отвлекаться на новейшую информацию и интенсивно ее находить. Конкретно сиим мы увлечены, смотря в телефон.

Одна из обстоятельств, по которой наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) предпочитает рассеянность концентрации, состоит в том, что крайняя просит от мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) делать сразу две непростые задачки.

1-ая задачка — избрать, на что направить внимание. Ее делает префронтальная кора мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), отвечающая за исполнительные функции, такие как принятие решений и самоконтроль. Можно сказать, в почти всех отношениях конкретно она делает нас людьми. Если б мы не умели управлять вниманием, то могли быть не способны к сложным умозаключениям и абстрактному мышлению.

Префронтальная кора, так же как и мускулы, может утомиться. Обычно это происходит, если нам приходится принимать очень много решений. Когда префронтальная кора утомляется, внимание рассредоточивается и мысли «разбегаются». Мы теряем способность различать, что на данный момент принципиально, а что нет.

Чем больше входящий поток инфы, тем посильнее проявляется вялость. (Префронтальная кора — относительно юный участок мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и к тому же самый слабенький. В стрессовой ситуации она, обычно, отключается и передает управление наиболее старым областям, а это не постоянно отлично, поэтому что мы нередко заглядываем в телефон конкретно во время стресса.)

2-ая задачка не просит много внимания, но не наименее принципиальна, чем 1-ая. Она состоит в том, что нам необходимо игнорировать отвлекающие причины. Они повсевременно штурмуют мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), даже при отсутствии помех, сделанных человеком (к примеру, телефона) либо внутренних (назойливых мыслей). Виды, вкусы, запахи, звуки, фактуры — чувства повсевременно пичкают нас новейшей информацией, на которую нужно как-то реагировать. 

Таковым образом, наше умение игнорировать наружные раздражители еще наиболее умопомрачительно, чем способность к концентрации внимания. Мы сосредоточиваемся лишь на кое-чем одном, а параллельно приходится пропускать большой размер инфы.

Логично, что игнорирование — мучительная работа, и чем меньше мы его практикуем, тем сложнее нам приходится. Когда сила игнорирования потухает, у нас не выходит отсекать отвлекающие причины и фокус пропадает.

Мы возвращаемся в наше обыденное состояние растерянного внимания.

Если для вас кажется, что чтение книжек либо газет, написанных на бумаге, различается от чтения тех же материалов с экрана телефона либо компа, вы не сошли с разума. Это вправду не одно и то же.

Когда вы читаете бумажную книжку, большая часть отвлекающих причин приходит снаружи, к примеру собачий лай либо шум пылесоса. Мозгу относительно просто выделить, на чем нужно сосредоточиться, а что игнорировать. Но когда мы читаем с экрана (исключение — электрические книжки), перед очами повсевременно мерцает реклама, на любом шагу встречаются ссылки, ведущие на что-то увлекательное. Исходя из убеждений нашей возможности концентрировать внимание это делает три главные трудности.

    1-ая: всякий раз, когда мы натыкаемся на ссылку, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) должен стремительно решить, перейти по ней либо нет. Этот выбор необходимо созодать так нередко и он занимает так не много времени, что мы даже не замечаем его. Но мы не можем сразу принимать решения (даже такие резвые) и сконцентрированно осмысливать читаемое.
    Эти две возможности используют различные части мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), к тому же конкурирующие вместе. Каждое решение, даже самое обычное либо безотчетное, переключает фокус внимания на себя. В итоге нам становится тяжело вдумываться в смысл текста, критически осмысливать и запоминать прочитанное.
    2-ая неувязка: в отличие от собачьего лая во дворе, отвлекающие онлайн-факторы интегрированы в устройство, на котором мы пытаемся сфокусировать внимание. Это тоже мешает мозгу распознать, на чем нужно сосредоточиться, а что пропустить. Пробовать осознать смысл слова, сразу игнорируя, что слово является ссылкой, — это приблизительно так же тяжело, как пересчитывать волоски на роже собаки, лижущей для вас лицо (и настолько же неприятно).
    И 3-я: когда вялость от решений приводит к обыкновенному состоянию рассеянности (непринципиально, что послужило предпосылкой — переход по ссылке либо извещение из соцсети), в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) тренятся те части, которые мешают нам сосредоточиваться. Мы обучаемся быть невнимательными.

В итоге чем больше мы читаем онлайн, тем больше приучаем мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) мыслить поверхностно. Время от времени этот навык полезен, к примеру в ситуации перегрузки информацией. Но когда поверхностное мышление становится неизменным состоянием мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), возникает неувязка: чем лучше мы умеем не вдумываться, тем ужаснее у нас выходит читать и серьезно размышлять. Нам становится тяжело сосредоточиться даже на кое-чем одном.

К огорчению, теряя способность фокусироваться, мы становимся наиболее вожделенным продуктом. Как социальные сети зарабатывают, воруя и продавая наше внимание, так и информационные веб-сайты получают прибыль, отвлекая нас.

Даже платные источники инфы, к примеру веб-сайты газет, зависят от количества просмотров страничек и кликов. Потому мы лицезреем столько рекламы и ссылок в статьях, размещенных в вебе. Сосредоточенность не приносит прибыли. Рассеянность отлично продается.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи