Почему мы не можем не делать глядеть на себя в Zoom

Когда эпидемия охватила весь мир, рабочие места переместились домой, а занятия — в формат вебинаров, нам пришлось осваивать тонкости цифрового общения. Одна из особенностей Zoom состоит в том, что во время разговора мы повсевременно смотрим на собственное лицо — это очень удивительно и даже отталкивающе.

Вроде бы мы ни старались обращаться к камере ноутбука, взор невольно падает на наше лицо в углу экрана компа либо телефона. Чем бы мы это ни считали — анализом своей реакции на коллег либо просто методом успокоиться — это далековато не новое явление.

Почему мы не можем не делать глядеть на себя в Zoom

Лена Лиханова

«Я думаю, что это полностью обычная реакция», — гласит Дорин Доджен-Колдуны, PsyD, психолог и создатель книжки «Deviced! Balancing Life and Technology in a Digital World».— Это опыт, который дает нам возможность узреть себя заного».

Но как влияет на нашу психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) время, которое мы проводим, вглядываясь в собственное лицо? В обыденных обстоятельствах мы можем собраться перед зеркалом с утра, а потом длительно не глядеть на свое отражение в течение денька. Но когда все рабочее общение проходит в FaceTime и Zoom, мы повсевременно лицезреем себя.

Благодаря видеочатам, нам есть на что поглядеть — гостиная нашего коллеги, жесты ведущего, новейший щенок наилучшего друга — и все это на расстоянии нескольких см. Но лица собеседников могут вызвать напряжение и стимулировать защитную реакцию. Когда экран повсевременно заполняют огромные лица, к примеру, в Zoom, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) интерпретирует их как находящиеся рядом в офлайне — и, согласно исследованиям, нам охото от их отстраниться.

Удерживая взор на собственном отражении, мы снимаем стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), ведает Тара Уэлл, доктор философии, адъюнкт-профессор психологии в институте Барнарда Колумбийского института, которая изучит зеркала и отражения.

«Вы смотрите на себя и думаете: по последней мере, я понимаю, что я там, — гласит Уэлл. — Я могу надзирать то, что делаю. Я не могу надзирать деяния остальных во время звонка».

В виртуальных встречах нам не хватает межличностного регулирования — использования чувств собеседника для выбора соответственных реакций. К примеру, вы пытаетесь подбодрить друга, когда замечаете, что он печалится. Во время разговора в Zoom мы можем пропустить такие физические сигналы, как сутулые плечи либо заламывание рук, что затрудняет это регулирование. Еще легче читать собственные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) на собственном лице.

Во время разговора мы можем поменять выражение лица так, чтоб оно соответствовало моменту. Также бывает полезно посмотреть на себя со стороны, чтоб осознать, что мы ощущаем по сути.

«Одна из обстоятельств, по которой нам нравится глядеть на себя в зеркало, в том, что нам знакомо наше лицо, и так мы можем регулировать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), — гласит Уэлл, — поэтому что мы сходу получаем оборотную связь о том, как мы себя ощущаем на этот момент».

Буквально так же нам охото посмотреть на свое отражение в окне кара либо витрине. Уэлл отмечает, что это совсем нормально. Но если мы повсевременно смотрим на себя в Zoom, это может свидетельствовать о глубочайших чувствах, которые мы испытываем (тревоге, разочаровании).

 

Когда мы слышим записи собственного голоса, то удивляемся. Следя себя по видео, мы можем испытать подобные чувства и мыслить: «Неуж-то я вправду так выгляжу?». Уэлл отмечает, что в то время как некие люди могут принимать себя критически либо стесняться собственной наружности, она вселяет уверенность и чувство удобства. Потому, если мы смотрим на себя в Zoom, это совершенно не нарциссизм, а метод успокоиться. «Звучит обыденно, но ваши самые долгие дела — с самим собой», — гласит она.

Еще одна причина, по которой нам тяжело оторвать взор от FaceTime, — знакомый нам образ.

    Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что когда участники смотрели на фото с лицами людей, в том числе и своими, им было тяжело отвлечься от собственного изображения. Согласно исследованию 2006 года, наше лицо может отвлекать, поэтому что оно знакомо: «Мы утверждаем, что чувственная ценность либо знакомость собственного лица могут разъяснить его свойство завлекать внимание», — писали исследователи.

Этот элемент отвлечения может помешать стопроцентно погрузиться в онлайн-занятия по йоге либо рабочую презентацию. «Сознательное видение собственного вида в неком смысле отвлекает нас, это отрывает от другого человека и задачки», — гласит Джули Ансис, PhD, доктор и с недавнешних пор — директор киберпсихологии в Технологическом институте Нью-Джерси.

Благодаря культуре селфи и желанию выставить наилучшее фото в соц сетях, в нашем разуме сформирована точная картина того, какими мы кажемся остальным, отмечает Ансис. Как самосознание, так и нарциссизм могут вынудить нас продолжать смотреть за своим изображением во время разговора в Zoom.  «Вспомнив, что кто-то за нами следит, мы сходу фокусируемся на нас самих, — утверждает она. — Мы начинаем беспокоиться: «А что обо мне задумываются остальные? Выражаю ли я то, что мне охото выразить?»»

Неизменное самоосуждение — одна из почти всех документированных обстоятельств, по которым звонки по Zoom так истощают нас, гласит Доджен-Колдуны. В особенности это проявляется у дам, чернокожих и государственных меньшинств, которые «имеют больше культурных ожиданий, возложенных на их, чтоб смотреться определенным образом». Из-за этих этого мы желаем смотреться и вести себя в согласовании с определенными соц эталонами. Доджен-Колдуны волнуется, что общение по видео будет содействовать возникновению «эмоций, которые мы не можем оценить, и что нам очень тяжело поддерживать наши идеализированные образы».

Так как обычно мы не лицезреем свою реакцию на дискуссии, видеоконференции дают нам неповторимое представление о том, как мы выглядим со стороны. Тем не наименее, Ансис опасается, что неизменное разглядывание себя в Zoom может отразиться на самооценке. «На данный момент мы живем в весьма нарциссическом мире, — гласит она. — Как отлично я выгляжу для остальных, как я популярен? Конкретно так мы обретаем нашу самооценку… Нам необходимо отыскать ее в самих для себя».

Если для вас тяжело сосредоточиться на чем-либо, не считая собственного лица, во время видеочатов, специалисты рекомендуют избрать опцию «скрыть себя» в Zoom либо закрыть свое изображение на дисплее стикером. Ансис дает стараться переключать свое внимание на остальных людей во время вашего видеовызова. Если не получится, помните, что единственный человек, который смотрит за вашим изображением, — это вы.

«Все участники беседы озабочены тем, как они смотрятся, — гласит Ансис. — Они сосредоточены на для себя, вы сосредоточены на для себя, мы все сосредоточены на для себя».

Источник.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи