Доктор-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации № 4 (ОАР-4) лазарета Спец центра заразных болезней Мурманской областной поликлиники Максим Лифинский, который отработал в «красноватой зоне» 45 суток, поведал изданию «МК» о странностях коронавируса.
График работы был напряженный, 6 часов работали в «красноватой зоне», 12 — отдыхали и опять заступали на замену. Как признался доктор, поначалу у него не было ужаса перед новеньким вирусом.
Задумывался, ну это пневмония, а мы в отделении интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и не такое вылечивали. Был уверен, что в вопросце ИВЛ моего багажа познаний будет довольно. А ужас возник позднее. От слабости. Мы смотрели все эти онлайн-школы, где рассказывалось, как вылечивать, как вентилировать, но скоро удостоверились, что коронавирус рушит все догмы и стереотипы. Это выбивало из колеи, — поведал Максим Лифинский.
По словам доктора, коронавирус преподносил много сюрпризов. Нездоровой, в которого докторы верили, вдруг резко «ухудшался», а «тяжкий» пациент, напротив, подавал надежду.
— Он был весь влажный, практически темного цвета, со перепутанным сознанием. Нам пришлось брать его на носилки и бегом нести на руках в реанимацию. По рации я сказал, чтоб готовили аппарат искусственной вентиляции легких. Мы переложили его на кровать и перевели на ИВЛ. Меня в тот момент даже охватила некоторая апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), мелькнула идея, что мы можем его утратить, — поведал про 1-го хворого доктор.
Опосля перенесенного коронавируса докторы поновой учили пациента верно дышать и ходить. Но есть и те, кого не удалось спасти. Доктор вспоминает, как они боролись за жизнь брачной пары. Даму удалось спасти, а у ее супруга коронавирус фактически вполне уничтожил его легкие.
— Вирус — достаточно хитрецкий противник, он намного умнее человека. Поглядите, как он мутирует и совершенствуется. Еще резвее, чем мы успеваем это отследить. Когда выходишь из «зоны», по сути еще некое время ощущаешь некоторое беспокойство. Наверняка, некий посттравматический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) всё же есть, — поделился Максим Лифинский.
Источник: