Откуда в Крыму взялись подземные припасы пресной воды, растолковал эколог — Анонсы

Подводные припасы пресной воды в Крыму – весьма принципиальная находка для региона, но с добычей возникнут трудности, сказал в беседе с iReactor эколог Юлий Добрушин.

Исследователи из Крыма и Севастополя нашли подземные припасы пресной воды в крымских горах. О этом докладывает Севастопольский муниципальный институт, ученые которого участвовали в исследовании.

По словам ученых, они два года изучали два подземных высокотемпературных очага, которые размещены в крымских горах. В итоге они установили, что припасы пресной воды находятся на глубине 900-1 100 метров, а температура у их колеблется в границах 80-85 градусов по Цельсию.

Эти потоки воды, как утверждает заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николай Ковалев, неповторимы, потому что они формируются в природных опреснителях во время интенсивного испарения воды, которая поступает из моря. Эти опреснители находятся на глубине наиболее 2,5 тыщи метров, а образование пресной воды проходит безпрерывно из-за пара, который конденсируется в пористых карстовых породах. На этот процесс не влияет количество природных осадков либо время года.

Исследователи, обнаружившие потоки, рассчитывают, что сумеют добывать эту воду, потому что земля Крыма имеет разветвленную сеть тектонических разломов. Они подразумевают, что из-за этого отбор будет вероятен поблизости населенных пт.

Специально для iReactor основной эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин откомментировал находку русских ученых. По его словам, она имеет огромное значение, но с отбором воды может появиться много проблем.

Нашли лишь на данный момент, поэтому что начали употреблять новейшие способы геофизических исследовательских работ. Никто эту воду еще не лицезрел, никаких проб не брал, как я сообразил. Просто при помощи геофизики удалось найти эти припасы, – ведает эколог.

Но добыча воды представляет трудности. Добрушин уверен, что необходимо будет решить как минимум две задачи: с глубиной и температурой.

Предполагается, что они (воды — прим. ред.) берутся из моря, как это ни удивительно. Фильтруются позже. Вода эта находится при температуре около 80 градусов Цельсия. В ней человеку находиться нереально. И там еще одна задачка — эту воду охлаждать, а на это требуется энергия. И находится она на весьма большенный глубине, добывать ее экономически и фактически нереально, – считает собеседник издания.

Но добывать воду в разломах, где она находится на наименьшем расстоянии, кажется Добрушину уже наиболее многообещающей мыслью. Он считает, что эта возможность имеет практический смысл.

В конце разговора эколог отметил, что эта находка весьма принципиальна для региона, потому что в Крыму огромные задачи с пресной водой. И если исследователи научатся ее добывать, это могло бы посодействовать решить вопросец.

Читайте iReactor в Yandex’е

Создатель: Андрей Чапыгин

pxhere.com

#крым
#экология
#пресная вода

Источник: inforeactor.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий