От аудитора до спеца по инвестициям: как выстроить карьеру в денег

Даже самые обычные и на 1-ый взор ограниченные сферы повсевременно изменяются. В мире денег много новейшего — цифровизация обновила бизнес-процессы, рутинные задачки автоматизированы, а мастера должны научиться со всем сиим существовать. 

Рассказываем, как новенькому находить работу в денег, что нужно уметь и какие заработной платы на стартовых позициях.

От аудитора до спеца по инвестициям: как выстроить карьеру в денег

Вера Стародубцева

Что ценится

Способности и познания, которые были нужны еще пару годов назад, сейчас уходят на 2-ой план. Не считая академического образования и проф опыта в денег (hard skills) весьма важны и неспециализированные способности (soft skills):

    грамотное корпоративное управление;
    риск-менеджмент;
    стратегическое мышление;
    анализ;
    умение предсказывать будущее организации. 

Главные профессии

Аудитор

Если просто, то аудитор — это человек, который контролирует бухгалтерию. Он — ревизор, который должен удостовериться, что все бессчетные отчеты поданы корректно, все учтено, а налоги уплачены впору и в подходящем размере. Аудитор инспектирует налоговую и финансовую документацию организации, оценивает, как отлично она работает, и дает советы управлению, как поправить выявленные ошибки. Неплохой аудитор — на вес золота, и мастера ценятся весьма высоко.

Где работать: в аудиторской компании, как личное лицо, оказывающее услуги, как внутренний аудитор в большой компании

Заработная плата на стартена основании вакансий на веб-сайте hh.ru в Москве: на позиции помощника аудитора в Москве можно зарабатывать от 40–60 000 рублей 

Денежный аналитик 

Это спец, который смотрит за денежным состоянием организации и управляет его валютными потоками. Его основная задачка — оценить, как отлично расходуются средства, понизить все вероятные опасности и повысить прибыль компании. 

В больших компаниях денежный отдел может состоять из нескольких профессионалов по финансам, к примеру: 

    денежного аналитика, который обрабатывает данные и находит методы улучшить расходы, 

    денежного контролера, который отвечает за бюджетирование и корректное расходование этого бюджета, 

    и денежного директора, управляющего всеми финансовыми действиями компании. 

От финансиста на данный момент требуют не попросту быть профи в собственном деле, да и успевать за всеми технологическими новаторствами — обладать электрическими таблицами и всеми современными платформами, уметь управлять проектами, повсевременно увеличивать свою квалификацию.

Где работать: Центральный банк, коммерческие и муниципальные банки, вкладывательные и страховые компании, фонды прямых инвестиций, коммерческие организации, FinTech-проекты

Заработная плата на старте: младший денежный аналитик может зарабатывать от 70–80 000 тыщ рублей.

Бухгалтер 

Есть мировоззрение, что бухгалтерия — это скучновато и бесперспективно. Да, профессия просит усидчивости и внимания к деталям, но больше рутинных действий автоматизируются, и бухгалтеру, отвечающему за собственный участок, будь то налогообложение, проведение оплат либо расчет заработной платы, остается много «места для подвига». 

Бухгалтер понимает все о деньгах компании, в какой работает: откуда поступили, куда ушли и сколько за свою деятельность необходимо заплатить налогов. Ценится тот спец, который сможет выйти за рамки собственной должности — к примеру, высчитать опасности и понизить налоговую нагрузку компании. У бухгалтера есть возможность поработать на различных участках и избрать тот, что больше всего по нраву. Управляет всем основной бухгалтер — это одна из главных фигур в денег, которая контролирует работу всех бухгалтерских направлений.

Где работать: в хоть какой личной либо гос организации, компании либо аутсорс-агентстве, которое оказывает бухгалтерские услуги бизнесу.

Заработная плата на старте: ассистенты бухгалтера без опыта работы на первичной документации зарабатывает около 30–40 000 рублей; если маленькой опыт дозволяет делать наиболее сложные задачки, доход начинается с 50 000.

Спец по МСФО

Познание интернациональных эталонов денежной отчетности открывает для спеца много карьерных способностей. Профессия весьма нужна в зарубежных организациях, у каких русские подразделения на постоянной базе отчитываться перед головными кабинетами. А русским компаниям, которые целятся в зарубежные рынки либо вербование инвестиций от забугорных вкладчиков, тоже необходимы такие спецы.  

Какие обязанности нужно будет делать: трансформировать финансовую отчетность компании в согласовании с международными эталонами, консультировать филиалы компании.

Где работать: международные компании, у каких есть филиалы в Рф, русские компании, осваивающие забугорные рынки, русские организации, получающие кредиты в интернациональных банках

Заработная плата на старте: ассистенты профессионалов по МСФО могут рассчитывать доход от 50 000 рублей.

Compliance-менеджер

Относительно новенькая профессия, которая возникла с приходом на русский рынок больших зарубежных компаний. Менеджер здесь выступает в качестве контролирующего органа и смотрит за тем, чтоб  вся деятельность организации соответствовала законодательным и корпоративным требования. К примеру, он участвует в аудиторских проверках, смотрит за оформлением всей отчетности, занимается урегулированием законодательных вопросцев. В целом,  сводит правовые и репутационные опасности к минимуму.

Где работать: коммерческие компании, аудиторские компании, банки.

Заработная плата на старте: спец поддержки в сфере compliance зарабатывает от 60 000 рублей.

Спец банковского дела

Банковская сфера многообразна и непревзойденно подступает тем, кто настроен на поступательную карьеру на размеренном и высокодоходном рынке. Чтоб отыскать себя, может быть, придется поработать на различных должностях и в различных отделах, поэтому что работа подразумевает и простые банковские операции, и составление отчетности, и ведение счетов физических и юридических лиц и почти все другое. 

Кредитование, инвестиции, ценные бумаги — все это часть банковской сферы, потому обучаться придется много. Средства обожают счет, а банк любит точность и аккуратность — бдительность и упорство посодействуют стать реальным специалистом собственного дела.

Где работать: муниципальные и коммерческие банки, вкладывательные компании, страховые и кредитные организации

Заработная плата на старте: операционисты в банке без опыта работы могут рассчитывать на 40–60 000 рублей зависимо от задач.

Спец по инвестициям

Чтоб работать в инвестициях, нужно от и до знать финансовую сферу, юридические и общеэкономические нюансы. А ещё — быть коммуникабельным, готовым к непростому общению с партнерами и еще наиболее сложным вкладывательным сделкам. IR — investor relations — конкретно про общение и умение отыскивать общий язык с самыми различными людьми. Это область для тех, кто готов управлять валютными потоками, может рисковать и нести ответственность за свои решения. Вкладывательные аналитики анализируют работу компаний, оценивают стоимость бизнеса, разрабатывают вкладывательные стратегии, отвечают за вербование средств на развитие бизнеса, или критически оценивают тех, кто рассчитывает на инвестиции. В инвестициях работать сумеет не любой — для данной профессии необходимы железные нервишки, широкий кругозор и большенный опыт в денег в целом. 

Где работать: международные компании и вкладывательные фонды; венчурные компании и акселераторы; компании, управляющие личными инвестициями

Заработная плата на старте: в инвестиции обычно попадают, получив большой опыт в самых различных денежных отраслях.

Если вы убеждены, что деньги — это любовь, и нет колебаний в выборе, мы советуем испытать себя в различных сферах — и в большой компании в финансовом отделе, и в банке. Работодатели на данный момент желают созидать не столько размеренный опыт в одной компании, сколько подтвержденные познания и разноплановое образование: если у вас есть сходу несколько умений, будет еще проще двигаться по карьерной лестнице. В кризисные времена отличные финансисты в особенности ценны. Рынку необходимы те, кто умеет считать средства и не допускает ошибок. Экспертам рынка и рекрутерам уже издавна было понятно, что новейший тип профессионала-финансиста — это тот, кто не только лишь отлично знаком с технологиями, да и владеет гибким разумом, умеет стремительно обучаться и отыскивать информацию, рассматривать и использовать ее. 

Разумеется, что для тех, кто желает работать с интернациональной отчетностью и глобальными компаниями, не обойтись без британского языка. Деньги — это тяжело и это постоянно движение ввысь для тех, кто амбициозен и желает достигнуть карьерных высот. С иной стороны, деньги — и для тех, кто любит структурированность и четкость, возможность планировать и надзирать. Основное, впору разобраться внутри себя и отыскать собственный путь.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий