На ошибках: как выстроить удачный бизнес опосля 5 провалов

Евгений Колунов, CEO сервиса Greatsteve, делится пятью главными факапами, ведает, как они воздействовали на его бизнес, и рекомендует, как избежать подобного в самом начале работы хоть какой компании.

На ошибках: как выстроить удачный бизнес опосля 5 провалов

Евгений Колунов

№1 — Нерелевантный опыт

Что вышло. До того как я основал компанию, у меня был совсем иной бизнес в b2b-сфере (всеохватывающее снабжение строй объектов). К 2017 году годичный оборот составлял 250 млн с хороший рентабельностью. В то время было стильно называться серийным бизнесменом, я не остался в стороне. 

Тогда я и направил внимание на идею выездного сервиса по ремонту техники Apple. Я посчитал, что услуга будет пользующейся популярностью, и воплотил проект в Белгороде, потому что жил в этом городке.

Было тяжело кооперировать два абсолютно различных бизнеса. Мне не хватало фокуса и опыта работы в b2c. Мой b2b-опыт оказался нерелевантным: бизнес обходился без таргетированной, контекстной рекламы, SEO-оптимизации.

Как воздействовало. Игра в серийное предпринимательство повернула не в то направление — я представлял для себя крупную федеральную сеть фактически сходу, но действительность оказалась суровее: спустя три месяца работы сделалось понятно, что я ошибся в прогнозах, приблизительно в 5 раз. Компания несла огромные убытки. Естественно, масштабировать проект я не мог, потому стал терять к нему энтузиазм.

О чем не стоит забывать. Серийное предпринимательство — не для всех. Если процессы в одном бизнесе не автоматизированы, не стоит хвататься за что-то другое, в особенности если новейший проект абсолютно различается: это решение станет фатальным для обоих бизнесов. 

Не надо строить глобальных планов сходу же и ставить себе невозможных задач в 1-ые месяцы работы. Лучше сформировывать мини-цели на любой месяц и делать их.

№2 — Отсутствие кастдева

Что вышло. Посмотрев на успешную работу выездных сервисов в Москве (к примеру, Ismashed), я решил раскрываться в небольшом городке с популяцией в 350 тыс. человек. Это было комфортно — строительный бизнес находился в Белгороде, даже пространство находить не пришлось: выделили часть помещения строительной компании на 5-ом этаже офисного строения. 

Ни о каком прекрасном кабинете с высококачественным ремонтом и речи не шло, мы позиционировали себя как выездной сервис. Все мои знакомые гласили, что это весьма крутая мысль и стоит сходу запускаться, хотя все другие причины указывали на оборотное: большая конкурентность (в Белгороде сервисные центры на любом углу), отсутствие нередких запросов на Wordstat.

Как воздействовало. Люди не доверяли выездному сервису. Им было удобнее придти в конкретное пространство, даже если оно было не весьма отлично отделанным, там не давали гарантий — люди все равно предпочитали конкретно такие компании. Невзирая на наш высококачественный сервис, бесплатный выезд и диагностику клиентов было весьма не много.

О чем не стоит забывать. Советы и представления знакомых ≠ кастдев. Они только потешат ваше самолюбие и внушит неверные надежды. Необходимо проводить высококачественные исследования рынка, соперников и аудитории, создавать тестовую рекламу и делать анализ ее воздействия на клиентов перед пуском.

№3 — Непродуманный наем

Что вышло. Я считал, что бизнес сходу начнет разрастаться и нанял много профессионалов: 3-х инженеров и управляющего. Но не все поддерживали философию нашей компании, хотя на собеседованиях соглашались со всем, что я гласил. 

Инженеры не соображали, почему часть услуг обязана быть бесплатной (выезд, диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента), очистка динамиков), почему мы дарим подарки за хоть какой ремонт, почему конкретно мы должны докладывать клиенту о задержке запчасти. Некие спецы желали реализовать клиенту услуг на огромную сумму, чем по сути требовалось.

Как воздействовало. Люди посиживали без дела и получали огромную заработную плату. Когда кто-то один нарушал принципы нашей компании, другие тоже ощущали свободу. Приходилось это пресекать.

О чем не стоит забывать. Не надо нанимать огромное количество людей про припас: лучше всегда рассматривать рынок труда и держать контакт с пригодными вам спецами.

№4 — Ненадежные подрядчики

Что вышло.  Сначала нашего пути мы обратились не к тем спецам по рекламе, таргету, SEO и SMМ. Мы платили огромные средства (170 тыщ рублей за месяц), а выхлопа не было. Нам гласили, что необходимо подождать, мы верили и ожидали, но ситуация не изменялась. В итоге соперник, который открылся позднее нас, стал по всем главным запросам в поиске выше, хотя платил за эти же услуги меньше.

Как воздействовало. Мы утратили много времени и средств. Бизнес был на грани закрытия, нас выручил только маркетинговый видеоролик, который показал наш сервис с иной стороны, к нам пришли новейшие клиенты и подрядчики, с которыми мы работаем до сего времени.

О чем не стоит забывать. Недозволено основывать отношения с подрядчиками на слепом доверии, необходимо оценивать релевантный опыт: требуйте предоставить кейсы их работы конкретно в вашей сфере и лишь позже принимайте решение. Если вы не понимаете, как оценить экспертность спеца, а для вас необходимо запускаться еще вчера, запросите планируемый итог (определенные числа через 1-2 месяца), а позже сверьте это с фактическими данными.

№5 — Недопонимание основ юнит-экономики

Что вышло. Необходимо было считать стоимость вербования клиентов, стоимость заявки, маржинальность услуги, переменные и неизменные расходы — все это не делалось. Спустя 18 месяцев, когда мы обратились к юнит-экономике, выяснилось, что до нуля нам еще шагать и шагать.

Как воздействовало. Применив эти механизмы, мы сходу сообразили, как просто выяснить окупаемость сервиса, сколько нам необходимо заказов, где прирастить их количество и где поднять чек. Сейчас перед нами была ясная картина и мы соображали, куда наш бизнес движется. 

О чем не стоит забывать. Даже если у вас микробизнес и для вас кажется, что юнит-экономика — буквально не вам, вы ошибаетесь. Эти механизмы посодействуют для вас разложить весь проект по полочкам, направить внимание на слабенькие места и двигаться в правильном направлении.

Как достигнуть максимума

Не надо расценивать факапы как беды. Это постоянно опыт, который поможет для вас в развитии бизнеса. Потому:

    не стройте сходу глобальных планов, а сосредоточьтесь на достижимых мини-целях;

    проводите кропотливый кастдев на старте проекта;

    не нанимайте людей про припас;

    ищете подрядчиков, у каких есть опыт работы в вашей сфере;

    не запамятовывайте про юнит-экономику, которую используют для определения прибыльности бизнес-модели.

    обращайте внимание на ошибки, чтоб избежать их в дальнейшем.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи