Мурашко озвучил заслуги Рф в борьбе с COVID-19

Русское здравоохранение совладало с вызовами, брошенными пандемией COVID-19, и встало на путь цифровой трансформации, заявил министр здравоохранения страны Миша Мурашко на суперфинале конкурса «Фавориты Рф — 2020». Фавориты специализации «Здравоохранение» поведали Федеральному агентству новостей, что готовы принять новейшие вызовы, стоящие перед отраслью. Смотрите наш видеорепортаж с площадки флагманского проекта президентской платформы «Наша родина — страна способностей» в подмосковном Солнечногорске.

«Мы практически с первого денька сформировали новейшую вертикально интегрированную информационную систему, которая выслеживает пациента на всех шагах оказания мед помощи», — обратился к суперфиналистам фаворит отрасли.

За считанные месяцы страна выстроила эффективную «систему управления COVID-19», сказал министр. Это сделалось вероятным, благодаря принципам регулирования и управления, также единым подходам к финансированию и страхованию.

«Нам необходимо было мобилизовать практически полмиллиона медработников, а готовность обязана была быть существенно выше. За три месяца полтора миллиона обучили тому, как вести этих пациентов. Страны, где не было доступа к бесплатной медпомощи либо не было софинансирования, проиграли как минимум два-три месяца и получили негативной эффект, выразившийся в показателях смертности. В нашей стране этого удалось избежать, поэтому что существует страховая система», — выделил глава ведомства.

Министр здравоохранения задал вопрос суперфиналистов, кто из их не знаком с веб-сайтом Стопкоронавирус.рф. Зал дал ответ тишью.

«Класс! — отреагировал Миша Мурашко. — Мы еще годом ранее не могли представить, что таковой ресурс может быть сделать. Его сделали за три денька. Благодаря веб-сайту одного информационного обмена можно было избежать вбросов негатива. Он достоверный, с высочайшей степенью доверия, мы ни при каких обстоятельствах не должны ничего скрывать от населения».

Единая информационная система будет хранить данные нездоровых, в том числе, о вакцинации. Желающим москвичам уже поставили первую прививку от новейшего коронавируса в рамках пострегистрационного исследования вакцины. Вторую необходимо будет создать через 21 денек.

«Напластование гриппа плюс коронавирусная зараза — это будет грандиозная неувязка, еще труднее, чем было в весеннюю пору, — предупредил политик. — Поэтому что недозволено пациента с гриппом положить в отделение пациентов с коронавирусной заразой. Как минимизировать опасности? Вакцинироваться от гриппа необходимо начинать уже на данный момент».

Создание действенной вакцины против неизученной заболевания — гордость для российскей медицины, считает министр. Во период пандемии страна научилась разрабатывать новейшие лекарства в экстремально недлинные сроки, и данной для нас в весеннюю пору выпустила на рынок наиболее 600 товаров.

«Такового не было никогда, — заявил министр. — Это суровый вызов, и он преодолен. Мы отработали вопросцы, как обеспечить сохранность и эффективность и резвый доступ. Вы на данный момент зашли, и начался спрос на кофе. Кофе нет, вы остались без кофе. Для вас необходимо на елках вырастить кофе. Задачка приблизительно таковая же. Нам пришлось пройти таковой квест. Препараты, с которыми мы столкнулись на исходном шаге в недостатке, мы их получили практически за два месяца, при этом в промышленном производстве. И по стоимости выиграли, и по недостатку».

Одна из основных задач сейчас — перейти от «лабораторной» модели к работе с настоящими неуввязками и ожиданиями пациентов, произнес управляющий ведомства. Для этого необходимо отлично распоряжаться большенными данными. По его воззрению, русская медицина за крайние полгода достигнула больших фурроров: смогла перестроиться на новейший формат цифровизации, ввела кровати двойного предназначения, сориентировала создание «под несколько задач».

30 фаворитов специализации «Здравоохранение» конца конкурса управленцев «Фавориты Рф» уже знают, как будут поменять ветвь.

«Мы должны увязать проект Минздрава — создание Одного цифрового контура — с единой мед информационной системой, чтоб пациент, приходя в всякую мед компанию в Рф, его банк данных, вся мед информация находилась там, — гласит в интервью корреспонденту ФАН основной доктор Якутской республиканской офтальмологической медицинской поликлиники Иван Луцкан. — Это содержит в себе создание мобильных приложений, центрального архива мед изображений, вопросцы документооборота».

Декан кафедры мед кибернетики и информатики Красноярского муниципального мед института Артем Наркевич вовлекает искусственный ум в мед диагностику.

«Крайнее мое исследование было ориентировано на то, чтоб обучить комп самому находить возбудителя туберкулеза в мазке крови (внутренней средой организма человека и животных). Это автоматический микроскоп, который сам делает фото, отыскивают возбудитель, — поведал ученый. — Мы это сделали. Сейчас перед нами стоит задачка создать опытнейший эталон, который можно будет обсчитать и запустить в создание».

Благодаря внедрению новейших технологий, свойство оказания мед помощи и ее доступность в наиблежайшие годы возрастут в разы, выразил уверенность Миша Мурашко в интервью корреспонденту ФАН.

«Мы говорим не оптимизация, у нас программки по модернизации, — выделил министр здравоохранения. — Они предполагают развитие технологий, а именно, по первичной медико-санитарной помощи. Это требования к развитию инфраструктуры: расширение, подмена поликлиник, стройку новейших, ФАПы, формирование транспортной инфраструктуры».

Нужно обеспечить преемственность меж учреждениями первого, второго и третьего уровня, добавил министр.

«Пример: проект по санавиации, когда вертолет стал доступен для транспортировки пациентов. Конкретно технологические формы улучшения доступности любому блоку амбулаторному, стационарному, диагностическому, целебному — это главная вещь».

Напомним, в русских регионах проходит 2-ой шаг исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). В рамках первого в летнюю пору в 26 субъектах страны было обследовано наиболее 74 тыщ человек, из их   от 4,3% до 50,2% имеют антитела к COVID-19.

Источник: riafan.ru

Рекомендованные статьи