Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) подготовило поправки в законодательство, предполагающие запретить веб-сайтам современные технологии шифрования, которые равномерно вводятся по всему миру. В тексте поправок, который на данный момент расположен на портале правовых актов для публичного обсуждения (и уже собравший практически тыщу голосов против и всего три голоса — за), говорится, что протоколы шифрования должны быть запрещены на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а нарушение запрета повлечет приостановление функционирования интернет-ресурса «в срок не позже 1-го рабочего денька со денька обнаружения нарушения».
Наталья Ханина
Мы побеседовали с IT-экспертами, чтоб узнать, чем законопроект может угрожать обладателям веб-сайтов, также обыденным юзерам. Они единодушны: закон исполнить не получится, а сама инициатива вредоносна, поэтому что ориентирована на то, чтоб создать веб опаснее.
Мы побеседовали с директором «Общества защиты веба» Мишей Климаревым и техническим директором Роскомсвободы Станиславом Шакировым. Вот, что они нам поведали.
Протоколы, которые так взволновали Минцифры, именуются ESNI (расширение к протоколу) и DNS over HTTPS (DoH). «Если весьма грубо, на данный момент, если обратиться к какому-то ресурсу, юзер вводит в браузере строчку какую-то. Оператор связи ему отвечает, по какому адресу находится этот ресурс. Эта система именуется DNS. Оператор связи может созидать, куда любой юзер прогуливается. А новейшие протоколы, которые на данный момент желают ввести, предполагают, что сейчас оператор связи не сумеет созидать, куда юзеры прогуливаются. Эти запросы будут шифроваться», — гласит Климарев.
«На данный момент в международном комьюнити, которое стандартизирует веб, дискуссируется, что имя стоит тоже зашифровывать. В этом случае блокировку веб-сайтов будет созодать фактически нереально теми способами, которые употребляются на данный момент. А перекрыть по IP — это означает, что необходимо будет перекрыть не только лишь то, что нужно по закону, да и то, что „висит“ с ним рядом. Приблизительно так блокировали Telegram. Вот так блокировали „ip-адресы“. Полегли „Сбербанк“, Slack и так дальше. Наше правительство опасается, что, как протокол будет модернизирован, не будет способности перекрыть веб-сайты, которые они привыкли перекрыть», — разъясняет Шакиров.
Пока что протоколы находятся в экспериментальной фазе. На данный момент по ним начинает работать Mozilla Firefox и приложения для Chrome. Планируется, что до конца года эти протоколы будут имплементированы во все браузеры. «Сиим законопроектом Минцифры пробует запретить… я даже не понимаю, что… Физические законы. Закон глобального тяготения», — шутит Климарев.
По его воззрению, закон принимается для того, чтоб подорвать «Умное голосование». «У меня остальных вариантов нет. Дело в том, что как раз „Умное голосование“ за таковым протоколом скрывалось, они употребляли инфраструктуру Гугл и практически нереально было вычислить, прогуливался ли юзер на „Умное голосование“. Они сейчас желают запретить это, но, как это создать, никто не понимает. Неувязка в том, что протокол предназначен для скрытия действий юзера. Вопросец — как этот закон исполнять? Шифрование недозволено запретить. Исполнить закон нереально», — уверен он.
Шакиров согласен: «Быстрее всего, от этого законопроекта совершенно ничего не зависит, поэтому что будут употребляться эти протоколы либо нет, никак не зависит от русских депутатов. Развитие веба идет вперед. Если депутаты кричат: „Остановите прогресс“, навряд ли мировое комьюнити их послушает».
«На данный момент имплементация протоколов — всюду. Они отдадут приказ, допустим, „Yandex.Браузеру“ установить эту штуку. А Chrome и Firefox плевать на это. У „Yandex’а“ работать ничего не будет, потому люд равномерно перейдет на кандидатуру», — гласит Климарев.
«Если закон будет принят, а наш протокол будет обновлен, то необходимо будет запретить браузеры, которые его употребляют. А это Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Гугл Chrome. Остается какой-либо „Yandex.Браузер“, который живет в Рф и должен соблюдать законы, хоть и не желает. Необходимо будет запретить все браузеры и заблокировать половину веб-сайтов, поэтому что они находятся на пасмурных хостингах, которые будут использовать освеженный протокол. Все по дефолту сервисы — с ними тоже будет неудача, поэтому что они тоже употребляют протокол HTTPS, а если он будет запрещен, то необходимо будет переписывать все, что в Рф правительство сделало в Сети, а оно сделало много, необходимо признать. Это какая-то пропагандистская история, я бы серьезно не дискуссировал, — гласит Шакиров. — Если воспримут, этот законопроект ожидает таковая же судьба, как остальные законы, которые приняты, но не работают. К примеру, мы уже пару лет должны ходить в мессенджеры по паспорту, но мы этого не делаем, поэтому что приняли какую-то фигню, которую нереально исполнить. У нас таковых законов в IT, наверняка, уже большая часть. При всем этом далековато не все может быть исполнить. Одни принимают, остальные глядят, что это нереально исполнить, и не исполняют. Переживать по этому поводу не стоит».
Источник: