«Мясо из пробирки»: 3D-еда с течением времени войдет в рацион россиян

Научный управляющий Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и сохранности еды, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), доктор мед наук, доктор Виктор Тутельян сказал Федеральному агентству новостей о будущем пищевой индустрии. Ученые в Рф задумались о массовом производстве куриного мяса при помощи 3D-биопринтера для ресторанов резвого питания. Но пока непонятно, как конкретно будет осуществляться санитарный контроль за 3D-принтерами: покажется ли системный контроль за созданием, разрабатываются ли регламенты и когда они могут заработать?

Для производства куриных полуфабрикатов будут применять смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину, выращенную по технологиям клеточного мяса. Пока будет запущена маленькая партия опытнейших образцов.
Во всем мире вырастает спрос на здоровую пищу и продукты питания, при производстве которых минимизирован вред экологии. Но готово ли общество к мясу из пробирки? Поменяет ли оно натуральное и чем будет полезен таковой продукт для пользователя? Может ли 3D-еда быть равновесной и полезной?

В эру цифровизации инноваторские технологии вторгаются во все области жизни и ставят вопросцы, которые еще несколько годов назад тревожили лишь футурологов. Неувязкой сотворения так именуемого искусственного мяса занимаются и наука, и бизнес, и регуляторы. Это обыденные клеточные технологии: исследователи издавна научились растить клеточки в лабораторных критериях. Процесс в области, где сходится биология, медицина и технологии, можно разложить на несколько главных шагов.
На первом шаге были подобраны надлежащие условия и питательная среда. На втором шаге технологи удачно сделали скелет для выкармливания клеток, имитирующих мясо. Последующий шаг — это лабораторные эталоны. Далее перед спецами встает задачка, как применять культивированные клеточки в виде пищевой продукции. Сейчас выработки товаров такового рода довольно перспективны.

Так называемое «мясо из пробирки» готово к выходу на рынок, но перед сиим нужно создать систему контроля свойства и контроля сохранности. Стращает возможность микробиологического загрязнения продукта. Клеточные культуры — безупречный субстрат для развития микробов и грибов. Выход из стерильных критерий производства делает продукт непригодным для потребления человеком и ставит огромное количество технологических вопросцев. Нужна стерильность, сохранность на всех шагах, включая упаковку.

Разработкой эталонов, требований, технических критерий, гарантирующих свойство и сохранность производимой продукции, в Рф занимаются несколько ведомств, включая профильные подразделения Минсельхоза и Минздрава. К созданию разрешительной базы необходимо привлечь публичное внимание, тем подстегнув энтузиазм производителя.

Несет ли опасности для здоровья употребление искусственного мяса заместо натурального? В любом случае, синтезированная из клеток продукция с течением времени станет частью нашего стола, в том числе и 3D-продукты, приготовленные на 3D-кухнях. Почти все диетологи находят позитив в подмене звериных белков растительными белками. Одно не исключает другого. Они будут не соперничать, а соседствовать. К примеру, мясо может поменять белковая еда.

Источник: gubdaily.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий