«Люди приобретают комьюнити»: как IT-компания отыскивает профессионалов через свою школу digital-профессий

Делему кадрового голода можно решить по-разному. Ребята из Hawking Bros запустили свою школу IT-профессий. Но привлечь учеников и создать проект удачным удалось не сходу. Предприниматели говорят о собственном пути к своей школе digital-профессий.

«Люди приобретают комьюнити»: как IT-компания отыскивает профессионалов через свою школу digital-профессий

Егор Сизяков

Мы — веб-интегратор из Владимира, который занимается сложной разработкой. Два года вспять наша компания начала стремительно расти. Это вылилось в ряд заморочек: нехватка служащих, низкая мотивация к самообразованию, упущенные заказы и угроза замедления роста. 

Неувязка была очевидной: на нашем региональном рынке мы не могли отыскать людей, которые работали с необходимым стеком технологий. 

В попытках отыскать решение кадрового голода и препядствия квалификации мы запустили внутреннюю систему воркшопов. Раз либо два в недельку кто-то из команды готовил спич и выступал перед остальными. Часть тем была посвящена soft skills, иная — hard skills. К примеру, создатели ведали про интеграции фронта и бэка. А менеджеры — про реализации и умение вести переговоры.

Сначала все шло хорошо, но эта практика стремительно изжила себя. Мы закрыли препядствия со стеком, но сотрудники стремительно утомились от однотипных воркшопов. Ну и формат был не самым цепляющим: спич и сессия вопрос-ответ. 

Воркшопы не решали делему поиска профессионалов и сотворения кадрового резерва. Мы продолжали растрачивать на рекрутинг и онбординг 1-го спеца ~70 000 рублей. И все еще был риск из-за кадрового голода не совладать с тем объемом проектов, которые нам давали.  

Играться с огнем не хотелось, а делему было надо решать. Тогда мы и задумались о разработке своей школы, которая помогала бы людям получить новейшую профессию, а нам — выращивать для себя кадры по своим методикам. 

Мы выдумали модель, которая окупала наши издержки на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) — те же, которые ранее были незапятнанными расходами на HR. 

Нам хотелось отдать людям возможность получить проф IT-образование в регионе — таковой соц побочный эффект. У нас в городке совершенно нет мощных образовательных проектов в IT. В местном институте есть пара факультетов, есть еще курсы для школьников, студентов. Но когда мы изучили рынок, мы нашли — на нем нет настоящего продукта для тех, кто глядит в сторону IT и кому уже не 20. Мы собрались сделать таковой продукт.

MVP-версия

Теория и поиск педагогов

У нас не было достаточного количества времени, чтоб провести подробный анализ всех соперников. Но мы стали учить большие проекты (к примеру, Skillbox, «Нетологии» либо Geekbrains). Смотрели на их условия, преподавательский состав, на то, как они продвигают себя и как сформировывают программку образовательного курса. 

Начать решили с 4 курсов: 

    Junior Frontend-разработчик;

    Junior Backend-разработчик;

    SEO-оптимизатор;

    Менеджер IT-проектов.

Для старта, как нам показалось, этого было довольно. Вопросец о расширении линейки курсов мы отложили — необходимо было поглядеть, взлетит ли MVP.

Мы старались создать курсы не весьма дорогими: в регионе средств не достаточно. Средняя заработная плата во Владимире составляет 31 тыс. рублей, а в IT — около 50 тыс. рублей. Не все могут дозволить для себя издержать 70-100 тыс. рублей на освоение новейшей профессии — приблизительно столько стоят подобные курсы у больших федеральных образовательных проектов. 

Люди желают осваивать новейшие профессии, а мы даем им такую возможность. К примеру, на веб-разработчика у нас можно отучиться за 35 тыс. рублей. 

Принципиальная ремарка: курсы у нас все офлайновые, потому что наша аудитория не готова вполне переносить обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в онлайн. У людей меньше доверия к дистанционному формату, и им тяжело платить средства за виртуальный процесс. Даже период самоизоляции не уверил студентов продолжить обучаться удаленно. Все были рады возвратиться к очному обучению.

Педагогов находили по советам посреди служащих владимирских digital-агентств и компаний. Выйдя на этих людей, мы проводили тестовые уроки, общались с ними, выясняли, какая у их мотивация. Крайнее было принципиальным пт, поэтому что огромных средств мы тогда предложить не могли. 

Еще мы учитывали:

    портфолио кандидата и кейсы из его практики;

    уровень осознания того, как устроен IT-рынок, а именно, digital-агентства;

    готовность уделять проекту время, работать над лекциями и давать оборотную связь студентам.

На неких курсах мы сотрудничали не с определенным человеком, а с компанией. К примеру, курсы по SEO и SMM мы запустили в коллаборации с местными агентствами — несколько их профессионалов преподают у нас.  

Проработка аудитории

На старте у нас не было точной сегментации по аудитории. Мы просто желали создать всепригодный продукт, который подошел бы хоть какому человеку, который задумывается о смене профессии. 

Мы не стали концентрироваться лишь на студентах либо недавнешних выпускниках. Нам было принципиально отдать возможность обучаться и тем, кто уже имеет семью, малышей, ипотеку и не готов брать кредиты на замену профессии. И даже тем, кто просто развивает собственный бизнес, но кому не хватает подкованности в digital. 

К примеру, у нас обучались и обладатели маркетинговых агентств и основоположники фудмоллов, которым необходимо было прокачать онлайн-направление в собственной компании.

Сколько и на что мы издержали средств и времени 

Наша школа запустилась в ноябре 2018 года. На MVP мы издержали около 180 тыс. рублей. У нас не было суровых рекламных исследовательских работ. Ресурсы и время были ограничены, потому бюджета мы вложили по минимуму, сделав упор на собственные усилия.

Статья расходов

Сумма в рублях

Дизайн

15 200

Реклама

13 300

Пицца на выпускные

2 300

Фоторамки

1 150

Фотобумага

350

Телек

10 000

Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) педагогам

57 200

Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) продакшена

38 700

Менеджмент

42 000

ИТОГО

180 200

1-ые занятия мы проводили по вечерам в кабинете, когда наши сотрудники расползались. На 1-ый поток пришло 11 студентов: восемь студентов на курсы «Junior Frontend-разработчик» и «Junior Backend-разработчик» и три студента на курс «SEO-оптимизатор». А на программку по менеджменту в IT, в которую мы вложили больше всего усилий, не подали ни одной заявки. 

Выручка по итогам пуска MVP составила 145 тыс. рублей, а сальдо вышло -35 тыс. Из 11 студентов трое вышли на работу к нам. Может это и не самый впечатляющий итог, но MVP более-менее сработал. Означает, был смысл развивать эту историю далее: продукт оказался увлекателен городку и людям. 

Версия школы 2.0

Чтоб развивать школу и выйти хотя бы на самоокупаемость, мы решили расширить линейку курсов, запустили новейшие программки в коллаборации с иными IT-компаниями, провели редизайн школы. У нас возникли курсы по React, SMM, веб-дизайну, аналитике, копирайтингу и иным фронтам маркетинга. В общей трудности курсов сделалось 13.

Чтоб заманить аудиторию, мы стали проводить бесплатные офлайн-мероприятия. И это сработало лучше рекламы: при помощи мероприятия человек ощущает, что же это все-таки за тусовка и куда он попадет. На самом деле, мы говорим человеку: «Смотри, у нас есть комьюнити и бывалые наставники, тебя всему обучат и поддержат. Ты отыщешь новейшую работу и изменишь свою жизнь». 

Люди приобретают не только лишь познания, да и чувство причастности к IT-сообществу. 

Финансовая модель и маркетинг 

Что касается денежной модели, то опосля настоящего пуска школы она смотрелась приблизительно так:

Статья расходов

Толика, %

Продюсер

41

Реклама

14

Педагоги

25

Оборудование

12

Налоги

6

Мерч и плюшки для участников

2

ИТОГО

100

Что касается маркетинга и источников продаж, то разбивка в процентном соотношении была таковой: 

    Instagram — отсюда приходило около 30% всех заявок. 

    ВКонтакте — 20%.

    Мероприятия — 20%, нередко конкретно они игрались главную роль в принятии решения о покупке курса.

    Сарафан — куда же без него, в особенности в регионе. Знатные 20% заявок пришлись на этот источник.

    Поисковые машины — всего только 10% от всех заявок. 

Методика разработки курса

Методика разработки курса у нас делится на 5 больших шагов. 

    Мысль. Тут мы анализируем тренды, собираем идеи коллег, оборотную связь от педагогов и студентов, смотрим на выработки соперников и анализируем запросы в поисковике. 

    Экономика. Здесь мы рассчитываем финансовую модель, оцениваем нужные ресурсы и их стоимость,позже выводим стоимость грядущего курса.

    Программка. Для новейших курсов мы отыскиваем педагогов, собираем программку, проводим тестовые уроки и оговариваем денежные условия с лектором.

    Маркетинг. Для всякого курса мы делаем лендинг, проводим несколько бесплатных мероприятий, приглашаем заинтересованных от лица педагогов. Далее в ход идут таргетированная реклама, которая помогает дожать аудиторию, и финишный прозвон теплый базы.

    Старт программки. 

Обычно курс у нас считается удачным, если мы смогли набрать на поток минимум 4 человек.

За крайний год мы выпустили 63 человека, из их к нам устроились 21, еще восемь находятся в кадровом резерве. Выручка проекта составила 1 млн рублей, он себя вполне окупал и оправдывает. Если ранее мы растрачивали на поиск и онбординг человека около 70 тыс. рублей, то сейчас эти расходы составляют ~20 тыс. рублей. Рентабельность проекта — 15%. 

Школа решила наши цели: у нас больше нет кадрового голода, мы выработали собственные методики обучения, запартнерились с местными IT-компаниями.

На данный момент будем равномерно поменять формат школы. Мы собираемся перевоплотить курсы в программки стажировок с параллельным обучением от наших педагогов. Мы желаем помогать развитию IT-индустрии во Владимире и области. Зарабатывать на этом средства, чтоб окупать издержки школы, уже становится не таковым принципиальным.

Как достигнуть максимума

Просто создать пару онлайновых курсов и по-быстрому заработать не получится. Образовательный продукт просит огромных усилий и времени.

Собственная школа может посодействовать здорово уменьшить расходы на HR и сделать кадровый резерв. Если у вас неизменная нехватка служащих, то стоит задуматься о таком варианте. Можно и схантить потрясающих профессионалов, но мы себе решили, что легче вырастить их по своим методикам.

Продавайте людям не нагие познания, а возможность стать частью комьюнити. Растолкуйте, что благодаря вашим курсам, человек отыщет для себя новое пространство в жизни.

На старте возможно обойтись и без суровых и длительных рекламных исследовательских работ. Просто вы набьете чуток больше шишек, чем рассчитывали. 

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи