В различных сферах бизнеса своя специфичность цифровой трансформации. Но есть и общие тренды, также ошибки, которые предприниматели совершают почаще всего.
О том, как подойти к трансформации хорошо и не оказаться адептом устаревающих практик, ведает директор по инновациям IDS Borjomi Russia и куратор программки «Управление трансформацией бизнеса» в Школе новейшей экономики MACS Эдуард Жучков.
Главные тренды и обычные ошибки в трансформации бизнеса в 2020 году
Эдуард Жучков
Тренды
Тренд №1 (уходящий). Agile-трансформация
Еще в прошедшем году agile-трансформация была весьма популярна. Я не понимаю ни одной компании, которая не пробовала в свое время ввести agile. На данный момент же его вводят лишь конторы крайнего эшелона.
В терминологии актуального цикла продукта (Product Life Cycle), который обрисовывает участников, использующих тот либо другой продукт, юзеры agile сейчас — так именуемые laggards («отстающие»), которые размещаются в самом хвосте опосля late majority («позднего большинства»).
Тренд №2. Корпоративные инновации
Тренд, который возник в Рф наряду с agile, но животрепещущ до сего времени. Различные компании соображают инновации по-своему, но все сходятся в том, что это постоянно поиск наиболее действенных бизнес-решений и внедрение их в работу компании.
Корпоративные инновации получили распространение, поэтому что сфера работы с ними существенно обширнее, чем просто работа по поиску и внедрению стартапов. Она включает пуск новейших товаров, масштабирование на новейшие рынки, венчурное инвестирование и почти все другое.
Тренд №3. Цифровизация
Новейший и самый пользующийся популярностью тренд в трансформации бизнеса — цифровизация. Ведь чтоб работать с нововведениями, нужна собственная обученная команда или подрядчики и провайдеры, которых на рынке не настолько не мало. А цифровизацией бизнеса может заниматься деятельный IT-специалист в хоть какой компании.
Тренд №4. Распределенные команды
Принципиальное изменение, которое вышло в итоге пандемии, — повсеместное введение распределенных установок. Даже бизнес, который ранее считал, что не может существовать в онлайне, научился работать с удаленным менеджментом.
IDS Borjomi Russia — пример таковой компании. Ранее все наши сотрудники работали строго в кабинете, а сейчас мы сделали корпоративную программку Borjomi Online, которая дозволяет части служащих работать дистанционно. Например, отдел маркетинга может появляться в кабинете несколько раз в недельку, а какие-то сотрудники стопроцентно закрывают задачки на удаленке.
Ошибки
Ошибка №1. Агент конфигураций не обладает change-менеджментом
В базе всех конфигураций обязана лежать таковая наука как change-менеджмент. К огорчению, на постсоветском пространстве его нигде не преподают. При всем этом в Европе, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и остальных странах — это настоящая профессия, которую можно получить в любом бизнес-университете.
В процессе преподавания в бизнес-школах я с удивлением обнаруживаю, что ответственные за направление трансформации бизнеса нередко не знают базисных вещей. Обыденно не всюду даже употребляют подходы Коттера, который практически полста лет вспять обрисовал, в котором порядке и как стоит подступать к хоть каким изменениям.
Ошибка №2. Нет команды либо она собрана некорректно
Отыскать в одном человеке все компетенции и свойства, нужные для проведения трансформации, фактически нереально. Потому почаще всего трансформация происходит при помощи команды. Есть огромное количество аспектов, которые необходимо учесть при ее разработке.
Мы глубоко анализируем команды в рамках нашей программки в MACS, учим сочетать нужные свойства и диагностировать, что не хватает. Обучаемся подбирать лучшую команду зависимо от компании и бизнес-запроса.
К примеру, необходимо учесть, что в команде должны быть не только лишь инноваторы, да и человек, который наиболее удобно будет глядеть на ваши безумные идеи и приземлять их на близкую к реальности почву.
Ошибка №3. Не заданы бизнес-цели
Базисные ошибки начинаются с того, что люди в самом начале некорректно коммуницируют, не делают понятное видение бизнес-цели, не отвечают на главные вопросцы: «Куда и для чего мы движемся? Как конфигурации воздействую на нас? Что мы получим?».
Трансформация не обязана делаться ради трансформации. Для иллюстрации давайте представим для себя сумасшедший чемодан, в каком продуктовая компания производила мороженое, а позже вдруг взяла и решила стать IT-компанией, поэтому что это стильно.
Разумно представить, что процессы сотворения мороженого и работы IT-компании будут почти во всем не совпадать, и таковая гонка за «бизнес-модой» привести к нехорошим последствиям.
Ошибка №4. Неправильные ожидания от конфигураций
Одна из главных ошибок лежит в сфере управления ожиданиями и рисками. Любые конфигурации, которые вы внедряете, постоянно манят за собой всеохватывающие последствия.
К примеру, вы решили оцифровать воронку продаж, внедрив CRM. На старте почти все задумываются: на данный момент внедрим — и заживем! В реальности это работает не так. Будьте готовы, что на первых шагах эффективность команды свалится, поэтому что она будет применять новейший для нее инструмент и растрачивать на это время.
Нередко компании вправду выходят на новейший уровень. Время от времени — не выходят, поэтому что завершаются терпение, время и ресурсы. Беда происходит из-за ошибок в управлении переменами и из-за недопонимания, как влияют те же конфигурации. Это можно повстречать практически в любом неудавшимся кейсе по трансформации.
Как трансформировать хорошо и достигнуть максимума
Сделайте предварительную работу, до этого чем запускать процесс трансформации: проведите сессии управления ожиданиями рисками, выстроите правильную коммуникацию и обусловьте определенные бизнес-цели.
Не следуйте трендам лишь поэтому, что они на слуху. Проанализируйте и поймите, что прибыльнее внедрять вашей компании: быть может, цифровые технологии, а может, инновации. И навряд ли это будет agile.
Агент конфигураций в вашей компании должен обладать способностями change-менеджмента. Если вы осознаете, что для вас не хватает познаний в данной нам сфере, — можно получать доп образование и лишь позже приступать к конструктивным изменениям в бизнесе.
Dig(IT)al. Цифровой гайд для тех, кто утомился созодать по-старому.
Источник: