Как согласовать перепланировку в квартире?

Вопросец о том, как согласовать перепланировку в квартире, стоит перед каждым собственником, кому не приглянулась «стоковая» планировка, заложенная застройщиком. Решить вопросец без помощи других — не труднее, чем провести сделку по купле-продаже недвижимости без вербования юристов. Пара вопросцев для владельцев квартир, кого стращает начальная неизвестность — куда обращаться и как длительно проходит процесс согласования?

Ряд компаний подготавливает разрешительные документы всего за 5 рабочих дней, практически — за недельку. Посреди хозяев квартирной недвижимости популярна услуга «под ключ». Для экономии времени перепланировка квартиры проводится узкопрофильными спецами, отлично разбирающимися в законодательстве — с учётом крайних конфигураций крайнего. На первом шаге делается бесплатная консультация, по ходу сделки спец может озвучить прайс-лист собственной конторы, в какой он работает.

Чем угрожает нелегальная перепланировка?

Перепланирование квартиры без разрешения со стороны соответственных служб — штрафы, иногда доходящие до нескольких 10-ов либо даже сотки тыщ рублей. Стоимость квартиры при всем этом понижается, реализовать либо сдать её в аренду очень тяжело. Без познания законов лучше не браться за такое: их неведение не высвобождает от ответственности. Владелец квартиры сталкивается с чётким разграничением о типах и видах работ, на которые налагается запрет. разрешённые же работы оформляются в согласовании с законом. Много людей, по-тихому меняющих план квартиры. Чтоб не попасть под серьёзные санкции, требуется уже изготовленные конфигурации согласовать.

Согласование от узаконивания различается сбором разрешительных документов до, а не опосля перепланировки. Проводя капремонт квартиры, обладатели не до конца отдают для себя отчёт в том, что недозволено созодать, или о необходимости соблюдать определённый распорядок процесса. Перед выдачей документов делается всестороннее обоснование грядущих конфигураций плана. Смена плана, не до конца просчитанная спецами, может привести к ослаблению несущей конструкции и возникновению опасности её разрушения. Даже при еще наименьших конфигурациях плана юридические последствия для владельца квартиры не исключены. Продажа квартиры с легализованной перепланировкой — еще наиболее непростой процесс: все происшествия сохраняются в архиве, навряд ли клиент захотит обрести для себя излишние трудности. Так, ипотечное кредитование на такую квартиру нереально. Даже когда будущий новейший обладатель и замыслит приобрести проблемную квартиру, то востребует приметно понизить стоимость: будущие расходы всенепременно станут его задачей, а не затруднениями торговца. Проблемы могут показаться, например, при составлении новейшего техпаспорта на квартиру, когда данное жильё дарится либо оставляется в наследие.

При обнаружении неузаконенной перепланировки квартиры работники жилконторы и БТИ потребуют узаконить изготовленные конфигурации. Обладатель, не выполнивший нужные предписания, обязан отдать регулирующим госорганам подписку о невыезде. Проведя перепланировку квартиры несанкционированно, обладатель не должен и далее преступать закон по данной части. Узаконивание перепланировки занимает приближённо 2,5 месяца — но не наиболее 4, оно обязано быть запланировано.

Сбор сведений

Квартира, подвергнувшаяся самостоятельной перепланировке, просит выяснения, какие стенки и куда переносились. Первичный осмотр делает профильный спец из конторы, чья деятельность заключается в узаконивании самовольных конфигураций плана. Для проведения оценки потребуются животрепещущие документы на неё из БТИ: техпаспорт, или план и экспликация. Это поможет найти различия меж настоящим состоянием квартиры и задокументированным планом.

Комнаты либо участки в квартире, подвергнувшиеся самостоятельной перепланировке, на плане отмечаются красноватыми отрезками. Отсутствие у владельца техплана из БТИ востребует заказа его прошлой копии. Но не все стенки, изменившиеся в процессе перепланировки, подвергнутся узакониванию. Ряд работ, к примеру, снос одной из несущих стенок, узаконить недозволено. Обладатель квартиры выплачивает штраф и приводит план в начальное состояние за собственный счёт. Запрещённые работы содержат в себе:

    перенос термических батарей на лоджию либо балкон, расширение площади санузла за счёт жилых помещений, подключение тёплых полов к централизованному отоплению.

Наиболее лёгкие конфигурации:

    снос интегрированных полок, перемещение газовой либо электронной плиты поближе к окну, смена локации ванны, раковины и унитаза в границах санузла, размещение лёгких перегородок, исчезновение проёмов в несущих стенках.

Сбор и анализ сведений нужен для признания всех этих конфигураций легитимными.

Получение технического заключения

Почти все переделки в квартире числятся сложными. Менее обыкновенные, на 1-ый взор — снятие старенькых подоконников и установка газовой плиты на метр поближе к окну, — нуждаются в согласовании. Перенос санузла — либо облагораживание второго, — размещение тяжёлых перегородок и проёмов в несущих стенках, подмена пола, не обойдутся без согласования. Так, для москвичей регулирующий закон — распоряжение правительства Москвы No840, 2-ой и 3-ий пункты. Узаконивание схожих конфигураций плана делается по техзаключению о состоянии несущих конструкций строения, допустимости и сохранности произведённых работ. Перепланировка, не затронувшая несущие стенки, балки и перекрытия, узаконивается в хоть какой проектной фирме, обладающей допуском СРО. Получение технического заключения востребует от собственника приглашение инженера из таковой компании. Крайний, прибыв на объект, производит замеры жилплощади и оформляет подходящий документ. Положительная сторона для заказчика — верность и точность измерений, за какую отвечает сама компания, приславшая спеца. Период подготовки такового заключения — рабочая неделька, стоимость услуг замерщика составит 25000 р. Затронув несущие конструкции, владелец жилплощади существенно усложнит данный шаг. Правом на выдачу разрешения владеет конструктор, спланировавший раздельно взятый дом. Если таковая организация уже не существует — обращаются в заменяющий её институт проектирования. Крайнее касается старенькых домов — «сталинок» либо «хрущёвок», повидавших уже три и наиболее поколений людей. Для москвичей данное учреждение — ГПУ «Проектный центр».

Сдача документов в МЖИ

Опосля подготовки и получения техзаключения владелец квартиры обращается в МФЦ через подходящую жилинспекцию, предоставив собранные документы. Перечень заключается в последующих из их:

    техпаспорт либо план с экспликацией квартиры до проведения перепланировки; документы о праве принадлежности на данный объект; выписка из ЕГРН либо свидетельство о госрегистрации прав принадлежности.

Газовая плита, вынесённая с прежнего места в процессе перепланирования, востребует справки из газовой инспекции по месту проживания обладателя о том, что она верно подключена. В течение 2-ух либо трёх недель к обладателю квартиры прибудет работник жилинспекции. Он инспектирует газовую плиту на соответствие всем техническим требованиям и правилам пожарной сохранности. Нужно, чтоб компания, подготавливающая данный документ, сама и выполнила замеры. Инспектор. обнаруживший административное правонарушение, предоставит обладателю квитанцию о взыскании штрафа в 2500 р. (зависит от региона, может различаться). Опосля уплаты штрафа обладатель квартиры поставит данного инспектора в известность, что административная задолженность погашена. Снимок квитанции о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) нужно навести через мессенджер либо по электрической почте, за ранее позвонив жилинспектору. При положительном решении со стороны инспекции собственнику дают заявиться в бюро жилищной инспекции для подписания соответственных документов, или докладывают о отказе в обработки заявки, указав причину, по которым перепланировка не подступает в этом случае.

При удачной обработке заявки владелец жилплощади получает копию акта в жилинспекции, подписывает его в учреждении, составившем техзаключение, проставляет свою подпись в учреждении, составившем этот документ. Он возвращает его в жилинспекцию и дожидается, пока его перепроверят и подпишут. При переделке несущих конструкций весь процесс узаконивания затянется на полгода.

Получение обновлённого плана из БТИ

Крайняя стадия узаконивания конфигураций в плане квартиры — оформление новейшего плана БТИ. С момента получения акта о завершённой перепланировке обладатель недвижимости обращается в данную контору за новеньким планом, где отражаются произведённые конфигурации. При отсутствии прежнего плана, где перенесённые/ликвидированные стенки учтены, будет нужно вызвать техника для замеров в помещении. Стоимость услуги — 10.000 р., выполнение занимает не наименее трёх недель. Когда данный план у владельца жилплощади уже есть, то список услуг БТИ приметно понижается, не будет нужно работа техника, собственник квартиры получит обновлённый план, где непонятные перегородки врубаются в общий чертёж. За обновлённый план будет нужно заплатить 2000 рублей, и его утверждение занимает недельку.

Заключение

Самостоятельное утверждение перепланирования — долгая стадия. Выгода тут непонятна. Неознакомление обладателя с законодательными нормами и правилами не высвободит его через прохождение всех требуемых стадий, а срок выполнения растянется в 10 и наиболее раз. Вернее всего обратиться в компанию, которая практикуется на данной услуге, к примеру в Архитектурно-проектную мастерскую №1 на веб-сайте https://pereplan-one.ru/.

Источник: bankiclub.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий