Как создать кабинет eco-friendly: 7 обычных шагов

По результатам исследования «Зеленоватые кабинеты Рф» Экобюро Greens, 58% кабинетов поддерживают инициативу раздельного сбора отходов, а еще 25% желали бы начать. Юлия Барсукова, спец по развитию компании «Сфера Экологии» в Санкт-Петербурге, ведает, как создать кабинет eco-friendly за семь шагов.

Как создать кабинет eco-friendly: 7 обычных шагов

Юлия Барсукова

В зеленоватом кабинете работникам, гостям и партнерам говорят про то, как верно сберегать ресурсы (электроэнергию, воду, бумагу). Тут отрешаются от ненадобных закупок и проводят зеленоватые мероприятия. Одна из принципиальных черт eco-friendly кабинета — переработка мусора.

Обычно, люди, которые вовлечены в этот процесс, говорят о нужных привычках и экотоварах членам семей и друзьям. 

Основная цель зеленоватого кабинета — понижение негативного действия на окружающую среду.

Такие практики помогают показывать сотрудникам и клиентам ценности компании: ее заботу о природе и вклад в развитие местного общества. Для региональных кабинетов интернациональных компаний это быть может к тому же один из шагов к корпоративной ответственности.

 В 2020 году быть может трудно планировать масштабные программки оптимизации офисного места, но есть исходные шаги, которые можно выполнить уже на данный момент.

Шаг 1. Аудит системы воззвания с отходами

Для начала нужен аудит того, как в организации обращаются с отходами. Он поможет составить план конфигураций с советами, которые можно будет просто и поэтапно ввести.

Добавочно исследовав тип вашего офисного мусора (картон, бумага, пластик), спецы высчитают эффект от внедрения системы раздельного сбора. Станет известен индекс переработки мусора. Он отразит процентное количество отходов, которые могут быть вторично переработаны.

Организация с удачной практикой сортировки может достигнуть индекса переработки 60-70%.

Например, в столичном деловом квартале «Красноватая Роза» во время аудита мы организовали систему сбора и раздельного скопления мусора для переработки. Издержки на услуги по воззванию с отходами снизились на 45%. За 18 месяцев были на сто процентов покрыты вкладывательные издержки. 

Этот проект сохранил 935 деревьев, сберег 3 830 тыс. л. воды и 210 тыс. кВт электроэнергии. Передача нужных отходов на переработку предупредила выбросы в атмосферу 340 тонн СО2.

Шаг 2. Проанализировать типы отходов

Маленький, но принципиальный шаг — анализ типов отходов. Нередко все начинается конкретно с упаковки. К примеру, так мы начали работу с одной сетью пекарен-кондитерских в Санкт-Петербурге. Мы анализировали упаковку, чтоб отдать советы по ее переработке. 

Шаг 3. Разовый вывоз отходов

Для маленьких кабинетов и компаний, которые уже желали бы организовать раздельный сбор, но не готовы на данный момент подписываться под длительными проектами, существует особые сервисы экотакси — разовый вывоз нужных и небезопасных отходов.

Такие сервисы разрешают начать раздельный сбор фактически без подготовки и вложений. Все, что нужно — это установить любые контейнеры, начать собирать отходы и заказать вывоз, когда контейнеры будут заполнены.

Если идет речь о пандемии и дистанционной работе, можно организовать таковой сервис для вывоза отходов из домов служащих.

Шаг 4. Анализ цикла закупок

Можно оценить закупки в вашем кабинете исходя из убеждений замкнутого цикла. Принципиально не только лишь собирать отходы для переработки, да и замкнуть цикл (ситуация, когда переработанные отходы употребляются вторично). 

Как это можно создать? К примеру, закупая изделия с содержанием вторично переработанных материалов (салфетки, бумагу для печати, канцелярские продукты).

Шаг 5. Поиск заинтересованных лиц

Еще есть один вариант — соединить усилия с местными компаниями, чтоб создать раздельный сбор отходов экономичнее. Таковой шаг животрепещущ для компаний, которые арендуют кабинет в бизнес-центре либо деловом квартале.

Мы организовали такую систему раздельного скопления нужных отходов в нескольких бизнес-центрах. К примеру, в «Белоснежной Площади» и «Белоснежных Садах» арендаторы копят мусор в особых контейнерах по группам. 

Служба уборки переносит промаркированные мешки с раздельными и смешанными отходами в техническое помещение на этаже. Позже спускает их вниз в особые мусорные комнаты для временного скопления. С некими отходами (к примеру, картоном) добавочно работает сотрудник прессового оборудования. За мусором по графику приезжает особый транспорт. 

На неких объектах могут быть организованы площадки для раздельного скопления отходов на улице.

Шаг 6. Коммуникации

Принципиальный шаг зеленоватого кабинета — коммуникация с сотрудниками, поставщиками, клиентами. Они должны знать о принципах экологически ответственного бизнеса.

В кабинете можно расположить информационные материалы; проводить обучающие и информационные мероприятия (онлайн и офлайн).

Шаг 7. Выбор направления

Если внедрение всеохватывающей программки пока нереально, то можно избрать приоритетное направление для реализации первого шага. Вот несколько инициатив, с которых можно начать:

    верная утилизация небезопасных отходов (лампочки, батарейки);
    сдача бумаги на переработку;
    сдача на переработку кофе-капсул и пакетов от молока из кофе-зоны кабинета;
    проведение акций (к примеру, сбор бутылок ПЭТ и крышечек для проекта «Добрые крышечки»);
    проведение eco-мероприятий (к примеру, Денек Земли либо Денек вторичной переработки).

Райффайзенбанк начинал программку по утилизации отходов со сбора пластмассовых крышечек («Добрые крышечки»), а сейчас в столичном и петербургском кабинетах внедрена настоящая система разделения и передачи на переработку нужных отходов (пластик, стекло, сплав, упаковка Tetra Pak, бумага и картон).

Делить и передавать отходы на вторичную переработку можно в бизнесе хоть какой сферы (коммерческая недвижимость, рестораны, гостиницы, производственные площадки, ретейл, торговые центры). Зеленоватый кабинет дозволит понизить эксплуатационные расходы на вывоз отходов и внести вклад в сокращение употребления первичных природных ресурсов.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи

Fitch усугубило прогноз по ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Рф