Как жить в режиме Zero Waste: советы 3-х профессионалов

Любой год в мире делается 2,3 миллиардов тонн мусора, большая часть которого загрязняет океан и почву. Три профессионала в области экологии поведали, как эту цифру могут уменьшить принципы движения Zero Waste («ноль отходов»). Оно продвигает самые различные экопривычки — начиная с отказа от пластика и заканчивая осознанным потреблением.

Лена Лиханова

Анита Вандайк, создатель книжки «Жизнь без отходов. Zero Waste»

Чем вас завлекли экоидеи?

Все началось, когда мне было 26 лет и я переживала кризис четверти жизни. Я продвинулась по карьерной лестнице и стала удачным инженером. Невзирая на денежный фуррор, я не была по-настоящему счастлива. Мой личностный рост тормознул, и я сообразила, что мне необходимо соответствовать своим главным ценностям. Я избрала миниатюризм и жизнь без отходов.

Как говорится, невежество — это блаженство. С того времени как я исследовала эти принципиальные экологические вопросцы, я больше не могу игнорировать состояние нашей планетки. Это вправду побуждает.

Каковой основной вывод из вашей книжки?

Zero Waste значит не только лишь сокращение отходов, но рвение не тратить жизнь впустую. Пластик — невозобновляемый ресурс для природы, а время — для нас. Давайте не будем терять ни то, ни другое.

Переработка обязана быть крайним вариантом. Идеальнее всего уменьшить количество отходов и совершенно отрешиться от пластмассовой упаковки. Переработка пластика — это по сути заблуждение. Пластик не перерабатывается на сто процентов: из него создают пластмассовые изделия все худшего и худшего свойства до того времени, пока из него уже не получится ничего создать — тогда его посылают на свалку. Остальные материалы, к примеру, стекло, бумага и алюминий, можно перерабатывать нескончаемо без ухудшения свойства.

Я понимаю почти всех людей, которые флегмантично относятся к экологичному виду жизни. Что бы вы могли им сказать?

У меня есть три обычных, но действенных совета:

Поменяйте разовые предметы, такие как бумажные салфетки, на многоразовые — тканевые.
Начинайте с секонд-хэнда.
Выходите на улицу! Увидев, как великолепна мать-природа, я сообразила, что для помощи планетке важен любой шаг.

Jhánneu, создатель YouTube-канала о Zero Waste

Может быть ли совершенно не создавать мусор? От что сложнее всего отрешиться, когда вы пытаетесь уменьшить отходы?

Я не весьма люблю выражение Zero Waste, поэтому что думаю, что единственный метод не создавать мусор — жить на ферме в глуши и без помощи других растить еду. Даже если вы покупаете миндаль оптом в продуктовом магазине, быстрее всего, он все равно поставляется в упаковке. Идет речь о уменьшении конкретно ваших отходов.

Как создавать меньше мусора, ухаживая за собой?

Как избежать компромиссов со своими желаниями? Основное — отыскать функциональные продукты. К примеру, у меня есть румяна в буковом контейнере. Их можно употреблять как румяна, тени для глаз либо хайлайтер.

А можно приобрести палетку теней для век и все равно употреблять лишь половину цветов. Так что заместо этого лучше избрать одну баночку теней!

В собственном канале вы рассказываете, как создать движение Zero Waste наиболее инклюзивным. Что вы надеетесь узреть еще в области экологии?

Когда я запустила собственный канал на YouTube, там практически не было цветных юзеров, которые бы снимали видео о Zero Waste. Если все в этом обществе белоснежные, как мы можем ждать, что цветные люди будут дискуссировать эти темы?

Почти все создатели молвят о оптовых закупках, не обращая внимания на то, что у кого-либо совершенно нет доступа к продуктовым магазинам. Там, где я живу, есть оптовый магазин, но не все могут для себя дозволить поездки в него. И вот, так как я начинала с нуля, то могу возвратиться в то время и сказать: «Как я могу быть уверена, что мои идеи подступают всем?» Я стараюсь, чтоб мой контент учитывал, что не любой может приобрести многоразовый железный контейнер за $30 и не любой вообщей имеет доступ к вещам такового рода.

Что бы вы произнесли тем, кто не смотрит, сколько пластика употребляет?

Америкосы не хлопочут о отходах, поэтому что не лицезреют, куда они отправляются. Я думаю, чтоб привлечь больше людей в движение, необходимо осознать, как это влияет на нас раз в день. Если вы едите рыбу, вы, быстрее всего, едите пластик, поэтому что микропластик попадает в океан. Не думаю, что необходимо разъяснять, почему есть продукт нефтехимической индустрии плохо.

Из-за COVID-19 я начала употреблять много разовых чистящих средств. Есть ли у вас советы для людей, пытающихся уменьшить количество отходов и при всем этом остаться в сохранности?

Я сама готовлю раствор из спирта, воды и эфирных масел. Я также использую многоразовые салфетки заместо картонных полотенец.

Вы сможете порезать их из старенькых футболок, замочить в порошке либо спирте для дезинфекции. Гости повсевременно меня спрашивают: «Где твои бумажные полотенца?» А я отвечаю: «У меня сейчас нет картонных полотенец».

Кэтрин Келлог, пресс-секретарь National Geographic по вопросцам жизни без пластика и создатель книжки 101 Ways To Go Zero Waste

Не могли бы вы поведать о вашем пути к продвижению экопринципов? В вашем блоге вы писали, что все началось с похода к доктору.

Большинству людей нравится сокращать отходы, поэтому что они желают посодействовать планетке. Я начала, поэтому что желала посодействовать самой для себя. У меня был суровый гормональный дисбаланс. Потому я решила поменять собственный стиль жизни и создать его наиболее естественным, к примеру, отказавшись от пластика, поэтому что почти все виды пластмассы мешают гормональной системе.

В собственном Instagram вы пишете: «Zero Waste означает не перерабатывать больше. Это означает перерабатывать меньше!». Не могли бы вы поведать, как вы представляете безотходный стиль жизни?

Я начала вести блог когда переехала в Калифорнию. Я желала, чтоб люди узнали, что обыкновенные конфигурации в виде жизни могут сберечь им средства и время, также улучшат их здоровье и принесут пользу для планетки.

Настоящий смысл Zero Waste в том, чтоб не отправлять вещи на свалку. Лично мне нравится такое определение: «На сто процентов вычеркнуть отходы из существования», поэтому что с мусором можно создать намного больше, чем выкинуть его. Zero Waste — не утилизация большего количества отходов, это утилизация наименьшего количества отходов. Самая всераспространенная фраза, которую понимает большая часть из нас, — это «сокращение, повторное внедрение, переработка», но мы нередко пропускаем 1-ые два шага и перебегаем прямо к переработке.

Вы — создатель книжки 101 Ways To Go Zero Waste. Какие там есть советы?

Во время пандемии в особенности принципиально убедиться, что вы верно перерабатываете мусор. Зайдите на веб-сайт компании, которая занимается его утилизацией, чтоб убедиться, что вы кладете в мусорное ведро лишь то, что необходимо, и ничего больше. Не считая того, удостоверьтесь, что вторичное сырье незапятнанное и сухое.

Либо попытайтесь ввести 30-дневный запрет на покупки. Это поможет для вас потреблять меньше и вычислить, что для вас вправду необходимо. Мне нравится созодать это каждый раз, когда я вижу что-то, что я вправду весьма желаю. Я говорю для себя подождать 30 дней, и если я все еще думаю о этом и вправду желаю этого 30 дней спустя, я позволяю для себя эту вольность.

Источник.

Фото на обложке: maramorosz / Shutterstock