Как дизайнер, психолог и директор медцентра отважились поменять профессию — и попали в IT

Из психолога — в инженера по тестированию, из дизайнера — в аналитика данных, из инженера и менеджера — в спеца по Data Science. Студенты и выпускники «Yandex.Практикума»  говорят, как поменяли профессию, подготовились к новенькому шагу в жизни и не сбились с пути.

Как дизайнер, психолог и директор медцентра отважились поменять профессию — и попали в IT

Никита Стаценко

Дарья Гришко, Data-аналитик

О профориентации и готовности к сложностям 

Со школы я в особенности не думала о том, куда мне пойти обучаться. Ребенком я делала маленькие веб-сайты, все тогда сиим занимались, и с веб-дизайном у меня всё сложилось. Мне хотелось заниматься творчеством, но тогда я не знала, что из себя представляет эта сфера.

Мне пригодилось достаточно много времени, чтоб разобраться, что дело не в дизайне, не в компании, не в моих обязательствах, а в том, что сама сфера не дозволяет мне раскрыть свои таланты.

К примеру, мне трудно принимать неожиданные решения, брейншторм для меня — это кошмар. Когда нужно что-то стремительно решать, у меня начинается паника. Мне необходимо посидеть, прощупать различные варианты. 

Потихоньку я сделала вывод, что нужно что-то поменять. Я прошла тест на профориентацию от МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова). В результатах теста оказалось большущее полотно специальностей, но ни одной творческой: юрист, инженер, арбитр, химик, аудитор и так дальше. Там были и ИТ-специальности. Но чудилось, что для ИТ у меня достаточно средние математические возможности и что придётся прикладывать много сил, чтоб сиим заниматься. 

Отважиться посодействовал мой друг и сотрудник. Он работал фоторетушёром и параллельно обучался на разраба, позже пошёл на стажировку и сменил работу. Для меня это было кое-чем неописуемым.

1-ый его совет был весьма грамотным — не уходить с работы до того времени, пока у тебя не будет оффера на новейшую специальность. 

О аналитике данных

Если разъяснять ординарными словами, то Data-инженер отвечает за то, чтоб правильные данные в базах собирались так, как следует, а доступ к ним осуществлялся впору и более комфортным образом. Data-аналитики употребляют эти данные, делают различные отчёты, делают выводы по запросам менеджеров и сводят статистику. 

У нас на курсе были различные люди с различными целями. Были те, кто уже имел опыт в сфере Data-аналитики и желал прокачаться, были и те, кто интересовался аналитикой, но не желал абсолютно поменять профессию. Нас всех соединяло воединыжды то, что никто не знал, куда в итоге пойдёт работать. 

Про поиски новейшей работы

На данный момент я работаю аналитиком данных в онлайн-кинотеатре ivi. 

Я находила работу во время выпускного проекта. Это был декабрь, суматоха, и ещё было надо продолжать заниматься старенькой работой. У меня было не весьма много собеседований, около 5, и посреди их два были в ivi. Потому что я весьма желала конкретно туда, сходу же согласилась на 1-ый оффер. 

Работодатели направляли внимание основным образом на мои хард-скиллы. Естественно, они постоянно сначала собеседования спрашивали про то, где я ранее работала, почему решила поменять сферу, но больше всего было любопытно, какие технологии, языки и задачки есть у меня за плечами.

В особенности увлекательны были способности в SQL (язык структурированных запросов) — это базисный навык, без него аналитику придётся весьма тяжело.

Из хард-скиллов мне мало посодействовал опыт вёрстки веб-сайтов на HTML+CSS, поэтому что хоть какой опыт написания кода шёл в плюс. Из софт-скиллов посодействовал опыт общения с заказчиками, перевод с языка «обыденного смертного» на технический и назад.

Никогда не отчаиваться

Мой основной совет всем тем, кто желает поменять профессию — никогда не отчаивайтесь и не опускайте руки. Я весьма отлично помню, в какое разочарованием падаешь, когда ты в самом начале пути и перед тобой бескрайнее поле странноватых определений и технологий. 

Чтоб осознать, что учить и куда идти обучаться, можно просто зайти на HeadHunter либо хоть какой иной HR-сайт и поглядеть, какие есть специальности и какие для этих позиций требуются способности и познания, а позже уже находить, где эти познания дают. 

У меня был целый файл с собранными и ранжированными по значимости способностями. Тогда мне он казался нескончаемым перечнем определений, которые я не понимаю, но через полгода учёбы они становились всё понятнее и понятнее. 

Схожая ситуация у меня была на работе. Я завела рабочий эверноут, где собирала различные определения, которые не понимаю до конца, заметки, что нужно выяснить, о чём почитать, какие-то запросы и техно информацию. Скоро будет полгода, как я работаю в ivi, и все эти странноватые слова уже не кажутся таковыми непонятными — я во всём разобралась. Это неописуемое чувство, что всё-таки я двигаюсь и иду конкретно туда, куда желала.

Дмитрий Добродеев, инженер по тестированию

Мистика IT и тестирование игр

Обычно опосля школы все идут в институт за дипломом и каким-либо образованием. Мне нравилась биология, но на доктора я не пошёл — избрал психологию. Я отучился и сообразил, что моя перспектива — это работа в детских центрах или своя практика. Уже тогда я осознавал, что это не совершенно то, чем я желаю заниматься. 

Опосля армии я решил продолжить обучаться, но пойти в соседнюю сферу — поближе к исследованиям, раз я не прикладной психолог. У меня была возможность уехать в Германию в магистратуру, и я начал учить язык, параллельно работал админом в детском центре. 

Тогда же я повстречал даму, на данный момент она работает продуктовым дизайнером. Она и предложила мне испытать себя в ИТ. 

Я постоянно обожал играться в компьютерные игры и с течением времени стал уже достаточно опытным игроком. Мне хотелось как-то воплотить скопленный опыт.

Это как с литературой: когда ты много читаешь, то можно испытать начать писать что-то самому.

Кое-где я узрел, что есть даже таковая профессия — тестировщик игр, и мне захотелось сиим заниматься. Так я решил пойти обучаться на тестировщика, тем наиболее я нередко участвовал в открытых бета-тестированиях, которые проводили создатели, и замечал различные баги. Мне было любопытно во всём этом копаться и изучить. 

Я записался на курс (не в «Yandex.Практикум», у их тогда не было таковой профессии) — не сказать, чтоб он мне весьма приглянулся, но какие-то познания я всё же получил. Опосля этого курса я начал находить работу, длительно находил и никому не подступал. Нередко гласили, что у меня очень не достаточно опыта. 

С первого раза ничего не бывает

При смене профессии нужно быть готовым, что с первого раза ничего не получится. Когда я собирался пойти в игросферу, я нашёл вакансию на тестирование локализаций. Необходимо было инспектировать, как верно перенесли зарубежную игру на российский язык. Поначалу мне отказали, но мне так приглянулась компания, что я написал менеджеру ещё раз, что весьма желаю, чтоб они провели собеседование, допекал их, и в конце концов меня пригласили на собеседование. Всё прошло отлично, мне произнесли, что всё устраивает, но позже отыскали кого-либо лучше. 

Опосля нескольких отказов ворачиваться на старенькую работу мне всё равно не хотелось. У меня, естественно, были мысли, что всё плохо и ничего не выходит, но меня весьма поддерживала моя женщина, и я решил не опускать руки. Чтоб как-то прирастить свои шансы на поиски работы, я пошёл на курс «Yandex.Практикума» — там как раз открылся набор на профессию «Инженер по тестированию».

Про работу

Сначала курса мне предложили работу в «Русбитехе», компании, которая сотрудничает с Министерством обороны. Компания не плохая, но мне не понравилось, что есть секретность. Хотя у тестировщиков секретности выше третьего уровня не бывает, это всё равно ограничивает тебя: есть контракт о неразглашении, путешествовать трудно. 

В конце моего испытательного срока «Yandex.Практикум» предложил вакансию инженера по тестированию в «Рамблере» в отделе маркетинговых технологий. Я с радостью согласился.

Одна из моих обязательств на работе — регрессионное тестирование. Когда что-то изменяют, вводят новейшие фичи, а ты тестируешь, всё ли верно работает и ничего ли от этого не сломалось в продукте.

Обучаться на тестировщика можно хоть всю жизнь, отличные спецы делают конкретно так. Думаю, что при всем этом полностью можно пройти курс и пойти работать, но стоит всё равно много учить самому либо брать доп курсы, чтоб закрепить и расширить познания. 

Я желаю развиваться в автотестировании. У меня на проекте есть ментор, который вводит меня в курс дела и подкидывает задания. Автотестирование — это когда ты пишешь тест, который позже сам тестирует всё за тебя. Это логичное развитие тестировщика, когда ты из ручного переходишь в автоматическое, это уровень выше. 

Недозволено так просто всё кинуть и начать поначалу

Сначала нужно здраво поглядеть на ситуацию: что вы чувствуете, когда приходите на работу? Если это некое мощное сопротивление, означает, для вас эта работа не подступает. Если вы приходите, только бы отсидеть время, означает, не нужно тут работать. 

Стоит всё же приготовиться к переменам, собрать какие-то сбережения или перебегать равномерно. Я готовился к учёбе за границей, потому откладывал средства на это, и они мне в итоге понадобились при смене профессии. Какого-то запасного плана на вариант, если я не смогу отыскать работу, у меня не было. Мне кажется, когда ты юный спец, работа найдётся в любом случае, кроме каких-либо крайностей вроде судимости. Основное — пробовать и веровать в свои силы.

Сергей Акимов, Data Scientist

О Data Science

Всё началось ещё в детстве, с «Денди». Моему другу тогда привезли приставку с клавиатурой, и там был особый картридж — чтоб печатать, обучаться слепому набору и программировать на бейсике. Программки не сохранялись: их можно было писать лишь в процессе, пока приставка была включена. 

Позже, в школе, я весьма интересовался информатикой. В институте баловался с нейронными сетями, генетическими методами. Тогда я занялся программированием уже наиболее серьёзно: писал на бейсике, ассемблере, C++. Выходит, всю свою сознательную жизнь я программировал, хотя и на любительском уровне.

Если мне был нужен некий инструмент, я мог сам его для себя сделать. Делал веб-сайты, сервисы на Java. На данный момент пишу в главном на Python — это главный язык, с которым работают спецы по Data Science, вместе с R.

В учёбе и работе сначала понадобились способности программирования и мой опыт работы с нейросетями. И, естественно, помогает общая эрудированность. Data Science — это сплав профессий: здесь ты и статистик, и программер. Ещё весьма полезно знать предметную область, с которой работаешь. Когда успел поработать в почти всех сферах, то мало проще.

Как отыскать работу в новейшей сфере

В Орске, где я жил ранее, спецы по Big Data не необходимы. Это небольшой город, в нём не достаточно больших компаний, которые могут для себя дозволить дата-сайентиста, и даже те, кто может для себя это дозволить, в нём не нуждаются. Потому раз я уже решил сиим заниматься, нужно двигаться в город, где эти спецы нужны. Весь процесс занял у меня два-три месяца. 

В Нижнем Новгороде, где я на данный момент живу, было весьма не достаточно вакансий на позицию джуниора (младшего разраба). В главном отыскивают мидл- и сеньор-разработчиков — в общем, уже состоявшихся профессионалов. Потому собеседований было много, и они были сложные. 

Устроиться посреди курса было тяжело. На тех интервью, где находили джуниора, мне было просто; на остальных не хватало познаний, практики. На одном собеседовании на мидла я ощутил большенный пробел в познаниях, но в то же время сообразил, в какую сторону нужно двигаться. Другими словами собеседования тоже полезны. Большая часть интервьюеров остались довольны моими познаниями. Может быть, на руку сыграл предшествующий опыт работы с данными и программирования, общий кругозор и опыт трудоустройства в целом. 

На данный момент я работаю в консалтинговой компании. Моя работа состоит в том, чтоб изучить и обрабатывать огромные объёмы данных (Big Data), отыскивать там инсайты, и, если это нужно заказчику, на основании этих данных предвещать какие-то принципиальные характеристики, к примеру выручку, средний чек либо ещё что-то. 

Про структурный образ мысли и упорство

Работа в Data Science подразумевает структурный образ мышления: кому-то будет проще его принять, кому-то труднее. Я некое время преподавал информатику в школе, лицезрел различных учеников. У всех свои мощные стороны. Кто-то лицезреет красоту в стихах, а кто-то — в формулах. Я встречал людей, которые и с руками, и с головой, но когда у их что-то не выходит, они это кидают и начинают находить что-то ещё. А чтоб чего-то достигнуть, непременно необходимо упорство.  

Перед сменой работы нужно весьма отлично поразмыслить, всё прикинуть и высчитать, сможешь ли ты это создать, и сначала воспользоваться своей головой. Перед финишным решением я ни с кем не советовался, не считая супруги, поэтому что всё решаю обычно сам. Полагаться на чужое мировоззрение больше, чем на своё, — не в моих правилах.

Лично я специально не откладывал средства: у меня и так постоянно отложены одна-две заработной платы как неприкосновенный припас.

При всем этом план Б, естественно, постоянно был и есть. Он заключался в том, чтоб отыскать какую-то ординарную работу для поддержания штанов, которая не занимала бы очень много времени и сил, чтоб доучиваться в процессе и находить способности выполнения плана А.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи