Жизнь и бизнес в Сингапуре очами российского: «У вас постоянно попросят скидку либо бесплатную услугу»

Виталий Нечаев родился в Уссурийске, обучался в Калининграде и за границей, а в 2012 году рискнул и переехал в Сингапур. «Мне подфартило отыскать работу до переезда, по другому было бы трудно», – гласит он. Через два года он открыл собственный бизнес. Его компания Vostok VR предоставляет VR-услуги таковым клиентам, как Visa, Johnson & Johnson, Uber, Petronas Malaysia: «В 2014 году на рынке было не много предложений, отсутствовали большие игроки, что открывало способности для маленьких компаний вроде нашей».

Виталий поведал Rusbase о местном складе ума, трудностях исследования языка и особенностях местных законов, которые, с одной стороны, упрощают ведение бизнеса, а с иной – делают экспатам трудности в работе.

Жизнь и бизнес в Сингапуре очами российского: «У вас постоянно попросят скидку либо бесплатную услугу»

Екатерина Гаранина

Как я оказался в Сингапуре 

Мне 33 года. Я родился в Уссурийске, а опосля окончания суворовского военного училища переехал в Калининград, где обучался в Европейской бизнес-школе на факультете экономики (на данный момент ЕБШ БФУ им. Канта. – Прим.). Калининград различается от остальной Рф: практически любые субботу-воскресенье люди выезжают за границу «на кофе» либо на шоппинг.

В мою программку также входило полугодовое обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в Ирландии и Германии, где я здорово подтянул британский язык и с нуля выучил германский. Мне было 18 лет. Я не остался в Германии, хотя весьма желал. Без стартового капитала и местного диплома открыть бизнес либо устроиться на работу было бы трудно. В Рф 2010-х была движуха, большенный и оживленный рынок – экономика хоть и неуравновешенная, но давала пространство для сотворения собственных сервисов и стартапов. 

Переехать в Сингапур я решил на фоне протестов декабря 2011 года. Тогда было предвкушение перемен. В весеннюю пору 2012 в Москве у меня были предложения по работе от Xerox и SAP с высочайшей заработной платой, но политических перемен не случилось — и сходу опосля выборов, 5-ого марта, я послал резюме бывшим сотрудникам со словами, что переезжаю.

Через полчаса один из их написал, что у него есть знакомый HR в Сингапуре. Так я и отыскал вакансию русскоговорящего спеца по продаже суперкомпьютеров.

Я стремительно прошел собеседование и уже через пару дней получил оффер с заработной платой вдвое выше, чем я рассчитывал. Это не самый большенный оклад на рынке, но я был 26-летним парнем практически без опыта работы за рубежом. Думаю, что моего начальника подкупили слова о том, что вне зависимости от итогов собеседования я все равно поеду в Сингапур. Это ли не настрой на победу?

Про сам переезд 

Жутко не было. Но была неопределенность – я не осознавал, что такое Сингапур. Тогда я задумывался, что это часть Малайзии. Я переехал в 2012 году: в тот момент квот для зарубежных служащих было еще больше, чем на данный момент. 

Дело в том, что из 5 миллионов сингапурцев три – коренные обитатели, а два – экспаты. Еще порядка 300 тыщ филиппинских домработниц и полмиллиона рабочих из Пакистана и Бангладеша. Все это делает конкурентнсть на рынке труда, нагрузку на общественный транспорт, наращивает стоимость жилища.

На данный момент правительство закручивает гайки и желает показать, что «Сингапур для сингапурцев», потому квот для иноземцев меньше. Почти все уехали из-за коронавируса. Правительство делает условия для того, чтоб оставались самые квалифицированные кадры. Если вы не тянете, для вас просто не продлевают разрешение на работу – это случается с людьми, проработавшими здесь и год, и 10 лет.

Перед переездом я пораздавал большая часть вещей. Помню, даже дал собственный пуховик в аэропорту сторожу, которому было холодно. По приезде я временно снял комнату на месяц за 500 SGD, а позже переехал в апартаменты, которые разделял с сотрудником, за 2500 тыщи SGD (один сингапурский бакс равен приблизительно 54 рублям, курс на момент публикации. – Прим.). В нашем доме были фитнес-зал и бассейн.

Так смотрится кондо-жилье в Сингапуре. 1-ый дом Виталия

Три главных достоинства Сингапура для бизнесменов:

Маленький налог для компаний
К примеру, за 6 месяцев мне высчитали 0,5% подоходного налога – что-то около 100 баксов. И позже их возвратили! Просто 2019 году из-за профицита налогов правительство возвращало гражданам избытки.
Низкие опасности ведения бизнеса
За 5 лет работы наша компания сделала около 100 проектов. Огромную часть времени мы работали без предоплаты – было довольно письма либо сообщения в WhatsApp. За все это время нам не заплатили лишь по одному микроинвойсу на 2000 SGD, поэтому что клиент разорился.

Для сопоставления: наши коллеги поставили серверное оборудование в Индию на 100 тыщ SGD, а когда через 30 дней приехали инспектировать кабинет, компания пропала. В иной ситуации, когда они приехали забирать серверы у клиента, их повстречали вооруженные люди и не дали зайти вовнутрь. Потому мы изредка работаем за пределами Сингапура и Малайзии без предоплаты. В остальной Азии необходимы испытанные партнеры, по другому есть риск, что у вас своруют оборудование.
Проф рынок труда
Сингапурцы – трудолюбивые и образованные мастера. Они свободно молвят на 2-3 языках и непревзойденно разбираются в тонкостях местного бизнеса. Если вы лишь начали работу, то непременно необходимо нанять пару местных – это поможет выстраивать дела с комьюнити.

«Я не знал язык и 1-ые четыре месяца мог лишь приобрести пищу»

В Сингапуре молвят на консистенции британского и словечек на слэнге из азиатских диалектов с особенным произношением – Singlish. Мой британский ничем не посодействовал. 1-ые 3-4 месяца я мог разве что заказать пищу и приобрести продукты – так трудно мне было разговаривать на местном языке. 

Помню 1-ый звонок клиенту: он слушал меня 30 секунд, а потом произнес: «Без обид, но я понятия не имею, что ты говоришь. Перезвони через полгода, когда научишься гласить на “синглише”». Через полгода я выучил язык, перезвонил и мы еще длительно работали совместно.

Почему русским трудно открыть бизнес в Сингапуре. И как я это сделал

Через восемь месяцев работы я решил открыть собственный бизнес. Приблизительно год мне потребовалось на осознание ниши компании и подготовку земли.

У иноземцев есть два метода открыть бизнес в Сингапуре:

    Entrepreneur pass
    Подразумевает не наименее 50 тыщ SGD на счету, гарантийное доказательство от одной из 4 инстанций Сингапура, к примеру, IMDA – основное управление по всем коммуникациям и инновациям, детализированный бизнес-план. Основная неувязка – это составление гарантийного письма. Если ты не серийный бизнесмен с неплохими выходами из прошедших стартапов, то шансы малы.
    ВМЖ
    Тоже тяжело из-за сокращения квот. Европейцы получили в прошедшем году всего 0,8% разрешений на ПМЖ – это приблизительно 800 человек из 10 тыщ иноземцев на весь Сингапур. Быстрее всего, эти квоты выдадут янки, англичанам, европейцам, но не русским. 

Я задумывался, как обойти эти варианты. Есть что-то вроде законной лазейки в законе: ты основываешь компанию и нанимаешь себя. Так созодать можно, это легитимно, но не приветствуется. 

В июне 2014 года я основал компанию. Работа на свою компанию по визе иной компании – суровое грех, за которое положен большенный штраф – миллион рублей (либо 19 тыщ SGD) либо три месяца кутузки. Потому в августе я нанял свою подругу-сингапурку директором. Заплатил ей за несколько месяцев работы, и она подала заявку на мою новейшую рабочую визу. Через три месяца я получил разрешение о работе на два года и нанял себя.

1-ый работник компании с коспеерами на Garena Carnival 2015. Сингапур, Май 2015

Как компания стала заниматься VR 

У меня было несколько попыток организовать собственный бизнес. Я желал взять удачный бизнес из Рф и адаптировать его здесь, став региональным представителем. Начинал с алгоритмического трейдинга и потом перебежал к 3D-печати. 

Виртуальная действительность вышла случаем: знакомый задал вопрос, можно ли глядеть установки через шлем. Я исследовал рынок и сообразил, что в Сингапуре не много компаний и предложений в сфере VR. Сюда не зашли большие игроки, что открыло потенциал для маленьких компаний вроде нашей. Мы позиционировались как российская компания со штаб-квартирой в Сингапуре. В Азии отлично относятся к русским: нас считают крутыми техническими спецами. 

Считается, что российские работают по европейским эталонам, другими словами отменно, но при всем этом вдвое продуктивнее европейцев.

На данный момент в компании фулл-тайм работает 5 служащих, еще порядка 10 на аутсорсе. Вся техно часть делается в Рф. Если гласить про налоги, то здесь много призов для бизнеса. К примеру, новенькая компания 1-ые три года не платит 75% от каждых 100 тыщ SGD прибыли. А так налог на прибыль составляет 17%. Другими словами, если ты заработал 50 тыщ прибыли, 75% из их не облагаются, а остальное идет по ставке 17%.

За 5 лет у нас не было ни одной проверки. Да, ты должен сдавать бухгалтерскую отчетность, но о таком, чтоб кто-то приходил в кабинет с обыском либо проверкой, – никогда не слышал.

Рынок весьма турбулентен. Три месяца сделок не было совершенно, а на прошлой недельке я закрыл сходу квартальный план. При неплохом сценарии мы можем выйти на выручку в миллион SGD до конца года.

Наша съемочная группа. Ноябрь, 2017

«В Сингапуре отыскивать клиентов помогает сарафанное радио»

Хоть мои знакомые в Рф и посодействовали с наработками, 1-ые полгода было трудно: мы продали один из проектов большому сингапурскому банку. Потом попали в инкубатор, по итогам которого местный телегигант Mediacorp купил 7% нашей компании и проинвестировал 50 тыщ SGD и отдал media credit на 500 тыщ SGD, из которого мы покрывали расходы на рекламу в прессе. Это [связь с Mediacorp] значительно упростило общение с клиентами и повысило доверие к нам: за три года число клиентов возросло с 5 до 100.

В Сингапуре весьма отлично работают сарафанное радио и нетворкинг. Когда мы лишь заехали в Mediacorp, за недельку познакомились с директорами всех каналов и радио Сингапура. Нередко я делал презентацию за кофе для директора канала, а он позже звонил 2-3 друзьям.

Статья про наш проект для AirAsia (виртуальный аватар), 2020 год

Для чего я встречаюсь с похоронными бюро и свадебными салонами

1-ые два года я старался проводить минимум 5 встреч с многообещающими клиентами в недельку, что дает около 200 встреч с новенькими клиентами в год. Время от времени это были свадебные салоны либо похоронные бюро – совершенно не наша аудитория. Но на встречи с ними я тоже хожу. Объясню, почему. 

По официальной статистике в Сингапуре много миллионеров – любой 10-й! И они полностью могут вложиться в твою компанию, даже если у их совсем иная ниша.

2-ой момент – они повсевременно отыскивают метод принести инновации. Пример с похоронным бюро: один из хозяев задал вопрос сможем ли мы воссоздать его погибшую супругу в VR – что-то вроде Digital Memorial. Технологии в 2017 оставляли желать наилучшего, потому мы не стали работать. Но в 2019 на весь мир прогремел проект, где воссоздали погибшую девченку и сделали крайнее свидание с мамой. Так что «you never know».

Инкубатор KStartup. Сеул, 2017

«Мы отыскали ноу-хау и перенесли трудозатратную работу профессионалов в VR»

Эпидемия посодействовала переформатировать бизнес с кастомных решений на развитие единой платформы. Я узрел нишу – удаленная работа установок при помощи VR.

До пандемии мы делали проект по оцифровке геологических обнажений пород. Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) геологов стоит недешево: поездка на природу в места обнажений, проживание и исследование рельефа обходятся приблизительно в $100 тыщ. Поездка долгая, вы живете на природе и время от времени соседствуете с небезопасной фауной, к примеру, скорпионами и змеями. Таковых «экспедиций» необходимо много – это миллионы баксов в год.

Используя фотограмметрию, мы сделали скан пород на полуострове Борнео и перенесли эти горы в VR с уровнем свойства coarse grain – когда видно мелкие детали, даже песчинки. Также мы сняли саму гору – ранее ни один геолог не мог ее изучить. Проект был представлен Petronas Malaysia на выставке APGCE 2019. Из аналогов подобные разработки есть лишь у Saudi Aramco – компании с триллионным оборотом.  Потом мы решили добавить функцию мультиплеера для огромного количества участников, что дозволяет оказываться «на месте» даже юзерам из различных государств.

Выступление во время мероприятия PHD Merge. Слева от меня испанская кибер-артистка Moon Ribas. Сингапур, Октябрь 2017

На данный момент мы работаем над проектом для Субару. Из-за карантина большая часть автомобильных салонах было закрыто – и мы предложили созодать тест-драйв авто в VR. Благодаря технологиям в вашей комнате оказывается Субару Forester: вы сможете поглядеть цвет, колеса, вместимость; протестировать различные функции кара, к примеру, врезать его в стенку, чтоб узреть, куда уходит движок при лобовом столкновении. Сервис не подменяет настоящий тест-драйв, но помогает обусловиться с моделью. Если клиенту любопытно, он дальше записывается на настоящий тест-драйв. На данный момент мы подписали с Субару договор на оцифровку 15 моделей. До конца года планируется еще около 50 моделей.

Еще мы подписали договор с Самсунг Asia на презентацию Note 20 в AR. Причина та же – огромные ивенты на данный момент не проведешь, а бюджет есть. Потому собрались сделать приложение, которое даст лаконичный обзор главных функций продукта. Детали разглашать не могу, но в августе приложение будет доступно.

Соревнования Trifactor Swim 2015

Как местный склад ума отражается на бизнесе

Сингапурцы наиболее прямолинейны: они тихо молвят, что им нравится либо не нравится, почему они готовы заключить сделку. У их есть свои ритуалы в бизнесе. К примеру, когда вы уже условились о критериях договора, пожали руки и приходите подписывать контракт, у вас постоянно попросят скидку либо какую-то услугу безвозмездно. Необходимо держать это в уме. У китайцев есть таковая тема, как «киасу» (kiasu) – ужас утратить выгоду. В Сингапуре она наименее осязаема, но тоже есть. 

А когда все принято решение и договор подписан, ты узнаешь, что предоплаты не будет, а оплату ожидать еще два месяца.

Еще одна иллюстрация местного склада ума. Не так давно я ездил на фабрику к клиенту, где участвовал в совещании. Все были в масках, эпидемия же. Когда в помещение зашел шеф, сотрудники встали. Потом он снял маску. Его зам сняла маску наполовину – у нее торчал нос и половина губки. Другие остались в масках. Другими словами иерархия выслеживается даже в таковой мелочи, как уровень маски на лице!

Иная история про иерархию. Мы ведем проект с клиентом и запланировали встречу, которая бы сигнализировала о старте сотрудничества (project kickoff meeting). Но мы не могли просто повстречаться сходу с директором, сначала – с проджект-менеджером. Она попросила отложить встречу на три недельки. Нам не хотелось так навечно все откладывать. Тогда она произнесла: «Ок, я чего-нибудть придумаю» — и назначила еще одну встречу перед встречей с директором! Если переводить на российский, то это «предвстреча» (pre-kickoff meeting). Другими словами сначала мы все равно должны пообщаться с ней, до этого чем гласить с ее начальником.

Сколько стоит жизнь в Сингапуре 

По оценкам местного представительства, на данный момент здесь живет около 5 тыщ российских. Но это число миниатюризируется: сходят на нет мед туризм, оформление виз и остальные области сервиса.

Жилище здесь драгоценное — за месяц от 1500 SGD за комнату в апартаментах и до 20-30 тыщ SGD за милый домик в колониальном стиле. Зато в любом многоквартирном доме есть бассейн, охрана, спортзал.

Съем жилища – одна из самых накладных частей бюджета хоть какого, кто живет в Сингапуре. Частично таковой уровень цен связан с количеством экспатов, которым компания снимает жилище и при всем этом не глядит на косты. Также тут скупают недвижимость китайцы. 

Чтоб снимать комнату, робко жить и раз в несколько месяцев выезжать на Бали, необходимо зарабатывать 5000 SGD за месяц на 1-го – обычная заработная плата по местным меркам. А для семьи необходимо 10-12 тыщ SGD – это средний доход. 

«Девицы весьма удобны: движутся на работу в сланцах и переодеваются в кабинете в каблуки»

Чего же мне не хватает, так это смены погоды: уже восемь лет я живу в нескончаемом солнечном горячем деньке – тут повсевременно лето, исключая сезон муссонов с сентября по февраль. Через несколько лет это начинает удручать.

Здесь никто не прогуливается в пиджаках, не считая лучших банкиров. Собственный пиджак за восемь лет я надел раза три.

В Рф люди наиболее бойкие, нацеленные на итог – сингапурцы расслабленные. Здесь принято трудиться, но драться либо находить пространство под солнцем – нет.

У всех офисных работниц непременно обязана быть брендовая сумка – Gucci, Louis Vuitton, Coach – и крайняя модель iPhone. А одежка быть может дешевый. Девицы здесь весьма удобны: движутся на работу в сланцах, а в кабинете переобуваются в каблуки. 

Сингапур, вид с 60-го этажа. Май, 2013

Самые отлично одетые люди обычно обитают в Central Business District, там совершенно иной дух, не как в остальном Сингапуре. Опосля первого года жизни ты расслабляешься и уже одеваешься наиболее свободно. Да и не нужно забывать про климат: Сингапур – это сауна — +30 любой денек и высочайшая влажность. Увидел, что азиаты стараются одеться на полтона-тон наиболее по-деловому, чем европейцы для первой встречи. Другими словами, если дресс-код сланцы, азиаты наденут рубаху, если smart casual, то придут в костюмчике. Может быть, это соединено с тем, что они на физическом уровне меньше европейцев и смотрятся на 5-10 лет младше собственного возраста. А брендовая одежка добавляет веса на переговорах.

Сингапурцы открыты так, что это время от времени обескураживает. К примеру, ты можешь спросить у человека про выходные, и он прямо произнесет: «Меня рвало». И скажет все до мельчайших физиологических подробностей. Я до сего времени не могу этого осознать.

Фото: личный архив героя

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи

Твердое ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) под Хабаровском унесло жизни двоих, еще семеро получили ранения — Анонсы