Новейший обзор, обхватывающий 10-ки прошлых наблюдательных исследовательских работ и метаанализов, свидетельствует о том, что неопасного уровня употребления кофеина во время беременности не существует. Обзор дает “конкретный пересмотр“ текущих советов в области здравоохранения, но не все специалисты согласны с выводами, отмечая, что обзор является “чрезвычайно тревожным и несопоставимым с подтверждениями”.
Огромное количество кофеина, потребляемого во время беременности, длительное время ассоциировалось с наиболее высочайшими показателями выкидышей, мертворождений и низкой массой тела при рождении.
Потому большая часть органов здравоохранения во всем мире советуют беременным дамам ограничить потребление кофеина. Общий текущий совет – в Англии, Европе и Соединенных Штатах – состоит в том, чтоб беременные дамы потребляли не наиболее 200 мг кофеина в денек.
Обычно, обычная чашечка кофе содержит около 100 мг кофеина. Таковым образом, современные советы подразумевают, что для большинства беременных дам одна-две чашечки кофе в денек неопасны. Хотя необходимо отметить, что уровень кофеина в кофе может очень варьироваться зависимо от метода изготовления напитка, а некие пользующиеся популярностью напитки могут содержать около 400 мг кофеина.
Джек Джеймс из Рейкьявикского института опубликовал новейший обзор по этому вопросцу, проанализировав достаточно большенный размер ранее существовавших исследовательских работ, чтоб узнать, подтверждают ли эти данные текущие советы по неопасному потреблению кофеина беременными дамами. Из наиболее чем 1000 размещенных статей Джеймс сосредоточился на 48 наблюдательных исследовательских работах и метаанализах, размещенных за крайние 20 лет.
“Широкий массив научных данных из уникальных наблюдательных исследовательских работ и метаанализов внушительно подтверждает завышенный риск употребления кофеина мамой по последней мере для 5 главных негативных исходов беременности: выкидыша, мертворождения, понижения веса при рождении и/либо малого для гестационного возраста, детского острого лейкоза и детского лишнего веса и ожирения”, – заключил Джеймс в собственном обзоре.
“Соответственно, имеющиеся советы по здоровью, касающиеся употребления кофеина во время беременности, нуждаются в конструктивном пересмотре. А именно, скопленные научные данные подтверждают, что беременным дамам и дамам, планирующим беременность, рекомендуется избегать кофеина.”
Выводы Джеймса основаны на исследовании огромного размера наблюдательных исследовательских работ, и обыденные обмолвки “корреляция – это не причинность” применимы. Но Джеймс делает вывод о возможной причинно-следственной связи, предполагая, что поочередные дела доза-ответ, отмеченные в почти всех исследовательских работах, указывают на то, что кофеин вправду может вызывать нехорошие финалы беременности.
Он также показывает на нередкие этические задачи, возникающие каждый раз, когда дискуссируются управляемые клинические тесты по этому вопросцу. Джеймс гласит, что существует ироничный этический феномен, предполагающий, что 200 мг кофеина неопасны для беременных дам, но подразумевающий, что, может быть, опасно инспектировать эту догадку в критериях контролируемых клинических испытаний.
Тем не наименее, ряд профессионалов не согласны с выводами Джеймса. Лючок Гржесковяк из Исследовательского института Робинсона при Институте Аделаиды гласит, что, хотя нет доказанного неопасного уровня употребления кофеина беременными дамами, это не значит, что все уровни употребления кофеина вредоносны.
Смотрите такжеМедицина
Исследование показывает новейший перспективный продукт от астмы
24.08.2020Медицина
Мини-сердце человека вырастили из стволовых клеток
22.08.2020
“Вывод создателя о том, что все беременные дамы и дамы, планирующие беременность, должны избегать кофеина, является чрезвычайно паническим и несопоставимым с подтверждениями”, – гласит Гжесковяк.
“По сути, прошлые исследования относительно поочередны в показе того, что маленькое либо умеренное количество кофеина (< 200-300 мг в денек) навряд ли повредит беременности. Главные ассоциации и, как следует, опаски, связанные с негативными финалами беременности, соединены с тем, что дамы потребляют огромное количество кофеина любой денек.”
Эндрю Шеннан из Английского Царского института вторит этому утверждению, говоря, что кофеин является всераспространенным диетическим веществом, присутствующим в ряде товаров питания. Он утверждает, что быть может связь доза-ответ, но это не значит, что низкие дозы кофеина по собственной сущности увеличивают риск негативных исходов беременности.
“Существует, но, воздействие дозы, другими словами чем больше потребление, тем выше вред, предполагая, что кофеин является предпосылкой вреда, а не попросту связан с ним; но это не непременно значит, что наиболее низкие дозы вредоносны”, – гласит Шеннан.
“Отлично понятно, что дамы могут докладывать о наиболее низком потреблении, чем фактическое потребление в исследовательских работах, и могут разъяснить, почему наиболее низкое потребление кофеина смотрится вредным.”
Адам Джейкобс, заместитель директора по биостатистике компании Premier Research, также отмечает, что создатель новейшего обзора быть может несколько предвзят по этому вопросцу, опубликовав в крайние годы несколько статей и книжек, обсуждающих “опасность” кофе.
“Я отмечаю, что создатель опубликовал 2 книжки о вреде кофе, которые, по моему воззрению, должны были быть включены в декларации о интересе к журнальной статье”, – гласит Джейкобс. “В целом, я думаю, что если б я была беременной дамой, я не думаю, что эта газета принудила бы меня очень волноваться о том, чтоб испить случайную чашечку кофе.”
Кэти Найт-Агарвал из школы клинических наук Канберрского Института еще наименее критически относится к результатам Джеймса. Она подразумевает, что исследование поднимает убедительные вопросцы, беря во внимание, что нет никакой пищевой потребности для человека потреблять кофеин.
“Если беременные дамы исключат из собственного рациона продукты, содержащие кофеин, ничего ужасного не произойдет”, – гласит Найт-Агарвал.
“Потому, с моей точки зрения, единственная полезность от употребления таковых товаров, может быть, заключается в психическом наслаждении, которое они вызывают, но довольно ли этого для того, чтоб не прекращать потребление во время беременности? Может быть, советы по приему кофеина во время беременности должны отражать советы по употреблению алкоголя? Это тема для последующих обсуждений.”
Новое исследование было размещено в журнальчике BMJ Evidence Based Medicine.
Источник: