Худшая часть пандемии уже сзади? Вот что понятно ученым

В позапрошлые выходные в Лондоне, Шотландии и Северной Ирландии не было записанно новейших случаев погибели от коронавируса. Равномерно число госпитализаций и смертей в Англии сокращается. Эти признаки свидетельствуют о том, что худшая стадия пандемии может быть сзади, но некие ученые предупреждают о вероятности 2-ой волны заражений – в наиблежайшие недельки либо месяцы количество болезней может вырасти.

Худшая часть пандемии уже сзади? Вот что понятно ученым

Лена Лиханова

Эти предупреждения нередко ссылаются на пандемию испанки 1918 года. 1-ая вспышка была побеждена, но последующей в зимнюю пору болезнь возвратилась в новейшей, наиболее небезопасной форме и уничтожила 10-ки миллионов людей. Ученые до сего времени не пришли к одному воззрению относительно того, увидим ли мы вторую волну коронавируса. Хотя будущее неопределенно, мы можем представить для себя четыре сценария того, что ожидает нас далее.

Одна из гипотез, выдвинутых медиками из Италии, состоит в том, что коронавирус может слабеть по мере распространения: мутировать, становясь наименее небезопасным и заразительным. Но коронавирусы оказались умопомрачительно размеренными. Нет никаких доказательств того, что таковая мутация происходила в крайние пару лет, не говоря уже о недельках. Понижение смертности в Италии быстрее всего соединено не с вирусными мутациями, а с улучшением исцеления COVID-19, так как докторы научились эффективнее управляться с ним.

Иная точка зрения состоит в том, что число людей, восприимчивых к этому вирусу, меньше, чем предполагалось: или большая часть населения уже подверглась его действию, или у людей развился перекрестный иммунитет от остальных схожих вирусов. Этот сценарий также кажется маловероятным. Серологические исследования проявили, что лишь 17% обитателей Лондона и 5% населения Англии подверглись действию вируса в конце мая. Это значит, что как и раньше существует большенный процент населения, у которого еще не мог показаться иммунитет. Таковая версия соответствует серологическим исследованиям во Франции, Испании и Швеции, которые проявили подобные результаты.

Но ситуация может оказаться труднее. Недавнешнее исследование показало, что у людей, которые никогда не подвергались действию Sars-Cov-2, тоже были Т-клетки, реагирующие на вирус, — очередной главный компонент иммунитета организма. Создатели исследования представили, что опосля того, как человек переболел коронавирусом, его организм начинает обнаруживать белки в вирусе Sars-Cov-2. Хотя это открытие быть может перспективным, до сего времени нет никаких доказательств того, что наличие антител либо способность реагировать на Т-клетки посодействуют развить иммунитет к Sars-Cov-2.

3-ий подход, который был сознательно принят в Швеции, дозволяет вирусу распространяться посреди населения. В этом случае COVID-19 вылечивают так же, как вирус гриппа: до того времени, пока вакцина не станет доступной либо не переболеет достаточное количество населения, чтоб возник коллективный иммунитет, вирус будет неудержим.

Но стоимость такового подхода высока: почти все захворают либо умрут. Непонятно, как длительно выдержит иммунитет, и этот подход не дает никакой убежденности в том, что люди не сумеют повторно заразиться через пару месяцев либо лет, и что 2-ой волны болезней не будет. 

Избежать 2-ой волны можно, если правительства будут интенсивно сдерживать вирус методом тестирования, отслеживания и изоляции носителей, также поощряя такие гигиенические меры, как мытье рук и дезинфекция окружающей среды, и поддерживая физическое дистанцирование там, где это нужно. Цель заключается в том, чтоб понизить число заражений так, чтоб передача вируса ограничивалась единичными, управляемыми вспышками, которые равномерно сойдут на нет.

Это можно сопоставить с маленькими пожарами, которые повсевременно возникают, — их необходимо стремительно тушить, до этого чем они перевоплотился в неконтролируемое пламя. Южная Корея и Германия отлично употребляют этот подход: проводят общее тестирование, изолируют носителей и вводят системы мониторинга, отслеживая распространение вируса.

Но сконцентрировав внимание на смертях от 2-ой волны, можно упустить настоящую опасность COVID-19: даже те, кто оздоровел, могут получить суровый вред легким, сердечку, почкам, мозгу и даже кровеносным сосудам. Нередко запамятывают, что это новейший вирус, совсем хороший от гриппа, и что он может иметь длительные последствия для здоровья, которые выявятся лишь через месяцы либо годы.

Если коронавирус — это полиомиелит нашего поколения, то мы могли бы направить внимание на подход правительств Тихоокеанского региона. Новенькая Зеландия одолела коронавирус, и Австралия равномерно приближается к данной нам цели. С введением пограничного контроля люди, живущие в этих странах, смогли возвратиться к обычной жизни. В Новейшей Зеландии проходят спортивные матчи, вновь открываются школы, проводятся женитьбы, и люди могут расслабленно видеться с родственниками.

Успехи Новейшей Зеландии и Австралии могут вынудить остальные страны пересмотреть свои стратегии по ликвидации вируса. Заместо того, чтоб жить с неизменной опасностью COVID-19, можно попробовать стопроцентно от него избавиться.

Источник.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи

Опьяненный шофер устроил твердое ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) в Петрозаводске