Специалисты поведали, как русские курорты пережили летний сезон

Летний сезон 2020 года оказался непривычным для большинства россиян. Эпидемия коронавируса занесла свои коррективы в планы русских туристов на отдых. Тем не наименее текущая ситуация стала толчком к развитию внутреннего туризма. Россиянам, привыкшим отдыхать за рубежом, пришлось освоить российские курорты. Меж регионами развернулась целая борьба за туристов.

Но почти всех людей страны не устраивало свойство предоставляемого сервиса на русских курортах. Они указывали на несоответствие цены и свойства предоставляемых услуг. Удалось ли поправить этот недочет? Стоит двигаться отдыхать на русский юг данной для нас в осеннюю пору? Готова ли Наша родина биться за зарубежного туриста? Какие главные задачи у российских курортов? На эти и остальные вопросцы ответили политики, представители турфирм и экономисты в рамках онлайн-эфира на тему «Итоги туристского сезона. Где еще можно догнать лето?». Мероприятие прошло в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Для тех, кто пропустил трансляцию, Федеральное агентство новостей подготовило ее маленький обзор.

Иноземцы движутся в Крым

Большая часть русских туристов сиим в летнюю пору посещала Крым. Сенатор Ольга Ковитиди напомнила, что туристский сезон на крымских курортах еще не закончен. Она увидела, что коронавирус «только подзадорил» россиян к поездкам в Крым. Политик выразила уверенность, что курортный сезон продлится до весны последующего года и начнется поновой.

«Вы понимаете, что туризм для Крыма — это одна из принципиальных отраслей экономики. По ней не так давно был нанесен удар. Невзирая на все убытки, которые понесла туристская ветвь, все интенсивно восстанавливается, — заверила Ковитиди. — Мы отлично осознаем, что коронавирусная зараза — это общемировая неувязка. Мы были готовы к той ситуации, которая складывалась в туристской отрасли. Поддержка страны очень позитивно отразилась на ней».

Как утверждает генеральный директор ФАН Евгений Зубарев, Крым все-же еще имеет задачи с инфраструктурой. По его словам, в городке Коктебель до сего времени нет канализации. В ответ Ковитиди произнесла, что в планы властей заходит непременное стройку этого инженерного сооружения. 

«Вы же осознаете, что 20 с излишним лет ничего не делалось. За 5 лет тяжело это (выстроить сточную канаву. — Прим. ФАН) создать. Если б была магическая палочка, то мы бы решили все эти вопросцы», — объяснила она.

Член Совфеда выделила, что в Крыму никогда не было добротных дорог, очистных сооружений, воды. Поначалу необходимо выстроить дороги, показывает она.

«Не так давно были открыты трасса «Таврида», Крымский мост. Можно созидать, что основная инфраструктура сейчас уже выстроена. Все, что касается развития территорий, то это предвидено Федеральной мотивированной программкой развития. Мы знаем те точки роста, которые необходимо развивать в республике», — заявила политик.

Невзирая на задачи, Ковитиди отметила большенный энтузиазм зарубежных туристов к посещению Крыма. По ее словам, они поехали на полуостров, чтоб поправить здоровье в местных пансионатах.

«Люди, страдающие различными сердечно-сосудистыми болезнями, аллергией, неуввязками с опорно-двигательной системой, приезжают в Крым. Иноземцы продолжают это созодать, невзирая на санкции, для того, чтоб возвратить свое здоровье. Потому для роста их числа нам необходимо развивать сервис и инфраструктуру. Прибывшие в этом году туристы были удивлены Крымом, поэтому что произошедшие за 5 лет конфигурации осязаемы».

 

Кешбэк оказался проблемным

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко констатирует, что некая часть туристов стала отдыхать в Рф по воле варианта. Эпидемия коронавируса переориентировала отдыхающих на туризм снутри страны.

«Мы отлично лицезреем, что с таковыми потоками [туристов столкнулись] наши главные направления: Крым и Краснодарский край. Но им тяжело в этом году, поэтому что мы получаем в первый раз такие потоки людей со времен русского прошедшего», — объяснил Осауленко.

Тем не наименее нашей ахиллесовой пятой остается соотношение цена-качество, гласит эксперт. В крайние годы ситуация на туристском рынке стала изменяться.

«Начало появляться больше объектов, которые соответствуют соотношению цены и свойства. Их становится больше, но пока они не доминируют, — разъясняет Осауленко. — С возникновением Турции эти тренды начали изменяться. Бронирование на сентябрь и начало октября было приостановлено на южных направлениях. Когда раскрывалась Турция, то сходу же начали появляться цены на веб-сайтах гостиниц. Это излишний раз гласит, что обязана быть Турция и наши курорты, а тогда соотношение цены и свойства будет обычным».

Ростуризм для развития отрасли запустил программку кешбэка, согласно которому туристу ворачивается часть суммы от оплаченного тура. По словам участника пресс-конференции, не так давно представители туристской отрасли выразили два представления: 1-ое — таковая программка нужна на неизменной базе, 2-ое — 1-ый блин вышел комом.

«Доказательство этому стали два крайних денька деяния программки. Так, в крайний денек у нас было выкуплено 300 тыщ туров. Это поведение соответствует нашей ментальности: мы длительно раскачиваемся. Потому те сжатые сроки, в которые была реализована программка, не дали ее воплотить стопроцентно», — произнес глава «Турпомощи».

Таковой результат программки кешбэка, по воззрению Осауленко, показал, что россияне не так очень пользуются цифровыми услугами. Идет речь о маленьких участниках рынка туристской отрасли и пользователях.

«Весьма почти все начинали заходить в тему не с нуля, а с минус единицы. Для почти всех людей были непонятны даже определения. Тем не наименее это (программка кешбэка. — Прим. ФАН) весьма очень стимулировало рынок. Ростуризм уже вышел с инициативой о продлении данной для нас программки», — отметил эксперт.

Летний сезон подошел к концу. Но можно ли куда-нибудь поехать отдохнуть в сентябре и в октябре? Как гласит Осауленко, синоптики пообещали теплый сентябрь, а это означает, что почти все направления внутреннего туризма остаются животрепещущими сначала озари.

«Я бы рекомендовал крайними теплыми деньками насладиться у моря. Идет речь о Крыме, Ставрополье, Краснодарском крае. Эти направления для тех, кто любит пляжный и морской отдых, — ведает эксперт. — Стоит направить внимание на Японское море, так как в сентябре там начинается бархатный сезон. Исходя из убеждений экскурсионного туризма, Москва и Петербург — это города-Мекки. Можно посетить Калининград, Казань, Байкал».

Нужно развивать внутренний туризм

Заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов отметил, что в этом году в туризме сложилась «неповторимая ситуация».

«В русские времена южные регионы не управлялись с количеством туристов, и на данный момент ситуация таковая же. Это шанс для наших курортов выстроить соотношение цена-качество», — выразил мировоззрение депутат.

Парламентарий констатирует, что существует неувязка с ценами, которые могут весьма очень повышаться в период спроса. Он заверил, что в Госдуме планируют заняться косвенным регулированием цен.

«Необходимо разрабатывать новейшую экономическую политику в сфере туризма. Как раз мы разрабатываем новейший закон о туризме. Предшествующая его версия была ориентирована на выездной туризм. Но сейчас нужно развивать внутренний туризм», — объяснил Кривоносов.

Кто должен развивать курорты?

По словам директора института политических исследовательских работ Сергея Маркова, в этом году удалось поменять отношение туристов к русским курортам. Но здесь необходимо учесть несколько принципиальных моментов, гласит член Публичной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

«Большущее количество людей поехали отдыхать по Рф, поэтому что у их не было способности поехать за границу. Туристские компании, специализирующиеся вывозом людей за предел, оказались в упадке. А компании, которые предоставляют туристские услуги по Рф, оказались в выигрыше», — заявил Марков.

Число туристов, посетивших такие городка, как Ялта, Евпатория, Феодосия, Сочи, оказалось выше, чем в обыденные годы, в 1,5–2 раза, замечает политолог.

«У нас был период карантина, но он пришелся на маленький сезон (апрель, май, июнь). Когда начался высочайший сезон (июль, август), то оказалось, что закрыты все зарубежные направления, а потому большой поток хлынул на наше море. У хозяев кафе и гостиниц средний ценник стал выше на 40–50%, чем в прошлые годы. Это прибыль, которую получили русские регионы», — объяснил Марков.

Член ОП выразил уверенность, что весь малый и средний бизнес вышлет приобретенный доход на свое развитие.

 «Обладатели кафе и ресторанов будут вкладывать средства в развитие собственных объектов. Но в целом туристские регионы развиваются благодаря действиям властей. Я на данный момент нахожусь на трассе Адлер — Красноватая Поляна. Мы лицезреем, что эти места преобразились благодаря большой гос инвестиции», — отметил он.

Детского отдыха может не стать

1-ый заместитель председателя комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин сказал, что задачи сферы туризма в регионе обострились. По его словам, были курорты, которые не имели достаточного количества гостей, а кое-где их число было очень огромным. Но также последствия пандемии отразились на детском туризме.

«Сократилось количество детских здравниц, так как это более невыгодный вид бизнеса. Большая их часть так и не открылась. В последующем сезоне мы недосчитаемся определенного количества детских лагерей. Они будут перепрофилироваться либо банкротиться. Меры гос поддержки принимаются, но ситуация не самая обычная», — поведал Булдин.

Как объяснил бюрократ, СанПиНы, которые предъявляются для таковых учреждений, довольно сложные. Согласно им, на 1-го малыша обязана быть большая земля в лагере и определенное количество персонала. Но недозволено задирать цены на отдых для малышей.

«На прошедший год стационарных детских лагерей было 150, а сделалось 107 к началу сезона. Как их стали открывать, то это смогли создать лишь 30 учреждений. Во-1-х, были введены СанПиНы, которые воспрещали отдыхать детям из остальных регионов. Во-2-х, загружать лагеря разрешили лишь 50%. Эти два условия поставили под вопросец открытие почти всех лагерей», — резюмировал Булдин.

Источник: riafan.ru

Рекомендованные статьи