Экс-мэр Тамбова — о возвращении во власть опосля уголовного дела и победе «Родины» над ЕР

На выборах депутатов городской думы Тамбова партия «Родина» одержала сокрушительную победу, получив 26 из 36 мандатов. Это гарантирует «Родине» конституционное большая часть в думе. Тем временем «Единая Наша родина» получила всего 6 депутатских кресел. Региональное отделение партии «Родина» возглавляет экс-глава администрации Тамбова Максим Косенков, который ранее и сам был членом правящей партии, но опосля возбуждения против него уголовного дела был исключен из рядов ЕР. В 2014 году Косенков вышел из колонии по УДО и вновь возвратился в политику. В интервью Znak.com Максим Косенков поведал о победе «Родины», желании возглавить Тамбов, готовности идти на соглашение с властью и отношении к однополым бракам.

Максим КосенковСтраница Максима Косенкова на Facebook

«Политика делается и вне огромных кабинетов»

— Вы рассматриваете победу «Родины» как собственные реванш и праздничное возвращение в политику?

— В политике я издавна, из нее никуда не выходил. Чтоб быть политиком, необязательно быть во власти. Политика делается и вне огромных кабинетов. Я не ставил для себя никаких задач, не делал прогнозов. Мы участвовали в выборах, я желал, чтоб мы одолели, я на это рассчитывал, но вот масштаб данной для нас победы был предопределен лишь 13 сентября. На данный момент, когда итог состоялся, когда я вижу такую импозантную поддержку городка (а таковая поддержка весьма обязует), я весьма признателен людям. Мне кажется, принципиально, чтоб люди и власть были на одной волне. И вот это чувство одной волны позволило «Родине» достигнуть таковых результатов. А внутренне я весьма тихо отношусь к этому результату, победе.

Наша задачка — не пребывать в состоянии эйфории. Я вчера уже гласил избранным депутатам [от «Родины»], что не надо никаких задористых и бравых речей, поэтому что люди сделали очень суровый выбор.

Максим Косенков в 2000 году был назначен вице-мэром Тамбова, через четыре года получил должность заместителя главы администрации Тамбовской области, где курировал соц блок. В июне 2005 году Косенков стал и. о. мэра Тамбова, а уже в августе местные депутаты выбрали его главой городка.

В 2008 году Максим Косенков был задержан по делу о похищении человека. По версии СК, Косенков типо похитил уроженца Украины Виталия Бабия. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) докладывали, что меж Косенковым и Бабием были «наиболее чем дружественные дела». «Но потом у юноши появился роман с близкой подругой водителя мэра Косенкова. Влюбленные сбежали, но посыльные мэра их отыскали в Москве и силой возвратили. Сам Косенков и его юристы это категорически опровергали», — писали «Известия». Супруга Косенкова гласила журналистам, что жила от супруга раздельно в Санкт-Петербурге, а Виталий Бабий был только домработником.

Трибунал приговорил Максима Косенкова 9,5 года лишения свободы, в 2014 году Верховный трибунал Мордовии вынес решение о его условно-досрочном освобождении.

— Когда я говорю о вашем возвращении в политику, я имею в виду то, что вы все-же некое время провели в колонии, а там политикой вы навряд ли занимались. А на данный момент возвратились и вот так звучно заявили о для себя вновь. Неуж-то вы желаете сказать, что в вашей победе нет чего-то личного?

— Снова: я не находился на каких-либо должностях, но я был в политике. Я никогда не терял связи с жителями, вне зависимости от того, в котором статусе находился. Я не реваншист, я реалист. Я осознавал и понимаю, что тот период, когда я управлял городом, был броский, Тамбов изменялся, динамика была видна во всех сферах жизни. На данный момент спрашиваю у обитателей, довольны они тем, что происходит в Тамбове. Мне отвечали: «Нет».

Максим Косенков считает, что избиратели дали ему шанс «продолжить добрые дела»Страничка Максима Косенкова на Facebook

— Могу ошибаться, но мне кажется, у хоть какого политика в большей либо наименьшей степени есть что-то личное во всей его общественной деятельности. И когда вы гласите, что это не реванш, мне думается, что вы флиртуете.

— Нет, ну что вы! Поверьте, я иной человек. Людей, которые были во власти, когда со мной случились те действия (уголовное дело — прим. ред.), уже нет, кому мне что обосновывать? Они часть истории. А люди (избиратели на прошедших выборах — прим. ред.) мне дали шанс продолжить добрые дела и работу, которая была.

«Я решу все свои задачи, и препятствий для избрания не будет»

— Чем вы сможете разъяснить таковой фуррор кандидатов от партии «Родина» на выборах в Тамбовскую городскую думу?

— Я наш фуррор сначала связываю с тем, что люди захотели перемен. Люди помнят период моей работы в качестве главы администрации городка. Имея добрые мемуары о том периоде, когда 10-15 лет в Тамбов пришли перемены, и сравнивая с тем, что есть на данный момент, в котором состоянии город, приняли себе решение пойти и голосовать. Если б не было желаний и стремлений людей, если б они не желали перемен, если б не пришли на избирательные участки, то результата «Родины» не было бы. Мне кажется, что сочетание стремлений — поддержать «Родину», поддержать меня лично, узреть всеполноценную дееспособную городскую власть.

— Депутаты от «Родины» хотят инициировать отставку мэра Тамбова Наталии Макаревич?

— Я на месте Наталии Макаревич сам бы подал в отставку. Мне кажется, она обязана уйти сама. Это верно, так как глава городка была назначена на должность главы предшествующим составом думы. Свою оценку «неудовлетворительно» работающей городской власти люди уже поставили. Ничего личного тут, к слову, нет.

— Смоделируем: Макаревич не ушла, депутаты от «Родины» будут добиваться ее отставки?

— Депутаты от «Родины» будут инициировать совершенно переход к прямым выборам мэра Тамбова. Мы будем выходить в Законодательное собрание, чтоб внести конфигурации в закон области.

Наталия МакаревичСтраница Наталии Макаревич на Facebook

— Если для вас получится достигнуть возврата прямых выборов мэра, будете ли вы в их учавствовать либо у вас еще есть какие-то ограничения, связанные с судимостью?

— В 2015 году я уже был признан потерпевшим в рамках производства по делу (о краже имущества Максима Косенкова его товарищем Виталием Бабием — прим. ред.)

— Но вас признали потерпевшим по другому уголовному делу, которое к вашему делу (о похищении человека и превышении должностных возможностей) не относится.

— Два дела с одной и той же внутренностями, я бы так произнес. У меня нет запрета на замещение назначаемых должностей. А сейчас глава городка — человек назначаемый.

— Это понятно. Вы гласите, что в планах «Родины» — возвратить прямые выборы мэра. Я спрашиваю, будете ли вы в их участвовать либо есть ограничения из-за судимости?

— Этот вопросец [возврата прямых выборов мэра] не отважится за два-три денька. Долгий процесс. К тому времени я решу все свои задачи и препятствий для избрания не будет.

— Вы гласили, что хотят «возвратиться в исполнительную власть городской администрации» Тамбова. В котором статусе?

— В любом, вне зависимости от того, как эта должность именуется.

— Погодите, одно дело быть главой городка, другое — возглавлять, скажем, департамент ЖКХ.

— Я готов возвратиться в управление городка. А управление — это 1-ое лицо.

— Тогда мы обязаны опять возвратиться к моему вопросцу: депутаты от «Родины» хотят сами инициировать процесс отставки Макаревич, если сама она собственный пост мэра не покинет?

— Да. Мы будем настаивать на отставке.

«„Родина“ отдала мне карт-бланш — на региональном уровне я сам определял направление партийной деятельности»

— Когда вы уже вышли из колонии, почему решили вступить конкретно в «Родину»? У вас не было планов вернуть свое членство в «Единой Рф»?

— Нет, таковых планов не было, не задумывался о этом.

— Почему?

— Я считал это себе неосуществимым. «Родина» была той первой партией, которая протянула мне руку. Хотя у меня были предложения и от остальных политических партий.

— Каких, к примеру?

— Не могу гласить, не буду. Это была парламентская партия, которая предложила мне возглавить ее тамбовское региональное отделение.

— Думских партий не настолько не мало, если исключить ЕР, то остается всего три варианта (КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), СР и ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации)).

— А вот так я для вас отвечу: одна из парламентских партий мне это предлагала. Я отказался в пользу «Родину». Совершенно мне кажется, что у людей есть вялость от имеющихся партий. Во-2-х, я убежден, что все эти политические партии придерживаются по принципным вопросцам 1-го представления. Ну, и «Родина» отдала мне карт-бланш — на региональном уровне я сам определял направление партийной деятельности, не привязывая ее к федеральной повестке.

— А та парламентская партия, чье заглавие вы не гласите, не давала для вас такового карт-бланша?

— Нет. От меня ожидали, что я помогу данной для нас партии получить 80 тыс. голосов избирателей на думских выборах в последующем году. И лишь взамен мне отдадут региональное отделение. Я не продаюсь, не покупаюсь. Не мой вариант, мне это чуждо. Не желаю быть обязанным.

Максим Косенков утверждает, что предпочел «Родину» одной из парламентских партийСтраница Максима Косенкова на Facebook

— А как близки дела «Родины» и ЕР в вашем городке и регионе? Просто вашу партию возглавляет прошлый член фракции ЕР в Госдуме, а на выборах президента в 2018 году «Родина» поддержала Владимира Путина.

— Таковая была позиция партии, партия такое решение приняла. Я человек, который в Тамбове родился и вырос, у меня была масса вариантов для работы. Я считаю, где родился, там и понадобился. Обыденно, но так.

— Это все-же не ответ на вопросец о отношениях «Родины» и «Единой Рф».

— У нас нет никаких отношений, мы не взаимодействуем.

— В думе городской хотят работать сообща?

— Вести взаимодействие нужно со всеми, но беря во внимание, что большая часть у партии «Родина», при принятии решения мы будем опираться на свою позицию.

— Бюджет Тамбова, как я понимаю, почти во всем опирается на федеральную и региональную поддержку. Как дума Тамбова хочет выстраивать дела с управлением региона, которым управляет единоросс Александр Никитин, получивший на крайних выборах практически 80% голосов?

— Мы будем выстраивать дела, они будут рабочие, я вас уверяю. Выборы-то прошли, рабочие будни начались. Политика — искусство компромиссов, я к неким компромиссам готов, если они не противоречат здравому смыслу.

— Кто-то из администрации области уже выходил на связь с вами?

— Да, вчера Александр Валерьевич [Никитин] передал поздравления избранным депутатам от партии «Родина», пожелал всем фортуны, произнес, что признает победу «Родины».

— Как оцениваете шансы «Родины» на думских выборах в 2021 году? Есть ли в сей раз шанс пройти по перечням?

— Видно, что политический ландшафт изменяется, возникает много новейших партий. Думаю, у «Родины» есть неплохой шанс быть представленной в новеньком созыве.

— Как вы относитесь к поправке к Конституции, в какой закрепляется понятие брака как союза меж мужиком и дамой? Другими словами, на самом деле, запрет на однополые браки в Рф?

— А в связи с чем вы задаете мне этот вопросец? Я не понимаю.

— Я как политику задаю для вас этот вопросец.

— Поправок было весьма много.

— Я про определенную.

— Поддерживаю. Считаю, что это верно, так и обязано быть.

Источник: znak.com

Рекомендованные статьи