Армения-Азербайджан: ОДКБ может вмешаться

Армения, как член Организации контракта о коллективной сохранности  обращалась в компанию не за помощью, а  с целью уведомить о ситуации на армяно-азербайджанской границе.  О это журналистам произнесла заместитель зарубежных дел Армении Шаварш Кочарян, передает Арменпресс.

 Он напомнил, что статья Устава ОДКБ, которая подразумевает  вмешательство организации в случае злости  на 1-го из членов, просит воззвания с соответственной просьбой.  Потому ОДКБ отреагировала  на ситуацию призывом к сторонам разрядить обстановку. В то же время  Шаварш Кочарян выделил, что ОДКБ предупредила, что в случае если «напряжение не ослабеет и армянская сторона обратится за помощью, они будут обязаны вмешаться».

Вопросец помощи либо роли ОДКБ в армяно-азербайджанском противоборстве дискуссируется  достаточно нередко. Но, русские специалисты  постоянно направляли внимание, что открытая помощь невозможна в связи с тем, что  Нагорный Карабах не признается  ни Россией, ни остальным членом ОДКБ частью Армении, потому возможное нападение азербайджанских ВС не быть может расценено  как злость на 1-го из союзников.

Тема ОДКБ дискуссируется и в другом контексте  —  исходя из убеждений размещения  миротворцев в зоне конфликта.   Но  армянская сторона  постоянно выступала против этого. Не один раз высокопоставленные бюрократы Армении заявляли, что  режим прекращение огня  уже наиболее 20 лет поддерживается без помощи третьих сил, а у Армении и Нагорного Карабаха довольно мощи, чтоб без помощи других надзирать ситуацию.

В июне 2019 года опосля встречи в Вашингтоне министров ИД Армении и Азербайджана, глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедъяров (сейчас уволенный) поведал, что посредники по урегулированию возвратились к вопросцу о размещении  в зоне конфликта  миротворцев. По его словам, через  2-3 месяца опосля данной нам встречи председатели должны были выступить с уточнениями к своим предложениям. Но никакой официальной инфы пока на этот счет не было.

В интервью «Евразия.Эксперт» координатор рабочей группы Центра исследования Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Скаков произнес, что в случае сурового давления со стороны посредников на все стороны конфликта в регион будет введено довольно суровое количества наблюдателей ОБСЕ либо миротворцев.

«При этом миротворцы не должны быть конкретно русские либо чьи-то еще, они должны быть интернациональные. Наша родина никак не обязана представляться как 3-я сторона, которая влезает в этот конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) для его разрешения и несет на этом и неминуемые человеческие, денежные и репутационные утраты. Это обязано быть осуществлено лишь совместными усилиями», — произнес он.  

Источник: iarex.ru

Рекомендованные статьи

«Супруг живой». Супруга мужчины, пострадавшего в ужасном ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) в Петрозаводске, поблагодарила за поддержку