18 привычек, которые есть у большинства высокопродуктивных людей

У всякого из нас есть знакомый, который как будто бы постоянно достигает цели, при этом в весьма сжатые сроки. Это тот, кому удается делать многочасовые задачки за 20 минут. Иногда кажется, что это совершенно бот, а не человек.

И все таки наши высокопродуктивные примеры для подражания — это самые обыденные люди, которые по большенному счету ничем от нас не различаются. Но их объединяют общие привычки — разбираемся, какие конкретно.

18 привычек, которые есть у большинства высокопродуктивных людей

Анна Полякова

1. Фокусироваться на самых принципиальных задачках

Теория более принципиальных задач (Most Important Tasks, MIT) говорит, что в любом перечне есть задачки, которые приметно важнее остальных. Она дает выделять с утра пару минут и выбирать от 1-го до 3-х MIT, другими словами приоритетных дел, которые необходимо непременно окончить до конца денька. Это поможет разобраться с вправду необходимыми пт перечня, не отвлекаясь на наиболее легкие задачки.

2. Глубоко погружаться в работу

Есть сложные задачки, которые требуют полного погружения, — их не получится скооперировать с прослушиванием подкаста либо иными делами. Они именуются «глубочайшей работой».

Кэл Ньюпорт обрисовал ее в собственном бестселлере «В работу с головой. Паттерны фуррора от IT-специалиста». Он убежден: навык глубочайшего погружения в работу становится все наиболее редчайшим, а владеющие им люди получают большущее преимущество.

Ах так Ньюпорт рекомендует развивать сосредоточенность на задачках:

    Составить график глубочайшей работы. Выделяйте для нее одно и то же время любой денек, может быть, с утра. Наличие неизменного времени для глубочайшей работы поможет создать ее привычкой.

    Скучать. Трудно именовать скуку продуктивной привычкой, но принципиально ощущать себя уютно в этом состоянии. Глубочайшая работа не постоянно доставляет наслаждение, потому мы начинаем скучать и отвлекаться. Попытайтесь не употреблять соцсети ради утехи и расслабляться, ничего не делая.

    Ограничить общение. Чтоб люди меньше дергали вас, требуйте их поначалу находить ответ на вопросец без помощи других и предоставлять как можно больше инфы в электрических письмах.

    Осознайте свои рабочие привычки. Для вас лучше думается в одиночестве? С перерывами? У вас напряженный график? Не надо перекраивать все расписание — просто выделите время для глубочайшей работы.

3. Составлять перечень отвлекающих причин

Храните его в Гугл Документах либо на обыкновенном листе бумаги — основное, чтоб этот перечень был под рукою во время работы. Заметив отвлекающую идея, запишите ее и возвращайтесь к задачке.

Это один из ключей к технике Pomodoro. Он весьма результативен, поэтому что почти всегда мысли, не относящиеся к текущей задачке, все таки важны.

Если во время глубочайшей работы вы в один момент вспоминаете о счете, который необходимо произвести оплату, либо придумываете идею для новейшего поста в блоге, это мысли, заслуживающие внимания. Они просто не заслуживают его прямо на данный момент.

Запишите эти задачки, а во время перерыва вернитесь к ним. Можно будет выполнить их сходу же либо добавить в длительный перечень дел.

4. Употреблять матрицу Эйзенхауэра

Один из подводных камешков продуктивности — ориентация на короткосрочную перспективу. Как в один прекрасный момент произнес легенда менеджмента Питер Друкер: «Нет ничего наиболее никчемного, чем отлично созодать то, чего же не следует созодать совершенно». 

Изучая привычки для увеличения продуктивности, просто попасть в эту ловушку. В рабочий денек просто увязнуть в вещах, которые кажутся необходимыми прямо на данный момент.

Матрица Эйзенхауэра, которую употреблял Дуайт Эйзенхауэр для принятия решений, будучи генералом, стала популярна опосля выхода книжки Стивена Кови «7 способностей высокоэффективных людей». Эта схема поможет стремительно найти, над чем следует поработать, а что можно проигнорировать.

Чтоб сделать матрицу Эйзенхауэра, нарисуйте квадрат из 4 блоков. На одной оси напишите «принципиально» и «не принципиально», на иной — «срочно» и «не срочно».

Вы проводите огромную часть денька, занимаясь срочными, но не необходимыми делами? Отыскиваете методы делегировать либо заавтоматизировать их.

Тратите время на то, что не является принципиальным либо срочным? Игнорируйте эти вещи.

А удается ли отыскивать время для работы над необходимыми, но не срочными делами? Если вы похожи на большая часть людей, то это выходит далековато не постоянно.

5. Употреблять правило 80/20

Его определил итальянский экономист Вильфредо Парето, потому правило 80/20 также именуют принципом Парето. Оно говорит, что в любом деле 80% результатов будут получены благодаря 20% усилий.

Чтоб достигнуть наибольшей эффективности, высокопродуктивные люди определяют 20% собственных самых принципиальных задач. Потом они отыскивают методы уменьшить другие 80%, чтоб получить больше времени для приоритетных дел.

6. Разбивать задачки на наиболее маленькие части

Почему мы откладываем дела на позже? На это есть огромное количество обстоятельств, но одна из самых принципиальных — наружная сложность задачки.

К большим и не очень определенным пт в перечне дел подступиться труднее всего. Обычно мы смотрим на их и думаем: «Я даже не понимаю, с чего же начать».

Можно начать с разделения огромных задач на наиболее маленькие. Вот на какие шаги можно разбить пункт «написать для блога пост о продуктивности»:

Отыскать главные слова, связанные с продуктивностью

Прочесть топ-10 статей в Гугл о продуктивности

Провести мозговой штурм и записать остальные приемы для увеличения продуктивности

Составить из этих мыслях схему

Зафиксировать суждения по каждой стратегии при помощи буллет-пойнтов

По одному обработать любой из этих маркированных списков, чтоб вышли настоящие разделы

Большая задачка перевоплотился в 6 малеханьких. Естественно, это сделало перечень дел длиннее, но также посодействовало вычеркнуть пункты резвее и позволило не думать о последующем шаге. Результатом стал текст, которое вы на данный момент читаете.

7. Созодать перерывы

Никто, даже высокопродуктивные люди, не могут сохранять сосредоточенность восемь часов попорядку. Это просто нереально. Независимо от того, сколько действенных привычек вы выработаете, вы не можете так длительно сохранять концентрацию, не отвлекаясь.

Вот почему так важны перерывы (и исследования демонстрируют, что они делают людей наиболее продуктивными). Даже отдых длительностью в пару минут поможет зарядиться энергией и заполниться новенькими мыслями.

Планируйте перерывы заблаговременно. Принципиально созодать их структурированными и обмысленными. Отвлечение внимания просто оправдать «перерывом». Но если у вас нет расписания отдыха, может быть, вы просто отвлекаетесь.

Тут может посодействовать техника Pomodoro. Она дает 25-минутные блоки работы с 5-минутными перерывами. Вы активно работаете в течение 25 минут, а потом преднамеренно расслабляетесь на 5 минут. Расписание перерывов поможет сохранить свежесть и продуктивность в течение всего денька.

8. Принимать меньше решений (о неважных вещах)

Будучи президентом, Барак Обама в один прекрасный момент произнес Vanity Fair, что никогда не воспринимает решения о том, что надеть: «Вы увидите, что я ношу лишь сероватые либо голубые костюмчики, — растолковал он. — Я пробую уменьшить количество решений. Я не желаю принимать решения о том, что я ем либо что ношу. Поэтому что мне необходимо принять очень много остальных решений».

Некие решения важны. Большая часть нет. Если вы желаете работать наиболее продуктивно, задумайтесь о аутсорсинге либо отказе от ежедневных решений.

Остальные высокопродуктивные люди делали подобные комменты о собственных привычках. У писателя и бизнесмена Рамита Сетхи есть то, что он именует «правилом книжной покупки Рамита»: «Если вы думаете о покупке книжки, просто купите ее. Не растрачивайте 5 секунд на размышление о этом. Даже одна мысль покупки наиболее чем оправдывает стоимость покупки».

Если вы пытаетесь избрать меж 2-мя книжками, Сетхи произнесет: «Прочтите их обе». Нет смысла растрачивать энергию на принятие решений о неважных вещах.

9. Устранять неэффективное общение

Электрическая почта нередко считается убийцей продуктивности. Почти все люди весь денек проводят с открытым почтовым ящиком, реагируя на каждое извещение.

Один из методов избавиться от этого отвлекающего фактора — свернуть почтовый ящик и инспектировать его через определенные промежутки времени. Иной — отправлять наиболее содержательные электрические письма.

Вы когда-нибудь пробовали запланировать встречу, а потом высылали еще 5 писем, чтоб условиться о определенном времени и месте? Что, если б вы могли уменьшить количество таковых писем?

Высокопродуктивные люди делают каждое из их наиболее понятным и ценным. Да, в таком случае на написание всякого сообщения может уходить еще пару минут, но в итоге они сберегут для вас время.

Если необходимо назначить встречу с сотрудником, не отправляйте ему письмо вроде этого:

«Привет, [имя сотрудника]!

Я желал бы повстречаться, чтоб мы могли побеседовать о [название проекта]. Когда для тебя будет комфортно?

С почтением,

[ваше имя]»

Такое электрическое письмо делает свою работу, но оно приведет к возникновению огромного количества доп писем с обсуждением времени.

Встреча также окажется достаточно неэффективной, потому что для вас придется лично обсудить повестку денька, а у другого человека не будет времени обмозговать ответы на ваши вопросцы.

Наилучшее электрическое письмо могло бы смотреться так:

«Привет, [имя сотрудника],

Я желал бы повстречаться, чтоб мы могли побеседовать о [проекте]. Я специально желал побеседовать о:

[Тема 1]

[Тема 2]

[Тема 3]

Я посмотрел на твой календарь, и похоже, что мы оба свободны во вторник в 10:00 либо в среду в 13:00. Напиши, когда для тебя удобнее, и смело бронируй мое время.

С почтением,

[ваше имя]»

Это письмо незначительно длиннее. Чтоб его написать, необходимо дольше помыслить. Но оно также намного эффективнее. Чтоб организовать эту встречу, будет нужно еще от нуля до 2-ух электрических писем, и у вас будет тема обсуждения и цели.

Вы сможете употреблять посторонний планировщик, к примеру Calendly, чтоб создать это еще проще. Просто отправьте кому-нибудь свою ссылку, и он сумеет забронировать время, которое подступает для вас обоим.

Непринципиально, о чем речь идет в письме, — о встрече либо новейшей задачке — сделайте его как можно поточнее. Это просит незначительно больше времени, но в итоге делает вас эффективнее и уменьшает ненадобную работу.

10. Заавтоматизировать повторяющиеся задачки

Если вы обнаружите, что делаете одно и то же опять и опять, найдите методы созодать это резвее. Используйте жаркие клавиши либо автоматизируйте целые части бизнеса.

Как можно заавтоматизировать повторяющиеся деяния? Вот несколько вариантов:

Составьте аннотации для обычных задач, чтоб всякий раз не начинать с нуля

По способности делегируйте задачки стажерам либо остальным сотрудникам

Подберите жаркие сочетания кнопок, которые будут для вас комфортны. К примеру, кому-то нравится употреблять command + shift + t для открытия не так давно закрытой вкладки либо command + option + 2 для сотворения заголовка в Гугл Документах.

Повысьте скорость набора текста — это кажется естественным, но разница меж 60 и 90 словами за минуту громадна. Таковая игра, как Typeracer, может в этом посодействовать.

11. Рассматривать как беды, так и успехи

Обучаться на ошибках — это тривиальный совет, хотя от этого и не наименее ценный. Когда что-то пошло не так, полезно проанализировать ситуацию и осознать, какие деяния посодействовали бы избежать промахов.

Не наименее принципиально обучаться на успехах. Когда что-то идет отлично, задумайтесь — почему?

Когда вы добиваетесь фуррора, возникает соблазн сходу же открыть шампанское и начать праздновать. И это можно и необходимо созодать. Но еще успехи стоит рассматривать так же кропотливо, как и беды.

Высокопродуктивные люди извлекают максимум полезности из побед, придумывая, как их повторить. Что прошло отлично и почему? Какие уроки можно извлечь из этого опыта и употреблять опять? Есть ли в успешном проекте элементы, которые не были особо эффективны и которые можно исключить?

Эти вопросцы посодействуют для вас перейти от однократного фуррора к неоднократному. Это также помогает осознавать свои заслуги на наиболее интуитивном уровне, что сберегает время, когда вы садитесь работать над новеньким проектом.

12. Строить планы на вариант, если что-то пойдет не так

Высокопродуктивные люди понимают: все мы недооцениваем, сколько времени будет нужно на ту либо иную задачку. Мы можем совершенно спланировать денек, но здесь сломается стиральная машинка либо сорвется встреча, и все резко поменяется.

Это именуется ошибкой планирования. Нередко она возникает, поэтому что мы забываем учесть задачки, которых еще нет в наших календарях, но которые могут появиться в самый крайний момент.

Вы когда-нибудь пробовали назначить встречу и задумывались: «Увидимся на последующей недельке, поэтому что она смотрится наиболее вольной?» Но потом последующая неделька наступает и оказывается таковой же загруженной, как и предшествующая.

Высокопродуктивные люди лучше соображают, что последующая неделька кажется вольной лишь поэтому, что еще не расписали ее. Создавая планы на вариант неожиданных событий, высокопродуктивные люди могут стремительно приспособиться к появлению нежданных заморочек.

13. Работать, не дожидаясь вдохновения

Высокопродуктивные люди знают, что для действенной работы не надо вдохновение. В собственной книжке «Птица за птицей» Энн Ламотт дает начинающим писателям таковой совет: смотрите через пустую рамку для фото.

Что это означает? Это значит, что для вас не надо заниматься всем сходу. Когда у вас появляются трудности с мотивацией, это нередко происходит из-за того, что вы смотрите на масштабный проект и его размер стращает.

Ламотт рекомендует писателям не мыслить о вдохновении либо мотивации. Просто начните писать хотя бы по немножко. Даже если для вас необходимо начать с описания собственной обуви, первым шагом будет размещение слов — всех слов — на страничке.

То же самое относится и к хоть какой иной работе. Если вы чувствуете себя подавленным либо откладываете дела на позже, поглядите через пустую рамку для фото. Начните что-то созодать — к примеру, разбивать задачку на наиболее маленькие части — и для вас будет легче продолжать работу.

Деяния — это то, что ведет к возникновению мотивации, которая, в свою очередь, ведет к повышению количества действий. Высокопродуктивные люди не ожидают мотивации — они начинают работать, и она приходит сама.

14. Не делать сразу несколько задач

Мы повсевременно рискуем попасть в ловушку многозадачности, но исследования единогласно говорят: она нам вредит. Дело в том, что термин «многозадачность» не совершенно верен. Когда вы пытаетесь работать в многозадачном режиме, вы по сути не делаете две вещи сразу — вы стремительно переключаете внимание меж ними.

Всякий раз, когда вы переключаетесь, вы поновой сосредотачиваетесь на новейшей задачке. Так как для этого требуется как минимум пару минут, эти издержки на переключение делают многозадачность очень неэффективной.

Можно ли включать многозадачность хоть время от времени? Пожалуй. Если вы убираетесь в квартире, слушая аудиокнигу, это навряд ли будет неувязкой. Эти две задачки — уборка и слушание — не употребляют одни и те же интеллектуальные ресурсы.

Но если вы пишете электрическое письмо, пытаясь смотреть за обсуждением в подкасте, эти две задачки соперничают за языковые ресурсы, из-за чего же работа замедляется, а ее свойство мучается. Это также понижает уровень энергии и принуждает мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) резвее уставать, другими словами плохо влияет и на будущие задачки.

Но как не работать в многозадачном режиме? К примеру, можно закрыть вкладку с электрической почтой и отключить извещения в Slack. Почти всегда ничего ужасного не произойдет, если собеседник полчаса подождет ответ.

15. Перезаряжаться

Никакие способы увеличения продуктивности не посодействуют, если вы не будете хлопотать о для себя. Высокопродуктивные люди разрешают для себя перезаряжаться. Они высыпаются, занимаются спортом и верно питаются.

Если для вас трудно концентрироваться либо отыскивать решение заморочек, направьте внимание на свои привычки. К примеру, кому-то не достаточно обычных семи-восьми часов сна — им необходимы все девять.

16. Готовиться к будущим свершениям

Аврааму Линкольну приписывают известную цитату: «Дайте мне 6 часов, чтоб срубить дерево, и я потрачу 1-ые четыре на точение топора».

Произнес Линкольн это по сути либо нет, большенный вопросец, но урок, лежащий в базе этого выражения, важен: если вы желаете быть продуктивным, вы должны быть убеждены, что остаетесь чутким.

В современном примере Уоррен Баффет и Чарли Мангер почти во всем разъясняют собственный фуррор чтением. Проводя много времени за сиим занятием, становясь наиболее ознакомленными и совершенствуясь в собственном ремесле, они научились принимать наиболее резвые и четкие решения.

Как в один прекрасный момент произнес Мангер: «Ни Уоррен, ни я не так умны, чтоб принимать решения, не подумав. Да, решения мы принимаем весьма стремительно, но это поэтому, что мы издержали настолько не мало времени на подготовку, расслабленно сидя, читая и думая».

Посвятите время самосовершенствованию, и вы можете наиболее отлично реагировать на разные ситуации.

17. Управлять собственной энергией

Управлять энергией не наименее принципиально, чем временем. Если вы утомились и практически не сможете мыслить, непринципиально, сколько часов осталось, поэтому что вы не можете употреблять их продуктивно.

Конкретно потому лучше решать сложные задачки сначала денька — утром вы можете создать больше за наименьшее время, до этого чем устанете. Джейсон Фрид, основоположник и CEO Basecamp, гласит: «Хотя люди нередко молвят, что времени недостаточно, помните, что у вас постоянно будет меньше внимания, чем времени».

Высокопродуктивные люди знают, что для выполнения задачки 1-го лишь времени не достаточно. Управлять собственной энергией — другими словами браться за самые сложные дела, пока у вас есть силы для их решения, — это принципиальный шаг на пути к продуктивности.

18. Научиться отказывать

Нам нередко охото гласить да повсевременно появляющимся проектам и способностям. Сказать нет трудно. Это значит сознательно отрешиться от одних задач в пользу остальных. Эксперт Марк Шид из Productivity501 произнес последующее о значимости отказа:

«Весьма действенные люди вправду неплохи в том, что НЕ делают что-то.

Наименьшее количество дел значит, что время, выделенное на принципиальные дела, вы проведете наиболее преднамеренно и продуктивно. Очень нередко люди задумываются, что они стают продуктивнее, заполняя денек все огромным количеством малоценной работы, но эта малоценная работа отбирает энергию и творческий потенциал, которые можно было бы навести на высокоценную работу. 

Самые продуктивные и действенные люди, которых я понимаю, делают то, что вправду ценно, и прикладывают все усилия, чтоб созодать это в меру собственных способностей. Обычно это значит, что они перестают заниматься ″неплохими″ делами, чтоб сосредоточиться на вещах, которые более важны для их и их целей». 

Источник.

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи