Сегодня список СМИ-иноагентов снова расширился: в него внесли «Дождь» и «Важные истории» — издания, критикующие власть и публикующие расследования о коррупции. Кроме того, в тот же список внесли персонально шесть журналистов, работающих и работавших в «Важных историях».
Яромир Романов / Znak.com
Мы, редакция Znak.com, против запретов на расследования, мы против запретов на критику власти, против запретов на журналистскую работу и поддерживаем коллег, которые уже заявили, что продолжат работу.
В журналистской тусовке давно шутят, что «клеймо иноагента» скоро станет (или уже стало?) знаком качества независимых СМИ, но никто, конечно, не хотел бы получать его по собственной инициативе. Куча отчетов и уголовная ответственность — от штрафов до реального лишения свободы — в случае несоблюдения правил (например, специальной маркировки всех текстов СМИ-иноагентов) — вот, что грозит тем, кто попал в соответствующий реестр Минюста.
Закон о СМИ-иноагентах был принят в России в 2017 году — как ответный шаг на решение Минюста США признать иноагентом лояльное российскому правительству RT Amerika. А в 2021 году этот же закон стал удобным инструментом, чтобы усложнить жизнь СМИ, которые публикуют расследования о коррупции и другие тексты с критикой в отношении российских властей.
Может показаться, что свобода слова в стране, где морковка временами стоит дороже бананов, — не самое главное. На содержимое кошелька расследование про Игоря Сечина прямо сейчас не повлияет. Но с каждым новым ограничением работы независимых СМИ становится все труднее критически осмыслять происходящее, а информационная повестка все больше напоминает кривое зеркало.
Наша редакция — за возможность критического осмысления реальности и против таких кривых зеркал.
Источник: