Корреспондент Федерального агентства новостей брал интервью у командира отряда, первым вышедшего к месту смерти 6-й роты.
20 годов назад произошел бой на высоте 776 в Аргунском ущелье Чечни, вошедший в историю как подвиг 6-й роты псковских десантников.
В бою, который длился с 29 февраля по 1 марта, 90 русских десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии сдерживали банду чеченских боевиков и наемников численностью до 2,5 тыщ (по иным оценкам около 2 тыщ) человек.
Погибли 84 российских вояки и, по различным оценкам, от 400 до 600 бандитов.
Даже в масштабах Величавой Российскей войны подвиг 6-й роты псковских десантников смотрится как выдающийся. Но хоть какое событие вписано в контекст собственного времени. Для начала «нулевых» это было… Когда создатель этих строк в первый раз услышал из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о этом событии, в памяти стало что-то былинное, сродни подвигу отряда Евпатия Коловрата.
Практически полтора десятилетия перед сиим нам внушалась идея о ущербности прошедшего Рф и еще большей ущербности ее реального. Доминирующие в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) разъяснения наших величавых побед: «завалили трупами». А в реальном, внушали нам, русская армия даже и трупами завалить не способна «чеченских сепаратистов», невзирая на подавляющее приемущество в жив силе и военной технике.
И вправду, чудилось иногда: откуда сейчас взяться героизму в нашей деморализованной армии. К тому же эта армия тогда в сознании почти всех была вроде бы сама по для себя, оторванная от того, чем жили люди на «гражданке».
Помню, как однокурсники намедни штурма Сурового под Новейший год 1995-го удивлялись, почему меня так заботит, как будут разворачиваться действия кое-где там, весьма далековато на Кавказе. Однова живем: поколение «ПИ» пробовали уверить, что основное в жизни средства, и все те наслаждения, которые можно приобрести на их. И ведь почти всех уверили.
Но не тех 90 псковских десантников, которые приняли решение стоять до конца. А ведь и их, судя по данным радиоперехватов, боевики пробовали совратить средствами: давали полмиллиона баксов, чтоб террористы тихо могли уйти от возмездия.
Потому 1 марта с полным основанием можно именовать не только лишь деньком подвига 6-й роты, да и деньком начала возрождения российской веры в себя, в собственный тяжелый, но мужественный путь.
За прошедшие годы появилось много трактовок геройской смерти 6-й роты. В том числе и очевидно злостных, имеющих целью очернить этот подвиг, не отдать ему стать одной из опор российского духа.
Но сила этого подвига такая, что даже рассказы чеченских террористов о том, что, типо, псковских десантников поразили «ангелы Аллаха», смотрятся немощной попыткой скрыть свое, сначала моральное, поражение. Да, рота погибла, но оказалась посильнее духом боевиков и наемников. И последствия той победы сказываются на нашем реальном, будут сказываться и в дальнейшем.
Федеральное агентство новостей задало несколько вопросцев Андрею Лобанову, который командовал сводным отрядом спецназа, первым оказавшимся на месте смерти 6-й роты.
— Почему вашему отряду не удалось до окончания боя придти на помощь 6-й роте? Были для этого конкретные предпосылки?
— На момент начала боя мы базировались на высоте Даргендук 14.10 в 3-х километрах от высоты 776. Ранее мы как раз делали задачки вместе с подразделениями 2 и 3 батальонов 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 29 февраля 2000 года мы пришли с задачки, отдыхали. Ночкой мне мой связист гласит: «Командир, понизу происходит что-то непонятное». Ребята из 6-й роты на 700 метров ниже нас были. До нас доходили звуки боя. У меня был неплохой японский радиосканер и пеленгатор. Мы в радиоэфире слышали бой от начала до конца. Что и как там происходило.
— Что было далее?
— Мы с боевыми товарищами, которые слышали в радиоэфире ход боя, решили, что не стоит растравлять раны родных. Пусто запись так и остается меж нами. Мы пришли на пространство боя 1 марта около 12 часов денька. Быстрей придти мы просто не смогли. Нам срочно дали задание, мы сформировали группу из спецназовцев из группы «Вымпел» и 2-ух усиленных рот 108-го Кубанского десантно-штурмового полка.
Градус спуска с нашей высоты был довольно большенный — около 70 градусов, мы шли медлительно. К тому же шли осторожно, инспектировали, нет ли засад вблизи. Местами был глубочайший снег.
Вышли на высоту Доставалова. Там десантники 6-й роты оборудовали окопчики еще до боя на высоте 776. Высота Доставалова, к слову, довольно комфортна для обороны. Было видно, что ребята сорвались, оставили часть вещей и ушли. Мы поставили блокпост на данной для нас высоте. Позже в обход по высотам вышли к высоте 776. Мы проходили тропами, которые были местами залиты кровью (внутренней средой организма). Это «духи» уходили, у их было много раненных. Позже разведка подтвердила: раненных у их боевиков было много, весьма много. Я не могу для вас все поведать, мы позже работали по данной для нас банде… отыскали мы всех.
На высоте 776 мы узрели всю картину боя. Опосля него прошло 6-7 часов. Светило колоритное солнце. Нас там было несколько офицеров, мы, как мастера, ясно вернули всю картину боя. Четкое число утрат боевиков установить было тяжело, но существенно больше 100 человек, это буквально. Около 20 бандитов было брошено на месте боя, присыпано снегом. Почему конкретно их не вынесли – я не понимаю. Обычно «духи» старались не оставлять тел погибших.
— Есть различные версии того, как погибла 6-я рота.
— В героизме 6-й роты никаких колебаний нет. Где застал их бой, там они и сражались. Группами занимали очаговую оборону. Никакой растерянности: делали все хорошо, мастерски, как позволяла ситуация.
Было видно, что несколько раненных были добиты выстрелом в голову. Представьте для себя: прислоненный к дереву посиживает контрактник либо прапорщик, он весь перебинтованный, а полукругом рядом с ним лежат бойцы. Они отстреливались, перевязывали друг дружку и на этом же месте гибли. Все лежащие вокруг десантники погибли в бою, а вот этот перебинтованный боец, видимо, жив оставался, когда на высоту зашли «духи». Они его добили в упор, было видно, что выстрел изготовлен в лицо.
— Вы прошли обе Чеченские кампании. Доводилось созидать много примеров героизма наших боец?
— Подвигов было много. Не раз боевые товарищи прикрывали друг дружку, рискуя жизнью. Были примеры, когда наши танкисты не оставляли подбитые танки, продолжали биться, проявляли себя. Либо можно вспомянуть историю с защитой жд вокзала в Суровом. Туда зашли рязанские десантники, посодействовали пехоте, которую очень покромсали. Посодействовали им выйти, заняли этот вокзал и довольно агрессивно держали его. Морские пехотинцы Северного флота, пехота 131-й Майкопской бригады, тоже проявляли героизм. Примеров самоотверженности было много. Просто 6-я рота – это пример, когда одно подразделение проявило массовый героизм. А если разобраться, весьма много можно примеров отыскать, на которых можно воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) подрастающие поколения.
Я совершенно считаю, что с детками нужно заниматься. Не давать им девайсы, только бы не рыдали, а глядеть с ними отличные патриотические киноленты, читать книжки.
У меня один из отпрыской уже тоже ветеран боевых действий. А 2-ой отпрыск, которому и 5 лет еще не исполнилось, понимает по именам и фамилиям всех русских актеров, которые вели войны во время Величавой Российскей войны.
Источник: