Исследователи из пещеры Border Cave в Южной Африке, известного археологического монумента, размещенного на горе меж Эсватини (Свазиленд) и Квазулу-Натал в Южной Африке, нашли подтверждения того, что люди употребляли травяную подстилку для сотворения комфортных зон для сна и работы минимум 200 000 годов назад.
Эти зоны, состоящие из пучков травки подсемейства Panicoideae, размещались у задней части пещеры на слоях пепла. Слои пепла использовались для защиты людей от ползающих насекомых во время сна.
Сейчас слои подстилки представляют собой эфемерные следы окремненной травки, но их можно идентифицировать при помощи огромного роста и определения хим черт.
«Мы предполагаем, что укладка травяной подстилки на золу была намеренной стратегией не только лишь для сотворения незапятанной, изолированной базы для подстилки, да и для отпугивания ползающих насекомых», – гласит доктор Лин Уодли, основной исследователь и ведущий создатель работы.
«Время от времени пепельный фундамент подстилки был остатком старенькой подстилки из травки, которую сжигали, чтоб очистить пещеру и убить вредителей. В остальных вариантах древесную золу от костров также употребляли в качестве незапятанной поверхности для новейшего слоя подстилки».
Некие культуры употребляли золу как средство от насекомых, поэтому что насекомые не могут просто передвигаться через маленький порошок. Пепел перекрывает дыхание и кусающий аппарат насекомых и в итоге обезвоживает их. Остатки тархонантуса (камфорного кустика) были обнаружены на верхушке самой старенькой подстилки в пещере. Это растение до сего времени употребляется для отпугивания насекомых в сельских районах Восточной Африки.
Смотрите такжеГенетика
ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) неопознанного предка была передана современным людям
7.08.2020Антропология
Неандертальцы могли иметь наиболее маленький порог боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани)
23.07.2020
«Мы знаем, что люди работали и спали на травке, поэтому что осколки от производства каменных орудий смешиваются с остатками травки. Не считая того, в подстилке было найдено огромное количество крохотных круглых крупинок красноватой и оранжевой охры с людской кожи либо цветных предметов», – гласит Уодли.
В лагерях охотников-собирателей костры являются центром внимания; люди часто дремлют рядом с ними и делают домашние дела в соц контексте. Люди в Бордерской пещере также часто зажигали костры, что видно по сложенным очагам в протяжении всей последовательности времени, датируемой приблизительно от 200 000 до 38 000 годов назад.
«Наше исследование указывает, что 200 000 годов назад, на заре происхождения нашего вида, люди уже могли разводить костры по собственному желанию, и они употребляли огнь, пепел и фармацевтические растения для поддержания чистоты в лагерях. Таковая стратегия имела свои выгоды, которые принесли пользу сиим ранешным общинам”.
Хотя охотники-собиратели, обычно, мобильны и изредка оставались на одном месте наиболее чем на несколько недель, подобные лагеря имели потенциал для расширения потенциального присутствия.
Источник: