Поскольку численность населения мира продолжает расти, а пахотные земли продолжают сокращаться, существует острая необходимость в повышении эффективности производства продуктов питания.
Новая технология, разработанная в Оксфордском университете, может помочь в этом вопросе. Ученые придумали способ контролировать скорость созревания томатов путем модификации определенного гена, что может помочь не только уменьшить потери и повысить урожайность этих овощей, но, возможно, и других сортов сельскохозяйственных культур.
Работа проводилась на факультете растениеводства университета, где исследователи изучали механизмы, лежащие в основе процесса созревания плодов. Известно, что крошечные субклеточные структуры, называемые пластидами (греч.plastides – созидающие, образующие), которые упакованы белками, играют центральную роль в этом и придают таким фруктам, как помидоры, их яркий цвет, но, как именно они это делают, не так хорошо изучено.
Поэтому ученые продолжили исследования, обратив свое внимание на ранее обнаруженный регуляторный путь под названием CHLORAD (сокращение от Chloroplast Associated Protein Degradation), который позволяет пластидам импортировать необходимые им белки из других частей растения и удалять белки, которых у них нет. Это позволяет пластидам не только влиять на созревание плодов, но и выполнять различные функции, которые имеют решающее значение для успеха растения, от прорастания семян до производства фруктов.
Изучив это более подробно, ученые смогли точно определить единственный белок в пластидах, который играет регулирующую роль в системе CHLORAD. Ученые смогли показать, как отключение гена, ответственного за этот белок SP1, задерживало созревание томатов, в то время как повышенная его экспрессия приводила к ускоренному созреванию.
Ученые считают, что это открытие закладывает основу для технологий, которые манипулируют системой CHLORAD для повышения эффективности растениеводства.
Например, его можно использовать для повышения урожайности картофельных растений, можно создать пшеницу, которая дольше остается зеленой для производства большего количества зерна, или можно заставить томаты быстрее созревать или дольше оставаться свежими.
«Регулирующие свойства SP1, выявленные в нашем исследовании, показывают, что он имеет реальный потенциал в качестве технологии улучшения сельскохозяйственных культур», – говорит автор исследования профессор Пол Джарвис.
«Например, его можно использовать для выращивания сортов с ранним или поздним плодоношением мясистых плодов или для улучшения транспортабельности или срока хранения фруктов путем отсрочки созревания без ущерба для качества спелых плодов. Удивительно, что количество одного белка в этих крошечных субклеточных структурах, называемых пластидами, может иметь далеко идущие последствия для созревания плодов томатов».
Исследование было опубликовано в журнале Nature Plants.
Источник: