Ученые из Нидерландов и Бельгии пришли к выводу, что дефицит витамина К может приводить к тяжелому течению коронавируса и внезапной смерти. Из-за недостатка этого витамина стенки сосудов становятся уязвимыми к повреждениям, а также увеличивается риск появления тромбозов.
Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время Covid-19 может усугубить эти проблемы, — передают слова ученых «Известия».
Витамин К активирует белок S, который синтезируется в эндотелиальных клетках (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов) и играет важную роль в профилактике тромбозов.
Чтобы предотвратить дефицит витамина К, следует употреблять зеленые овощи с оливковым маслом. К2 содержится в продуктах животного происхождения, например в жирных сырах, молоке и сливочном масле.
При этом врачи отмечают, что бесконтрольный прием витаминов при ковиде может быть и опасен. Необходимо обращаться за назначениями к специалистам.
Источник: