Бывший глава МИД Армении Вардан Осканян написал статью, в которой, ссылаясь на свой многолетний дипломатический опыт объясняет, что, когда у международного сообщества формируются стереотипы, в дальнейшем их очень сложно сломать.
Это было и тогда, когда Армения была в более выгодном положении, но сегодня, с учетом поражения в войне, эти стереотипы еще сложнее будет сломать.
Среди сформировавшихся новых стереотипов Вардан Осканян назвал следующие: 1) вопрос Нагорного Карабаха решен, 2) Карабах – это азербайджанская территория, где проживают армяне и к их вопросам, связанным с защитой прав человека, можно прислушиваться, 3) пришло время смотреть в будущее.
«Поезд внешней политики, в особенности по части Нагорного Карабаха двинулся с места. Теперь, когда он начинает набирать скорость, мы не то, что идем рядом, пытаясь запрыгнуть, а стоим. Этот поезд вскоре покинет станцию, если мы не станем бежать за ним, чтобы запрыгнуть в него. Для этого нам следует работать по трем направлениям: дипломатическому, военному и международно-правовому», — написал бывший глава МИД,
По словам Осканяна, по дипломатическому направлению Армении следует уточнить свою позицию по Нагорному Карабаху. Он предлагает оформить эту позицию следующим образом: 1. Подписанное 9 ноября Соглашения о прекращении военных действий — не отражение желания Республики Армения, а результат ситуации навязанной военной силой. 2. Статус-кво, утвердившийся в результате военных действий, никогда не может быть основой для долгосрочного мира в регионе. Также было и судьбой статус-кво, сформировавшегося после 1994 года. 3. Армянская сторона никогда не претендовала и не претендует на земли, которые не принадлежали ей, но будет защищать то, что принадлежит ей. 4. Реализация права народа Нагорного Карабаха на суверенитет на своей земле останется главной задачей внешней политики Армении.
Осканян подчеркивает, что после обнародования этих принципов, армянская дипломатия должна вести активную закулисную работу.
Далее он предлагает создать некий орган, который вовлечет в себя лиц из Армении, Арцаха и диаспоры, которые в кротчайшие сроки помогут создать и применить программу по реанимации и переоснащению вооруженных сил Армении. Армия должна отличаться от классической или конвенциональной и превратиться в более мобильную, точную.
В международно-правовой сфере, по его словам, также следует создать некий общенациональный орган, опять с привлечением представителей Арцаха и диаспоры, которые вовлекут серьезные международные юридические учреждения с целью с целью решить вопрос с возвращением пленных. Также следует поднять вопросы о применении Азербайджаном во время войны химического оружия, а также о сохранении культурных ценностей, находящихся на территориях, подконтрольных Азербайджану.
«Если мы хотим, чтобы наши противники, друзья и соседи, а также международное сообщество нас слышали, уважали и воспринимали в качестве регионального актора, нам необходимо не медлить с работой по этим трем направлениям, чтобы в кротчайшие сроки показать результаты. Более того, если продолжится это внутреннее упрямство и внешнее бездействие, то по моему глубокому убеждению в не столь далеком будущем нас ожидает нахичеванизация остатков Арцаха, исход армян из Сюника и даже его потеря», — заключил он.
Источник: