В Севастополе почтили память экипажа атомного ракетоносца «Курск»

В Севастополе состоялись траурные мероприятия, посвященные 20-летию смерти подводного ракетоносца «Курск». Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте событий.

В центре городка на кладбище Коммунаров, где захоронены знатные граждане региона, на главной аллее установлен памятник-обелиск морякам-севастопольцам, членам экипажа затонувшей в Баренцевом море субмарине К-141 «Курск».

В траурном мероприятии участвовали военнослужащие Черноморского флота, ветераны-подводники, также родственники погибших моряков, военный оркестр и рота знатного караула. Согласно воинскому протоколу, к обелиску был возложен венок от командования флота, опосля чего же почтить память могли все желающие. Благочинный Севастопольского окрестность протоиерей Сергий (Халюта) отслужил поминальную литию.

«Начиная с 2000 года, для меня любой год памятный. Помним любой денек, но сейчас особый денек, 20-я годовщина катастрофы, потому я непременно обязана была быть тут. Я приехала из Москвы в Севастополь, поэтому что конкретно тут находится могила моего супруга. Правительство помогает, я получила квартиру, мой ребенок закончил институт благодаря гос поддержке. Ну а флот организовывает встречи любой год, за это ему большущее спасибо», — произнесла в интервью ФАН жена погибшего капитана 3 ранга Андрея Силагава Оксана.

В окончание траурного митинга перед монументом морякам-подводникам прошли линейные с Андреевским флагом.

«Все севастопольцы переживали, все молились за спасение наших ребят, поэтому что это была катастрофа не только лишь Рф, это была катастрофа для всех. И в особенности горьковатой она была для севастопольцев, где любая семья связана с морем, тем наиболее что 18 подводников были жителями городка. Для нас это особенная катастрофа и, естественно, мы тогда были вкупе с теми ребятами. Подводники захоронены на центральном кладбище Коммунаров, где лежат наши герои, это была воля севастопольцев, которая вылилась в решение властей. Эти ребята вправду герои, они остались верными долгу ценой собственной жизни», — отметил в свою очередь председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Германцев.

Напомним, ровно 20 годов назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск». Невзирая на то, что водолазы пару раз пробовали просочиться вовнутрь и спасти уцелевших, весь экипаж — 118 человек — умер.

Источник: riafan.ru

Рекомендованные статьи