В грузинской пещере найдена 25000-летняя ДНК человека и животных

Международная группа ученых извлекла и проанализировала ядерную и митохондриальную ДНК человека, волков (Canis lupus) и бизонов (Bison bonasus) из образца отложений возрастом 25000 лет (верхний палеолит) из пещеры Сацурблия в западной Грузии.

Пещера Сацурблия – карстовая пещера, расположенная в 1,2 км от села Кумистави в Имеретинском регионе Грузии.

Обнаруженная в 1975 году Н. Каландадзе, она разделена на несколько слоев, датированных от 32 000 до 3 000 лет назад.

«На большей части Кавказа, и особенно в Западной Грузии, карстовые системы поддерживают низкие и стабильные круглогодичные температуры и низкую кислотность (в большинстве систем отсутствуют отложения гуано)», – говорят ученые.

Исследователи проанализировали шесть образцов отложений из разных археологических слоев пещеры Сацурблия.

Образец, датированный 25000 лет (последний ледниковый максимум), дал до нескольких миллионов считываний последовательностей от трех видов млекопитающих: людей, волков и европейских зубров.

«Экологический геном человека представляет собой вымершую линию, которая внесла свой вклад в сегодняшнее население Западной Евразии», – сказали ученые.

«Чтобы подтвердить результаты, мы сравнили восстановленный геном с генетическими последовательностями, полученными из костных останков близлежащей пещеры Дзудзуана, получив окончательные доказательства генетического сходства».

Они обнаружили, что экологический геном волка был базальным (более древним) по сравнению с существующими евразийскими волками и собаками и представлял ранее неизвестную, вероятно, вымершую кавказскую линию; и что экологический геном бизона был базовым для современных популяций.

Данные ДНК человека соответствовали полученным от одного или нескольких женских особей.

Напротив, данные по Х-хромосомам волка и бизона были промежуточными между данными, ожидаемыми для самцов и самок, предполагая, что ДНК была получена от животных обоих полов.

«Наши результаты демонстрируют, что беспристрастное секвенирование древней ДНК может дать данные по всему геному, которые информативны о происхождении нескольких видов», – говорят авторы.

«Полученная здесь ДНК имеет меньшее количество и, следовательно, разрешение по сравнению с ДНК, которую часто получают из различных хорошо сохранившихся костей и зубов».

«Тем не менее, она предоставила информацию, в значительной степени сопоставимую с последовательностями древнего генома с низким уровнем охвата, и позволила нам применить дополнительный анализ множества видов млекопитающих для реконструкции некоторых аспектов истории их популяций».

Таким образом, полученные результаты указывают на новые возможности в изучении осадочной древней ДНК, демонстрируя, что она может служить дополнительным или альтернативным источником информации о геноме давно умерших людей и животных.

Исследование было описано в журнале Current Biology.

Источник: ab-news.ru

Рекомендованные статьи