Союзмультфильм возвратил для себя 90% прав на аудиовизуальные произведения и их персонажей, разногласия с Японией о правах на Чебурашку сохраняются, а продолжения мультика про Карлсона не будет, поведала председатель правления студии Юлиана Слащева в авторской программке Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Побеседуем».
Крайние три года команда Юлианы Слащевой боролась за возвращение студии «Союзмультфильм» прав автора на мульты и персонажей: «Фактически все права были совсем плохо проданы, кое-где просто розданы, кое-где, на наш взор, нелегально использовались». Вопросцы решались как в судебных действиях, так и в досудебных переговорах, часть прав студии пришлось выкупать.
«На данный момент уже можно констатировать, что порядка 90% всех прав возвращены на студию. До сего времени нам не возвратилась одна принципиальная категория прав — это эфирное телевидение. Но по данной нам группы прав, по последней мере, студия получает роялти, — сказала Юлиана Слащева.
— Еще у нас не урегулирован вопросец по Карлсону, поэтому что у наследников Астрид Линдгрен свое представление о том, как должны управляться права на него, и мы не смогли с ними условиться. Русского продолжения “Карлсона” не будет. При всем этом Наша родина — единственная страна, где из Карлсона смогли создать эмпатичного персонажа, вредного, но полностью положительного, которого все обожают. Нигде больше, в остальных странах, где покупались лицензии, это не удалось».
Опосля выхода в Стране восходящего солнца новейшего мульта о Чебурашке студия «Союзмультфильм» обратилась за помощью в Правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Спор идет о договоре, срок которого вышел в конце 2014 года, но японская сторона, по словам Юлианы Слащевой, «самовольно посчитала его пролонгированным с 2015 до 2023 года». Глава Союзмультфильма именовала ситуацию «весьма безобразной и спорной».
«Самое противное в этом то, что они продают “Чебурашку” лишь в Стране восходящего солнца и, быть может, еще в нескольких азиатских странах, но держат права на весь мир. Из-за этого мы не можем выходить в Европу, ни в Северную, ни в Латинскую Америку. Не считая того, студия просто считает, что автоматической пролонгации не было, соответственное письмо в Японию было ориентировано сначала 2015 года, — выделила Юлиана Слащева.
— Мы не судимся, поэтому что в договоре записано, что все юридические споры должны решаться по японскому праву и в суде Токио. А мы не можем нанять японских юристов, поэтому что это регуляторно трудно и неописуемо недешево. Мы действуем теми способами, которыми можем, как ФГУП, и обратились к вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко за помощью в поднятии этого вопросца на межправительственных комиссиях меж Россией и Японией».
Полная версия программки «Побеседуем» с Юлианой Слащевой размещена на площадке РАНХиГС «Академические беседы» https://www.ranepa.ru/ab/
Источник: