Три мифа о многозадачности, которые могут навредить вашей эффективности

На данный момент, когда границы меж работой и личной жизнью стали как никогда зыбучими, многозадачность кажется естественным решением — иногда сфокусироваться на кое-чем одном просто нереально.

Но на работе нам нередко приходится переключаться меж умственными задачками. Нам нравится мыслить, что мы весьма много делаем, но исследования демонстрируют: эта привычка может понизить продуктивность. Чтоб работать эффективнее, принципиально осознавать, когда и для чего кооперировать задачки.

Три мифа о многозадачности, которые могут навредить вашей эффективности

Лена Лиханова

Специалисты считают: если для вас трудно сосредоточиться на одном задании, может быть, вы работаете некорректно. Чувство выполненного долга — это одно, но если вы даже не сможете сконцентрироваться, это нехороший символ для вашего длительного проф прогресса.

Естественно, во время пандемии нам приходилось быть многозадачными. Но время от времени мы беремся за несколько дел сходу, даже если это не самое удачное решение. Поняв последующие три мифа, вы можете распоряжаться временем эффективнее:

1. Чувство выполненного долга значит, что вы продуктивны

По сути это чувство обманчиво. Многозадачные люди нередко стают зависимы от этого цикла маленьких достижений (которые обычно производятся неоптимально), не понимая, что растрачивают на работу больше времени, чем если б сосредоточились на одной задачке.

Таковой подход именуется монозадачностью — это значит, что необходимо закончить переключаться и сосредоточиться лишь на одном проекте.

2. Вы экономите энергию, переключаясь меж задачками

Напротив: переходя от одной интеллектуальной работы к иной, вы тратите не только лишь время, да и энергетический ресурс.

При резвом переключении на последующий пункт из перечня в голове остаются фантомные мысли о прошлом задании — это именуется «остаточное внимание».  Хотя вы перебежали к последующей задачке, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) продолжает обдумывать предшествующую.

Даже быстро взглянув на статью во входящих сообщениях, можно «резко понизить когнитивные функции», гласит Кэл Ньюпорт, доктор компьютерных наук в Джорджтаунском институте.

Фото: Estrada Anton / Shutterstock

3. Чем больше вы практикуете многозадачность, тем лучше у вас выходит

Журналист и редактор Fast Company Лидия Дишман признается, что ранее старалась быть многозадачной. Работая над избавлением от данной привычки, она сообразила, что отвыкнуть от нее весьма трудно, в особенности в критериях, когда разные технологии борются за наше внимание, предлагая нам секундное ублажение.

В режиме многозадачности можно удачно делать лишь обыкновенные, отлично известные деяния. Иной сотрудник Fast Company Арт Маркман отмечает, что легкие и неинтеллектуальные задачки можно кооперировать: нередко они нам привычны и не загружают рабочую память.

Но если для вас предстоит непростая работа, принципиально стопроцентно на ней сконцентрироваться. Если вы пытаетесь выполнить две задачки сразу, навряд ли итог впечатлит кого-либо. «Быстрее всего, вы их провалите», — гласит Маркман.

Согласно исследованиям, проведенным в Стэнфорде, чем больше люди работают в режиме многозадачности, тем больше их мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) привыкает быть рассеянным — и тем ужаснее им дается творчество либо развитие чувственного ума. В неких вариантах это даже может снизить IQ на несколько пт, и мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) станет работать на уровне восьмилетнего малыша.

Источник.

Фото на обложке: Estrada Anton / Shutterstock

Источник: rb.ru

Рекомендованные статьи