Саблезубые тигры обладали уникальной стратегией роста среди больших кошек

Палеонтологи из Королевского музея Онтарио и Университета Торонто обнаружили и исследовали окаменелые останки двух молодых и одного взрослого саблезубого тигра (Smilodon fatalis) — вероятно, матери и двух подростков – в прибрежных отложениях плейстоцена в Эквадоре.

Их результаты показывают, что саблезубые тигры обладали уникальной стратегией роста, которая сочетала в себе скорость роста, аналогичную тигру, и длительный период роста льва.

Смилодон (Smilodon) – это род вымерших кошачьих, которые жили в Америке в эпоху плейстоцена, между 2,5 миллионами и 10 000 годами назад.

Широко известный как саблезубый тигр, он включает в себя три признанных вида: Smilodon fatalis, S. gracilis и S. populator.

Из трех известных видов наиболее известен Smilodon fatalis, в коллекциях которого собраны тысячи хорошо сохранившихся экземпляров из так называемых “смоляных ям”.

Окаменелые частичные челюсти и элементы скелета по крайней мере двух братьев и одной взрослой особи Smilodon fatalis были обнаружены в местности Коралито в Эквадоре.

«Наше исследование началось с простого описания ранее неопубликованных окаменелостей», – говорят исследователи.

«Но когда мы заметили, что у двух нижних челюстей, над которыми мы работали, был общий зуб, который встречается только у 5% популяции Smilodon fatalis, мы поняли, что работа станет намного интереснее».

Палеонтологи обнаружили, что они, вероятно, смотрели на трех связанных особей: одного взрослого и двух молодых.

Они определили, что молодым животным было по крайней мере два года – возраст, в котором некоторые живые большие кошки, такие как тигры, уже независимы.

Детеныши Smilodon fatalis

«Социальная жизнь этих культовых хищников была загадочной, отчасти потому, что их концентрация в просачиваемой смолой нефти оставляет так много места для интерпретации», – говорят ученые.

«Этот исторический комплекс окаменелостей саблезубых кошек из Эквадора был сформирован другим способом, что позволяет нам определить, что двое молодых особей, вероятно, жили и умерли вместе – и, следовательно, были братьями и сестрами».

Статья о результатах была опубликована на этой неделе в журнале iScience.

Источник: ab-news.ru

Рекомендованные статьи