Компания Greenwise одной из первых в Рф начала создавать растительные кандидатуры мясным продуктам.
Вопреки скептицизму со стороны неких профессионалов и потребителей, за крайний год команде удалось достигнуть значимых результатов: ее продукция продается в «Перекрестке», «Азбуке вкуса», «ВкусВилле» и остальных федеральных сетях. Выручка компании в первом квартале 2020 года составила 7,5 млн рублей.
Фонд Terra VC устроил закрытую дегустацию новейших товаров Greenwise, в какой приняли роль специалисты фудтеха, включая инвесторов. За ужин отвечала шеф-повар Ольга Суздалкина.
Rusbase посетил мероприятие и собрал представления о перспективах рынка растительных альтернатив мясу в Рф и мире.
Растительное мясо: кто его ест и кто зарабатывает на нем в Рф и за рубежом
Лена Черкас
«Под фудтехом в Рф обычно соображают сервисы доставки пищи либо ее компонент. Мы желаем это поправить и показать ценность компаний, которые вводят технологии в процесс производства товаров питания»,
— открывает презентацию Юлия Марсель, соосновательница Greenwise.
По ее словам, создание растительных альтернатив мясу — один из более многообещающих частей рынка. Это соединено с возрастающим трендом на этичное потребление, энтузиазмом потребителей к собственному здоровью и глобальными вызовами, посреди которых — эпидемиологическая ситуация в мире.
Как 2020 год стал главным для рынка растительного мяса
По данным отчета Food&Pandemics Report, приготовленного акселератором ProVeg, 75% заразных болезней зоонозны, другими словами передаются от звериных. Такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стают предпосылкой около 2,7 млн смертей во всем мире раз в год, а в неких вариантах приводят к глобальному кризису — как это вышло в 2020 году.
«Хотя COVID-19 появился не на промышленных фермах, он просочился в их, и это показало глубокую уязвимость и хрупкость животноводческой отрасли», — заключают создатели отчета.
Вспышка COVID-19 привела к перебоям поставок мяса в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), так как почти все большие компании были обязаны закрыть производства. И даже опосля снятия ограничений до половины служащих предпочли не ворачиваться к работе, боясь инфецирования.
Как докладывает Business Insider, цены на говядину и свинину в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в связи с сиим могут вырасти на 20% по сопоставлению с 2019 годом.
Сложившаяся ситуация спровоцировала завышенный энтузиазм потребителей и инвесторов к растительным кандидатурам.
Ник Куни, управляющий партнер фонда Lever VC, отмечает, что в этом году самым приметным событием на рынке стал выдающийся рост Impossible Foods (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). В 2020 году компания завлекла $700 млн в 2-ух раундах финансирования.
Memphis Meats, еще одна южноамериканская компания, закрыла раунд объемом $161 млн. Посреди инвесторов — Билл Гейтс и Ричард Брэнсон.
Кроме этого, в летнюю пору сделалось понятно, что Европейская комиссия выделила 10 миллиардов евро на исследования и инновации в области растительных альтернатив.
Оценки рынка и прогнозы профессионалов
«Реализации растительного мяса весьма стремительно вырастают в странах по всему миру: на 20% в год в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), на 14% — в Китае и на 12% — в Западной Европе.
Растительное молоко уже заняло 10-15% рынка обыденного водянистого молока в Западной Европе и Северной Америке, а к концу десятилетия ожидается, что мясо на растительной базе займет до 4-5% от обычного рынка», — ведает Rusbase Ник Куни.
Кристиан Нгуен Кадео, управляющий партнер фонда Big Idea Ventures, также лицезреет большенный потенциал в производстве других белков: «Предоставление пользователю продукта, который имеет таковой же вкус, но при всем этом дешевле и полезнее, приведет к повышению размеров продаж. Это просто логика».
Антье Ройшер, представитель инкубатора ProVeg, оценивает глобальный рынок растительных альтернатив в $2,4 миллиардов и предсказывает рост до $18 миллиардов к 2025 году.
Ройшер отмечает, что в экспертном обществе признают и наиболее смелые прогнозы — к примеру, размер рынка в $74 миллиардов к 2027 году.
Как сектор развивается в Рф
Ситуация в Рф развивается не наименее быстро: «Мы отстаем от евро рынка приблизительно на 5 лет, потому полномасштабного понимания значимости этого направления в нашей стране еще не вышло. При всем этом мы лицезреем, что в крайние пару лет русский рынок растительного мяса вырастает на 50% в год», — ведает Марсель.
До недавнешнего времени сектор был представлен несколькими нишевыми игроками — Greenwise, Vego, «Вегановъ». В 2020 году на рынок вышло сходу четыре больших мясопереработчика, посреди которых «Микоян» и Наро-Фоминский мясокомбинат. Также не так давно заявил о для себя производитель искусственного мяса Welldone, который привлек 60 млн рублей от фонда Aintrigud. Продукты Welldone доступны в 20 столичных кафе и ресторанах.
О начале работы над своей линейкой растительного мяса объявила и группа компаний «ЭФКО», которая планирует вложить в это направление 4 миллиардов рублей до 2023 года.
Кроме этого, «ЭФКО» анонсировала пуск венчурного фонда ранешних стадий Fuel for Growth объемом $50 млн. Фонд ставит целью поддержать «проекты, способные глобально поменять промышленность питания».
Своими главными соперниками за внимание русского пользователя Greenwise именуют южноамериканскую Beyond Meat. Продукция компании продается в «Перекрестке», «Азбуке вкуса» и остальных сетях, также в ресторанах.
«Рост продаж Beyond Meat, который запустился в Рф лишь годом ранее, гласит о растущем интересе потребителей к данной группы. При этом это не только лишь Москва и Санкт-Петербург. На данный момент самое подходящее время для возникновения ярчайших локальных брендов в этом секторе», — считает Анна Гишко, инвест-менеджер Terra VC.
Кто это ест
Производители растительного мяса считают собственной мотивированной аудиторией флекситарианцев: «Это люди, которые желают создать собственный рацион наиболее здоровым, отыскивают кандидатуры вредным продуктам и пробуют уменьшить потребление красноватого мяса. Нередко в Рф они сами себя так не идентифицируют, но мы планируем это поменять», — разъясняет Марсель.
Как заявляет Ассоциация растительных товаров питания (PBFA), лишь 5% янки именуют себя вегетарианцами и наименее 3% считают себя веганами, но почти все остальные перебегают на «флекситарные» диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), минимизирующие потребление мяса и продуктов из молока, и выбирают временами вегетарианские бургеры либо растительное молоко.
Специалисты отмечают, что схожая картина складывается в Рф: по данным исследования, проведенного проектом «Едим лучше» и Аналитическим центром НАФИ, 54% россиян готовы включать растительные кандидатуры в собственный рацион.
Таковым образом, главным фактором фуррора растительного мяса становится его «похожесть» на истинное.
Во время дегустации гости втемную оценивали продукты Greenwise и Beyond Meat по последующим аспектам: вкус, запах, наружный вид и текстура. Со стороны Greenwise было представлено три новейших продукта, которые команда планирует выпустить на рынок: растительная котлета, фарш и филе.
Филе получило итоговую оценку 8,4 балла из 10, в особенности высоко гости отметили его наружный вид и близкую к реальности текстуру. Котлету и фарш Greenwise оценили в 6,3 и 6,4 балла соответственно. Подобные продукты Beyond Meat получили наиболее высочайшие оценки — 8,5 и 8,3 балла.
С усилением команды основоположники Greenwise планируют усовершенствовать вкусовые свойства продукции.
«Весьма принципиально работать над технологией, R&D и создать продукт смачным, а далее в дело идут наилучшие практики удачных FMCG-компаний по выстраиванию бренда, каналов дистрибуции и маркетинга. Локальные игроки потенциально лучше знают местную аудиторию и могут выстроить диалог с пользователем эффективнее», — отвечает Анна Гишко на вопросец Rusbase о главных факторах фуррора схожих стартапов.
За кем смотреть
Представители профильных фондов и остальные специалисты фудтеха составили для Rusbase перечень более многообещающих юных игроков на глобальном рынке растительного мяса, кроме Greenwise:
-
Planted — производитель растительного мяса из Швейцарии; размер инвестиций: $7,6 млн;
Rebellyous — южноамериканский стартап, который реализует растительные наггетсы; размер инвестиций: $11 млн;
Plantcraft — производитель растительных альтернатив из Венгрии; размер инвестиций: $900 тыщ;
Better Nature — английский производитель альтернативного белка; размер инвестиций: $560 тыщ;
Heura — стартап из Испании, который строит бизнес вокруг веганских товаров; размер инвестиций: $270 тыщ;
Naturli — производитель альтернативного фарша из Дании;
Atlast — южноамериканский производитель альтернативного бекона.
Источник: